1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

По инициативе ТОС «Дивногорский» в Ворошиловском районе были организованы работы по исследованию качества почвы в районе расположения ООО «Техойл». Это предприятие в течение нескольких лет занимается фактически на территории города переработкой нефтепродуктов. В июне и июле были организованы пикеты жителей и экологов-общественников с целью привлечь внимание государственных органов к решению этой проблемы.

Как сообщили V1.ru в волгоградской областной общественной организации «Волгоград-Экопресс», в августе 2012 года ТОС «Дивногорский» обратился в общественную организацию по Волгоградской области «Центр экологического контроля» (ОО «ЦЭК») с просьбой провести исследование качества проб и выдать экспертное заключение по двум вопросам: соответствует ли качество почвы, отобранной в районе расположения предприятия ООО «Техойл» и в районе близлежащего жилого массива, установленным требованиям и нормативам, а также соответствуют ли обнаруженные вещества около жилых массивов веществам, обнаруженным непосредственно на границе забора (вытекающие из-под забора) промплощадки ООО «Техойл».

Вокруг предприятия были отобраны пробы почвы из семи точек и одна проба за пределами промышленной зоны предприятия. Проведенный ОО «ЦЭК» анализ проб показал превышение ПДК по нефтепродуктам практически во всех точках в диапазоне 2,28-91,8 раза. Также были обнаружены превышения ПДК содержания в почве тяжелых металлов: свинца – в 8,8 раза, цинка – в 4,5 раза. А также был обнаружен кадмий (вещество первого класса опасности) в концентрации 0,24 мг/кг, хотя по нормативам его не должно быть совсем. Высокие концентрации, но в пределах ПДК обнаружены по кобальту, меди и хрому.

Таким образом, ОО «ЦЭК» установлено, что обнаруженные техногенные загрязнения почвы в районе производственной деятельности ООО «Техойл» не соответствуют (превышают) установленные ПДК по ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве».

Обнаруженные около жилых массивов тяжелые металлы марганец, цинк, свинец с уровнем выше ПДК, установленных для почв, относятся и соответствуют веществам, обнаруженным непосредственно на границе забора (вытекающие из-под забора) промплощадки ООО «Техойл», и являются источником загрязнения от производственной деятельности ООО «Техойл». Опасность обнаруженных загрязнений усугубляется тем фактом, что жилые массивы располагаются практически в 80-100 метрах от промышленной площадки и источников поступающих загрязнений от ООО «Техойл».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!