28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Итальянец вернет ЦУМу Волгограда первозданный вид

Руководство комитета по культуре администрации Волгоградской области намерено при наименьших финансовых затратах максимально приблизить современный экстерьер здания ЦУМа к его к историческому облику. При этом не исключено, что при реконструкции ЦУМа за ос

Поделиться

Руководство комитета по культуре администрации Волгоградской области намерено при наименьших финансовых затратах максимально приблизить современный экстерьер здания ЦУМа к его к историческому облику. При этом не исключено, что при реконструкции ЦУМа за основу будет взят вариант, предложенный итальянским архитектором Галассио.

Говоря о необходимости избавления ЦУМа от «ужасных» пристроек и возвращения ему довоенных черт, в администрации региона, тем не менее, оговариваются, что пока хотят лишь определиться с концепцией будущего преображения здания.

«Как известно, следующий год объявлен президентом Дмитрием Медведевым Годом сохранения культурного наследия, – сообщил V1.ru председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер. – В связи с этим мы объявили конкурс на простые проектировочные решения по сохранению расположенных на территории Волгоградской области памятников. Если говорить про ЦУМ, то дисгармония в современном виде здания очевидна. Слева – сталинский ампир, справа – сталинский ампир, в центре – нечто невообразимое. Железная арматурина со стеклами – это то, что уничтожает исторический облик здания, а не сохраняет его».

По словам Виктора Гепфнера, в объявленном облкомитетом по культуре конкурсе участвует семь архитекторов, четверо из них, включая главного архитектора Генуи Галассио, – иностранцы. Волгоградцев среди участников конкурса нет ни одного. Призовой фонд минимальный – от 10 до 15 тысяч рублей. Главным стимулом для конкурсантов является не финансовый интерес, а престиж, ведь представленные ими проектировочные решения могут впоследствии лечь в основу реконструкции известных памятников культуры, в случае с ЦУМом – здания, в подвале которого произошло одно из ключевых событий Сталинградской битвы. Причем взгляды итальянца Галассио на воссоздание ЦУМа руководству областного комитета по культуре особенно близки.

«Я видел наброски Галассио и во многом согласен с его видением, – признается Виктор Гепфнер. – Он убирает пристройки, воссоздает исторический фасад здания и убирает его под стекло. Это трудно объяснить на словах, но смотрится просто потрясающе».

Кроме вариантов преображения ЦУМа участники конкурса представят аналогичные решения по зданиям музея ИЗО, НЭТа и театра Царицынской оперы. 3D-презентации их работ будут продемонстрированы на форуме по вопросам культуры, который планируется провести в ноябре этого года.

«Наша задача – создать банк идей, отталкиваясь от которых архитекторы могли бы в дальнейшем предлагать конкретные архитектурные решения», – поясняет цель конкурса господин Гепфнер.

Волгоградские архитекторы, меж тем, недоумевают по поводу того, почему о конкурсе стало известно только на стадии его завершения, и обращают внимание на тот факт, что цель творческого соревнования выглядит довольно туманно.

«Факт проведения этого конкурса для меня является новостью, – признался V1.ru директор ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна», руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. – Это в свою очередь может означать только одно: конкурс носит закрытый (заказной) характер. Но даже о проведении закрытого конкурса принято оповещать заранее. Иначе все это превращается в междусобойчик, который в профессиональной среде получает негативную окраску».

Не менее непонятно, по словам эксперта, и то, для чего областным чиновникам понадобились эти загадочные «концепции».

«Что это за концепции и каково будет их применение? Если они нужны для последующей разработки проектов ремонта или реставрации зданий, то с точки зрения законодательства об объектах культурного наследия они ничтожны. Слабо верится, что «заказные» зодчие в сжатые сроки учтут важные особенности этих объектов, которые составляют их «предмет охраны». И где положенные в таких случаях «задания и разрешения»? Если это всё затевается для поиска идей по их приспособлению под некие новые функции – то пожалуйста... Сколько угодно! Странно только, что организаторы конкурса не увидели в Волгограде достойных участников, заранее обрекая его результаты на жесточайшую (может быть, и несправедливую) критику. Выданная руководством областного комитета по культуре информация вызывает пока только одни вопросы».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Пахолков в свою очередь убежден в том, что за действиями облкомитета по культуре кроется какая-то афера.

«Сохранение памятников – цель благородная, но декларация чиновниками добрых намерений, как показывает практика, сильно отличается от конечного результата их деятельности, – говорит народный избранник. – Если областные чиновники затеяли малопонятную возню, прикрываясь намерением сохранить памятники, значит, скорее всего, дело закончится отмыванием денег, или какой-нибудь из этих памятников случайно будет снесен, либо не менее случайно поменяет собственника. Верить в добрые намерения чиновников – все равно что в зрелом возрасте верить в Деда Мороза».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!