14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде по проспекту Ленина прошла многотысячная колонна «Бессмертного полка»

Колонна волгоградцев, несущих портреты своих родных, растянулась больше чем на три километра

Поделиться

Десятки тысяч портретов прошлись вместе с волгоградцами

Десятки тысяч портретов прошлись вместе с волгоградцами

Невероятной длины колонна волгоградцев с портретами своих близких, погибших за Отечество, прошла сегодня от площади Ленина и до вершины Мамаева кургана. Фотографии своих отцов, дедов и прадедов несли  представители всех поколений — и пожилые, и совсем юные горожане.

Футбольные болельщики приветствуют участников шествия

Футбольные болельщики приветствуют участников шествия

Участники акции находились в приподнятом настроении и неоднократно скандировали громогласное «Ура-а-а-а!». Люди исполняли на ходу военные песни. Особой популярностью пользовались песня Льва Лещенко «День Победы» и фронтовая «Катюша».

Многотысячная колонна скандировала: «Слава морякам!», «Слава лётчикам!» «Слава артиллеристам!».

— Мой дядя — сталинградец — летчик корректировочного полка, — рассказал V1.ru о своем дяде Василии Кучугурине Владимир Сарафанов. — Погиб в конце апреля 1945 года при взятии Кёнигсберга. У него было очень ответственное и опасное задание. Летал над врагом и корректировал нашу артиллерию.

Люди продолжали охотно рассказывать о своих близких, многих из которых они никогда не видели живыми.

— Это мой дедушка, он призывался в первые дни войны из города Куйбышева, — рассказывает волгоградка Ирина Бондаренко. — Был он старшим лейтенантом, занимался обеспечением продовольствия и эвакуации раненых по всем фронтам, на которых ему приходилось воевать. Защищал также наш город. Битва на этой земле для него была святой. Стояла его дивизия под Дубовкой. У него много наград: за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, орден Красного знамени. У меня сохранилось только гражданское фото дедушки. К сожалению, у него не было детей. Он — родной брат моей бабушки, но всё равно я считаю себя его внучкой и считаю своим долгом поддерживать эту традицию. Я благодарна ему за его подвиг и его самопожертвование. Он прошёл эту войну и ещё жил в мирное время. Помню, как он просил нас привезти землю с Мамаева кургана, для него это было свято. Теперь эта земля на его могиле. Так что свой долг мы выполнили.

«Бессмертный полк» поднимается на главную высоту России

«Бессмертный полк» поднимается на главную высоту России

— Наш дедушка — военный лётчик-истребитель, — рассказывает Константин Фёдоров. — Он воевал над питерским небом во время блокады. Он погиб в своем первом или втором бою, защищая Ленинград. Кстати, я тоже потомственный лётчик. Осталась бабушка, она эвакуировалась по Ладожскому озеру вместе с моим отцом. Им удалось спастись.

Волгоградцы встречают участников шествия

Волгоградцы встречают участников шествия

— Наша бабушка Катаева Людмила Петровна, в 43-м году ей было всего 20 лет, прошла всю войну. Она — героическая женщина, — рассказала жительница Волгограда Ирина. — У неё была тяжёлая судьба. Похоронила детей и мужа, но до 93 лет прожила на позитиве. До последних дней пела, танцевала, вышивала. Обладала таким чувством юмора, которое даже нынешнему поколению не присуще. Всем бы такой позитивный заряд, который был у неё. Мы второй год идем с ее портретом «Бессмертным полком».

Портреты «Бессмертного полка» разбавляют триколоры и Знамёна Победы

Портреты «Бессмертного полка» разбавляют триколоры и Знамёна Победы

«Бессмертный полк», напевая песню «Казаки, казаки! Едут, едут по Берлину наши казаки!», подошел к Мамаеву кургану. К 13 часам голова многотысячной колонны поднялась по ступеням. Волгоградцы пронесли портреты защитников Отечества к самой вершине.

Волгоградцы ещё рез вспомнили о павших бойцах в пантеоне славы

Волгоградцы ещё рез вспомнили о павших бойцах в пантеоне славы

— Это мой прадед Михаил Васильевич Копейкин — артиллерист. Был призван на фронт в первые дни войны, — говорит волгоградец Дмитрий Бонченко. — Он воевал в Крыму, который теперь наш. Там же был ранен, месяц только добирался до госпиталя. Лишился нескольких пальцев на руке. Пережив самые тяжёлые военные дни на полуострове, был комиссован. Прожил до 95 лет. А сейчас он снова с нами. Только на портрете.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 мая 2018 в 14:20

У прибрежных лоз, у высоких круч

Чтоб Родину не превратить в руину,
Нельзя отдать фашисту Украину!

Феликс Чуйков
04 мая 2018 года