28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Чтобы обеспечить своего ребенка местом в учреждении дошкольного образования, многим родителям приходится пройти большое количество инстанций, общественных организаций и приемных депутатов различных уровней.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Волгоградской области, депутат областной думы Ирина Гусева рассказывает о том, что было достигнуто для решения вопроса нехватки детских садов в регионе.

«Рождаемость растет, а вместе с ней и потребности в местах в дошкольных учреждениях. И исполнительная власть, и депутаты делают все возможное в рамках законодательства. Мы постоянно ведем диалог с общественными организациями, управленцами, депутатами Государственной думы. Сейчас важно использовать все возможные меры для увеличения мест в детских садах», – отметила Ирина Гусева.

В целях достижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования в регионе реализуется долгосрочная областная целевая программа «Развитие дошкольного образования Волгоградской области», разработана поэтапная программа ликвидации очередности в детские сады и обеспечения всех необходимых условий пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

В этом году будет введено 6358 дополнительных мест для дошкольников, а к концу 2015 года еще 15811. За счет проведения капитального ремонта открыты пять полноценных детских садов в Красноармейском, Дзержинском и Тракторозаводском районах Волгограда.

На реализацию мероприятий по сокращению очередности только в этом году предусмотрено свыше 800 миллионов рублей из областного бюджета, средства местных бюджетов составляют 193,7 миллиона рублей.

В 2013 году ведется строительство на 10 объектах, реконструкции полежат 14 зданий.

Детские сады будут открываться не только в Волгограде, но и по всей области. За счет средств федеральной субсидии начато новое строительство девяти зданий детских садов. В рамках же областной программы предусмотрено проектирование 24 детских садов в 10 муниципальных образованиях (Волгоград, Волжский, Камышин, Урюпинск, Фроловский, Суровикинский, Светлоярский, Иловлинский, Ольховский, Новониколавеский районы).

Также стоит сказать о том, что в настоящее время приобретаются объекты для муниципальных детских садов, появились желающие открыть семейные группы – для нашего региона это новый, но можно говорить с уверенностью, удачный проект.

Немаловажный вопрос – заработная плата педагогическим работникам.

«С 1 июня 2013 года проходит увеличение зарплаты педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений на 25 процентов. И это еще не предел, – объяснила Ирина Гусева. – В бюджете уже предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований почти на миллиард рублей, чтобы провести повышение заработной платы педагогов Волгоградской области».

И, вероятно, один из наиболее острых вопросов не только региона, но и всей страны – изменения в законе «Об образовании» РФ.

Уже некоторое время не унимаются слухи и страхи людей, связанные с новостью о повышении оплаты за детские сады с 1 сентября 2013 года в связи с принятием нового закона «Об образовании». Мамы и папы боятся, что содержать ребенка в садике за 10-15 тысяч рублей они будут не в состоянии, придется кому-то терять работу.

К сожалению, толкового объяснения о принятых поправках до сих пор не было, что только увеличило количество взволнованных голосов.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Волгоградской области, депутат областной думы Ирина Гусева дает комментарий к новому закону, твердо заявляя о том, что повышения платы за детские сады в два, три и более раз не предвидится.

«Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детских садах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, в детских садах, кроме занятий с детьми, есть и работа по уходу и присмотру за ребенком: их надо накормить, уложить спать. И за это (уход и присмотр за детьми) и в старом, и в новом законодательстве разрешалось брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имел никаких льгот.

Действительно, с вступлением в силу нового федерального закона об образовании с 1 сентября изменяется порядок оплаты услуг детских садов. В настоящее время размер взимаемой платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах не может превышать 20% затрат, при этом родители трех и более детей платят в пределах 10% от этих затрат. С 1 сентября данная норма перестает действовать. Тем не менее роста платы в несколько раз не будет, как этого опасаются все родители. Прогноз показывает, что с 1 сентября повышение возможно до 1200 рублей в среднем по региону, сейчас средняя стоимость содержания ребенка в детском саду составляет 1015 рублей. Основную часть расходов, как и прежде, берут на себя региональный и муниципальный бюджет. Так что можно успокоить мамочек и пап, плата за детский сад не подскочит в два и более раз.

Все распространяемые по этому поводу слухи не более, чем провокация. Все, что сегодня гарантировано государством, то есть реализация образовательных программ, содержание знаний и прилегающих территорий, налоги, расходы на средства обучения, заработная плата педагогов, – все это берет на себя государство. Родители будут платить только за присмотр и уход. Закон «Об образовании» закрепляет степень свободы, а значит и степень ответственности школ перед родителями, учениками, обществом. Это очень положительное явление, прежде всего из-за того, что центр принятия решения переносится на образовательное учреждение», – объяснила Ирина Гусева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter