7 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

Сергей Сучков, заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области: «Криминалисты – элита следственного корпуса»

Поделиться

На этой неделе следователи-криминалисты следственного управления следственного комитета по Волгоградской области отмечают свой профессиональный праздник. Спустя более чем полвека со дня создания криминалистической службы суть работы криминалистов осталась неизменной: в любое время суток без выходных и праздников они выезжают на место преступления и выполняют поставленные перед ними задачи. Именно от них зависит, насколько весомыми будут впоследствии доказательства, представляемые в суде. Кто же такие криминалисты? В чем заключается смысл их работы? Какую роль они играют в расследовании преступлений? На эти и другие вопросы V1.ru отвечает заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Сергей Сучков.

– Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, кто же такие следователи-криминалисты?

– Отдел криминалистики – это обособленное структурное подразделение, которое входит в систему следственного комитета. Как правило, на должность следователя-криминалиста назначаются самые опытные и грамотные сотрудники, имеющие большой стаж следственной работы, которые проявили себя по службе и обладающие способностями к творческой, организаторской и научно-методической работе. Стиль работы и плоды трудов следователей-криминалистов дают все основания рассматривать их как элиту следственного корпуса.

– Чем именно занимаются криминалисты и какая роль отводится им в расследовании преступлений?

– С каждым годом способы совершения убийств и других особо тяжких преступлений против личности приобретают более изощренный и замаскированный облик. Раскрыть преступление и привлечь к ответственности преступника является непростой задачей. Люди, которые знают о следствии только по кинофильмам детективного жанра, могут не знать, что установить лицо, совершившее преступление, – это еще не означает, что преступник будет осужден и понесет заслуженное наказание. Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимы убедительные, веские, процессуально закрепленные доказательства. Они могут быть добыты и закреплены только при грамотной организации предварительного следствия, особенно на начальной его стадии. Именно такая задача возлагается на следователей-криминалистов. Как только поступает сообщение о совершенном преступлении, они незамедлительно выезжают на место.

– Чем работа криминалиста отличается от работы следователя?

– Допустим, совершено убийство. На место происшествия незамедлительно выезжает следственно-оперативная группа, в которую входят следователь, руководитель следственного отдела, оперативные сотрудники и эксперты. В эту же группу обязательно входит следователь-криминалист. Его задача заключается в том, чтобы организовать грамотный и качественный осмотр места происшествия. Он должен указать молодому следователю, руководителю на методику его проведения. Криминалист определяет, какие предметы необходимо изъять, и как это нужно сделать, чтобы остались на предмете следы преступления. Затем он должен организовать грамотное выявление и закрепление доказательств по уголовному делу. На этом этапе криминалист принимает на себя организующую роль. Следователь в целом отвечает за расследование уголовного дела, а криминалист – это более узкий специалист, главная задача которого связана с выявлением и фиксацией улик. То есть того, что ляжет в доказательную базу. Не всегда опыта следователя достаточно, чтобы грамотно на первоначальном этапе расследования уголовного дела организовать и провести все следственные мероприятия. Криминалисты – те специалисты, которые знают методики проведения, назначения экспертных исследований. Они контролируют правильность и грамотность экспертиз. Они ставят перед экспертом вопросы и знают, что необходимо эксперту для ответа на них. Именно криминалисты дают профессиональную оценку заключению этих экспертиз.

– Зачастую, когда говорят в средствах массовой информации об успешно раскрытом преступлении, на первый план выходит работа следователя. И редко кто, пусть хоть и мельком, упоминает о работе, проделанной криминалистом. Справедливо ли это?

– То, что редко освещается работа следователя-криминалиста, абсолютно необоснованно и в некоторой степени даже обидно. Безусловно, на следователе лежит большой объем работы. Он отвечает за ход предварительного следствия и его итог. Криминалист принимает непосредственное участие в раскрытии преступления, оказывает помощь следователю в силу возложенных на него определенных полномочий. Но в конечном итоге подписывает и направляет уголовное дело в суд следователь. Работа следователей-криминалистов не менее важна, а порой именно они играют одну из самых главных ролей в раскрытии преступления.

– Приведите на память пример профессиональной и слаженной работы криминалистов, когда благодаря им преступление оказалось раскрытым по горячим следам.

– Таких примеров очень много. Так, например, в сентябре текущего года в лесополосе близ поселка Татьянка в Красноармейском районе Волгограда были обнаружены обгоревшие останки неизвестного мужчины. Грамотно спланированные и проведенные следственные мероприятия с участием следователя-криминалиста Сергея Плечистова позволили в течение всего двух суток не только установить личность потерпевшего, но и выйти на след подозреваемого. Выяснилось, что убитый – это председатель гаражного общества, а подозреваемый – его знакомый, который арендовал в гаражном кооперативе три гаражных бокса под автомастерскую. Когда подозреваемому были предъявлены неопровержимые доказательства его вины, он сознался в содеянном и указал на место, где было спрятано орудие преступления.

– Известно, что одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Каким образом удается выйти на след подозреваемых в преступлении, которое было совершено два-три года назад, а то и больше.

– С начала текущего года СУ СКР по Волгоградской области раскрыто и окончено производством 52 уголовных дела прошлых лет, в том числе 15 дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельных исходом, семь изнасилований и насильственных действий сексуального характера. Так, благодаря следователям-криминалистам, в этом году раскрыто изнасилование, которое было совершено в Камышинском районе еще в 2007 году. При проверке по ДНК учета лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение изнасилований, было установлено совпадение ДНК лица, совершившего изнасилование не так давно, с лицом, совершившим аналогичное преступление четыре года назад в Камышинском районе. Насильник в настоящее время осужден. Его приговорили к длительному сроку лишения свободы.

– Сергей Анатольевич, что самое трудное в работе следователя-криминалиста?

– Думаю, что самое трудное – выдержать сумасшедший график работы. У следователей криминалистов ненормированный рабочий день. Следователи-криминалисты работают и днем, и ночью, без праздников и выходных. На личную жизнь у них фактически не остается свободного времени.  Например, на днях во Фроловском районе было совершено изнасилование. Сообщение об этом поступило поздней ночью. Криминалист Михаил Соколов, проживающий в Волжском и отвечающий за этот район, выехал на место и работал там трое суток. Кроме того, работа криминалиста – это большая психо-физическая нагрузка, выдержать которую под силу далеко не всем.

– Скажите, какими качествами и чертами характера должен обладать следователь и человек, который решил связать с данной профессией свою жизнь?

– В первую очередь, стоит отметить что криминалистика – это призвание. Следователь-криминалист должен быть мобильным, оперативным, терпеливым, трудолюбивым, коммуникабельным, порядочным. Кроме того, эта работа требует творческого подхода. Шаблонного мышлении при расследовании преступлений быть не должно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!