14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Бежал быстро, чтобы увидеть любимую»: победитель ультрамарафона на Эльтоне рассказал о гонке

Чем запомнились соревнования для самых отчаянных спортсменов?

Поделиться

Антон Головин установил новый рекорд России на дистанции 164 километра

Антон Головин установил новый рекорд России на дистанции 164 километра

Победители сумасшедшего по скорости ультрамарафона на Эльтоне, который прошел на этих выходных, рассказали о стертых в кровь ногах и невероятном ускорении ради встречи с любимыми.

Приехав в спортивный лагерь за несколько дней до старта, спортсмены узнали обо всех капризах природы: дурманящая жара без слабого намека на ветерок сменилась шквалистым ветром со скоростью до 35 м/с.

— Из-за резкого похолодания многие спортсмены выбегали в теплых одеялах, — рассказывают организаторы ультрамарафона. — А вот уже утром они не знали, что бы еще с себя сбросить. Волонтеры и судьи очень внимательно следили за экипировкой всех участников и выпускали на дистанцию лишь тех, кто собрал полный комплект одежды и снаряжения.

Первыми на ночную дистанцию вырвались трейлраннеры, которые авансом получили приставку «супер» — решиться на 164 километра бега могли лишь самые отчаянные бегуны.

Гонка на сто миль оказалась настолько острой и захватывающей, что больше десяти часов за ней неотрывно следили и волонтеры, и местные жители. Уже на финише организаторы, не скрывая эмоций, повторяли: «Новый рекорд России!» Антон Головин из Свердловской области, в прошлом году снявшийся с дистанции, обогнал автора прошлого рекорда больше чем на час.

— Я бежал так быстро лишь потому, что очень хотел увидеть свою любимую. Тяжелее всего дались последние десять километров, — признается победитель на дистанции 164 километра и новый рекордсмен России Антон Головин. — Финишировал на автопилоте. Практически всю дистанцию — километров 150 — я бежал в полном одиночестве, поэтому сражался только с самим собой.

Проверить себя вместе с опытными трейлраннерами решил и первый секретарь Посольства Польши в России Мачей Морыц, 9 лет назад влюбившийся в бег.

— Я решил, что ради 42 километров ехать от Москвы до Эльтона не имело смысла, — поделился впечатлениями Мачей Морыц. — Поэтому я выбрал самую сложную дистанцию — 100 миль. Поездка произвела неизгладимое впечатление. Впервые пережил песчаную бурю в палаточном лагере на таком расстоянии от привычных благ цивилизации.

Впечатляющим оказался и результат трейлраннера Юрия Тарасова, впервые пробежавшего круг вокруг Эльтона (82 километра) за 5 часов 55 минут и 44 секунды.

Классический марафон длиной 42 километра на озере Эльтон казался зрителям разминкой перед самыми отчаянными забегами на сто миль. И все же победителю непростой дистанции удалось удивить зрителей и скоростью, и своей выносливостью.

— Я бегаю трейлы первый год, — признается москвич Евгений Пищалов. — Не смог подобрать сегодня правильно носки и обувь — сбил и растер ноги. Последние метры перед финишем дались особенно тяжело, и пробежал всю дистанцию за 2 часа 38 минут и 20 секунд.

Вместе с сильнейшими спортсменами организаторы сумасшедшей гонки наградили самую молодую спортсменку из Сызрани — Елене Емакаевой исполнилось всего 18 лет. А вот настоящим ветераном соревнований стал 61-летний москвич Лев Кудряшов. Несмотря на заболевание центральной нервной системы, свой марафон прошел и житель столицы Павел Крысанов, получивший приз за волю к победе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2018 в 10:15

Вокруг грязей Хаки слабо навернуть?