26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде идет установка памятника участникам мировой войны

Памятник жителям Царицына, ставшим участниками Первой мировой войны, устанавливается во дворе мемориально-исторического музея на Привокзальной площади в Центральном районе Волгограда...

Поделиться

Памятник жителям Царицына, ставшим участниками Первой мировой войны, устанавливается во дворе мемориально-исторического музея на Привокзальной площади в Центральном районе Волгограда.

Еще на прошлой неделе гранитный постамент под будущий памятник был установлен в запланированном месте. Камень весом в 4,5 тонны был привезен из Китая. Устанавливали громоздкий камень двумя погрузчиками, и, по словам организаторов, сложную процедуру удалось провести не только оперативно и аккуратно, но и качественно.

Сам памятник прибыл из Москвы в Волгоград в субботу, 26 июля. В понедельник с помощью сотрудников компании «Гранит – 2002» медная композиция под чутким надзором автора скульптуры, народного художника России Сергея Щербакова, была благополучно установлена на постамент.

«Операция была сложной, – рассказал V1.ru координатор инициативной группы по установке памятника Игорь Абаев. – Сначала мы думали, что придется демонтировать часть забора-ограждения мемориально-исторического музея. Вес композиции – 600 килограммов. Поэтому нам пришлось задействовать специальную технику – мы устанавливали скульптуру с помощью крана, который стоял в нескольких метрах от музея. Он тянул эту композицию до самого двора. Мы волновались за то, что могут помешать провода и забор, но, к счастью, установка прошла без происшествий».

В настоящее время рабочими производится закрепление памятника на постаменте под постоянным надзором автора скульптуры Сергея Щербакова.

«В принципе проделанной работой я доволен, – сообщил V1.ru Сергей Щербаков, – есть там несколько нюансов и технических, и профессиональных, на которые я обратил внимание. Но такие нюансы – норма для любой творческой работы, они всегда присутствуют, и их никак не избежать. Однако они заметны только профессиональному глазу. Ну а так, все очень удачно получилось. Я рад, что скульптуру благополучно довезли и оперативно установили.

Да, крест немного изменился после отливки. Я очень им доволен. Ведь теперь отчетливо видно, что это Георгиевский крест, что нельзя было сказать по эскизам. В любом случае оценивать проделанную работу будут жители Волгограда и гости города. Искренне надеюсь, что им понравится эта памятная композиция».

Напомним, группа инициативных жителей Волгограда, возглавляемая членом общественной палаты Волгоградской области, председателем попечительского совета благотворительного фонда «Царицынская муза», генеральным директором ГК «АС» Андреем Сукачевым, объявила о своем желании воздвигнуть скульптуру забытым героям Первой мировой войны. Тогда же идею увековечить память жителей Царицына поддержал директор музея-заповедника «Сталинградская битва», руководитель регионального отделения военно-исторического общества Алексей Васин. Благодаря его содействию и было определено окончательное, по мнению активистов проекта, место для будущего монумента – двор мемориально-исторического музея (музея обороны Царицына) на Привокзальной площади.

За новую композицию, взялся заслуженный художник России, известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Прежде чем приступить к работе, скульптор поднял исторические факты, изучил документы, старинные памятники, посвященные войне 1914–1918 года. В годы Первой мировой войны Царицын преодолел множество испытаний. В 1914 году Германия напала на Россию, призывники из Царицына и его округи пошли на фронт. Порядка десяти тысяч царицан воевали на фронтах Первой мировой, а сам тыловой Царицын помогал фронту чем мог: на заводах ремонтировали военную технику, многие здания были отданы под лазареты. Здесь за время войны было вылечено порядка 30 тысяч солдат и офицеров.

В основе самого бронзового памятника – Георгиевский крест с вытянутым, по задумке Сергея Щербакова, основанием, в его центре – барельефное изображение Георгия Победоносца. В память о простых солдатах скульптор «накинул»на крест старую шинель, поверх нее «повесил» отечественную винтовку Мосина. Венчает скульптуру символ российской государственности – объемный двуглавый орел с раскинутыми над крестом крыльями, растревоженный войной. В лапе у орла, которого скульптор изобразил «живым и динамичным», – лавровый венок в знак славы и почести погибшим героям той войны. Высота памятника вместе с постаментом достигнет трех метров 30 сантиметров. На возведение будущего монумента, которое, кстати, было произведено не на бюджетные средства, а на частные пожертвования, был потрачен один миллион триста тысяч рублей.

1 августа 2014 года в России во второй раз будут отмечать день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 года, в которой сражались около 10 тысяч жителей Царицына. Силами поисковиков установлены персональные данные о пятистах царицанах – героях «забытой» войны. Кроме того, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня начала войны и вступления в нее России. Поэтому открытие новой памятной композиции в Волгограде было решено назначить именно 1 августа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 авг 2014 в 07:24

молодцы! Никто не забыт, и ничто не забыто!

Гость
30 июл 2014 в 10:42

Неужели в нашем городе наконец-то догадались памятник заказать скульптору! Это уже прогресс, а то последнее время надгробные плиты, а не памятники... Может скоро и благоустройством архитекторы займутся, а не Гусева!?

Роман
1 авг 2014 в 13:41

Прочитал комментарии - одно удивление! Сколько еще ... в Российском Отечестве только и могущих поливать грязью созидательный труд других людей и Историю своей Родины! Отдельные персонажи и вовсе умудряются делить Российскую Империю и Великий Советский Союз на два разных государства. Чего же тогда Францию не делите до Наполеона и после, Германию и т.д. и т.п.?
Памятник - отличный! Отражена Доблесть Защитников Отечества и трагические страницы истории России. Низкий поклон создателям! Больше бы подобных инициатив и не только в отношении военной истории.