26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Красноармейском районе Волгограда произошел теракт с использованием террористки-смертницы. Шестеро пассажиров взорванного автобуса погибли, 28 человек госпитализированы, состояние восьмерых из них расценивается как критическое. По предварительным данным, самоподрыв произвела 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Следственного комитета России, по полученной следователями информации, женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Эти данные подтверждаются, в том числе и рассказом выжившей после взрыва пассажирка рейса.

Взрыв в пассажирском автобусе №29, следовавшем по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр "Юбилейный"», произошел сегодня примерно в 14:05 в Красноармейском районе Волгограда.

Как сообщили V1.ru в правоохранительных органах, взрывное устройство было приведено в действие смертницей на улице Лазоревой, после того как автобус отъехал от остановки «Лесобаза». Взрыв не сопровождался возгоранием. По словам очевидцев, наиболее серьезно пострадала передняя часть автобуса, где и произошел взрыв. У нескольких оказавших поблизости автомашин взрывом выбило стекла.

По предварительным данным, на момент взрыва в автобусе находились порядка 40 пассажиров. Шестеро из них погибли, 28 человек госпитализированы. Двое из них – дети в возрасте года и четырех лет. Пострадавшие доставлены в 25-ю и 15-ю клинические больницы. Состояние большинства доставленных в больницу пассажиров взорванного смертницей автобуса медики оценивают как тяжелое, восемь из них находятся в реанимации. Люди размещены в травматологических и хирургических отделениях медучреждения. Основной вид травм, которые пассажиры автобуса получили в результате взрыва, – это ожоги, отрывы конечностей, повреждение мягких тканей, контузия, ушибы.

Специалисты ГУЗ «Клиническая больница №15» оказывают пострадавшим всю необходимую помощь, оценивают их состояние для того, чтобы при необходимости произвести перегоспитализацию в центр помощи пострадавшим в ДТП на базе ГУЗ «Клиническая больница №25» или другие специализированные медицинские центры, в том числе за пределами Волгограда.

Взорвавшая себя в автобусе уроженка Дагестана Наида Асиялова, по некоторым данным, была женой боевика махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова и недавно приняла ислам. В июле 2012 года 20-летний Дмитрий Соколов не вернулся домой в Долгопрудный с курсов арабского языка, которые посещал при мечети в московском районе Отрадное. По данным ФСБ, Асиялова училась вместе со своим будущим мужем Соколовым и завербовала его, после чего тот переехал в Дагестан.

Эксперты уже установили состав взрывного устройства, приведенного в действие шахидкой: тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы – шурупы и стружка. Одна из гранат не взорвалась и была обнаружена при первоначальном обследовании места взрыва, произведенном сотрудниками правоохранительных органов с помощью робота-манипулятора.

В настоящее время следователи продолжают осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры. Изъято и изучается видео с камер наблюдения.

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Теракт», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». С рейсов в Волгограде после взрыва были сняты все маршрутные автобусы, которые после проверки на возможное наличие взрывных устройств были вновь возвращены на линию. Кроме того, по лентам волгоградских информагентств прошла информация о снятии по требованию ГИБДД с рейсов и маршрутных такси, однако она не подтвердилась. Для нормализации нарушенного транспортного сообщения с Красноармейским районом пущены дополнительные электрички и речные трамваи.

Опубликован полный список пострадавших в результате теракта в Красноармейском районе Волгограда. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выразил свои соболезнования родным и близким жертв теракта и пообещал оказать поддержку семьям погибших и пострадавших пассажиров взорванного смертницей автобуса. В Волгограде объявлен трехдневный траур по жертвам теракта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!