21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде раскрыта главная тайна «Хоровода»

Поделиться

Условием участия ООО «МиР» в установке фонтана «Детский хоровод» было продление аренды земельного участка на Привокзальной площади под стоянку до 2028 года и выделение дополнительного участка под строительство многофункционального торгового комплекса. Однако как только фонтан был установлен, правящий тогда городом и.о. сити-менеджера господин Собакарь отказался от обязательств, и обманутые предприниматели не стали передавать фонтан в городскую собственность.

Как стало известно V1.ru, установка фонтана осуществлялась в рамках соглашения, заключенного 19 июля 2013 года между администрацией города в лице и.о. сити-менеджера Владимира Собакаря и волгоградской фирмой ООО «МиР». Согласно этому документу, коммерсанты брали на себя обязательство создать совместно с мотоклубом «Ночные волки» объект внешнего благоустройства – фонтан «Детский хоровод» с последующей передачей его на баланс муниципалитета, а администрация Волгограда обязалась «оказать содействие» в продлении договора аренды части Привокзальной площади под автостоянку еще на 15 лет и выделении дополнительного участка площадью от 3500 до 4000 квадратных метров под строительство «многофункционального комплекса для осуществления розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения».

В июле–августе 2013 года на Привокзальной площади помимо самого фонтана были установлены светильники, произведено замощение плиткой, построены необходимые водопроводные, канализационные коммуникации, проложены электросети. Кроме того, был демонтировано старое и установлено новое ограждение, шлагбаумы и автоматическая система безопасности, произведено замощение, установлены новые опоры уличного освещения на участке около 4500 квадратных метров. Часть работ была произведена с участием Водоканала Волгограда, но большая часть нагрузки легла на плечи ООО «МиР».

Общая сумма затрат на установку фонтана и благоустройство прилегающей территории составила 20 миллионов рублей. Около 14 миллионов (по другим данным, 12,5 миллионов) были выделены ООО «МиР», остальные средства выделил московский мотоклуб «Ночные волки», которому и принадлежала идея строительства этого фонтана.

Однако свою часть обязательств, главным из которых было обещание о продлении срока аренды земельного участка под автостоянку, мэрия Волгограда исполнять отказалась. В связи с этим и предприниматели тоже отказываются передавать фонтан на муниципальный баланс.

«Привокзальная площадь находится в аренде у нашей фирмы с 1996 года, – рассказал V1.ru представитель ООО «МиР» Сергей Куракин. – Называлась она, правда, по-другому, но директор был тот же. В свое время, когда встал вопрос о реконструкции всей Привокзальной площади, тогдашние городские власти в лице Юрия Чехова обратились к фирме-предшественнице ООО «МиР» с просьбой профинансировать благоустройство этой площади. Взамен было предложено соглашение об аренде земельного участка под парковку на длительный срок. Подписанный тогда договор аренды истекал в 2013 году. Так совпало, что у нас завершается аренда «привокзалки», и в это время появляется инициатива Хирурга о строительстве фонтана. Когда на нас вышли областная администрация в лице Боженова и городская в лице Собакаря с просьбой принять участие в этом проекте в обмен на продление аренды автостоянки, разумеется, мы согласились».

Однако, вложив миллионы в установку фонтана и благоустройство Привокзальной площади, предприниматели ничего не получили взамен.

«Получается, что нас просто цинично обманули, – признается представитель ООО «МиР». – Сейчас фонтан находится на нашем балансе, и до сегодняшнего момента никто с нами никаких переговоров о том, на каких условиях он может быть передан городу, не вел. Для того, чтобы произошла передача фонтана, должны быть выполнены договорные условия».

Предприниматели подчеркивают, что не настаивают на беспрекословном выполнении прописанных в договоре условий и готовы обсуждать любые взаимоприемлемые варианты, однако городские власти их полностью игнорируют.

Экс-вице-мэр Александр Хаустов тем временем заявил о том, что городские власти в принципе не имели права брать на себя обязательства по продлению срока аренды земельного участка, поскольку распоряжение неразграниченными землями еще в 2012 году отнесено к полномочиям министерства по управлению госимуществом Волгоградской области.

«Моей задачей было построить фонтан, а обо всем, что относится к договору, нужно спрашивать у Собакаря, – сообщил V1.ru господин Хаустов. – В принципе предприниматели правы: они деньги вложили, а обещание городских властей о продлении срока аренды не было выполнено. Есть затраты, которые должны быть каким-то образом компенсированы. Чиновники дают обещания и уходят. Их преемники начинают все с чистого листа. Никакой преемственности. А предприниматели всегда остаются крайними».

В пресс-службе Волгоградской городской думы заявили, что с нетерпением ждут, когда ООО «МиР» передаст документы на фонтан «Детский хоровод», чтобы поставить его на баланс, однако признали, что ситуация осложнена невыполненными обещаниями прежних городских властей.

В неофициальном разговоре один из чиновников мэрии подтвердил, что Собакарь, будучи и.о. сити-менеджера, прекрасно знал о том, что распоряжение землей не относится к компетенции города. «Таким образом, городские власти дали заведомо невыполнимое обещание, которое выполнять, судя по всему, и не собирались. Иными словами предпринимателей просто кинули», – резюмировал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!