15 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

«Мерседесы» Бочарова не спасут седьмую больницу

Поделиться

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о выставлении на продажу двух автомобилей из гаража правительства региона. Заявляется, что вырученные средства будут направлены на ремонт детского корпуса больницы №7 Волгограда. Впрочем, по мнению экспертов, заявление господина Бочарова не стоит расценивать иначе как предвыборной пиар-акцией для привлечения электората.

Напомним, о продаже двух иномарок из гаража правительства глава региона заявил во время внеплановой инспекции больницы №7.

«Эти машины не нужны, их необходимо продать через аукцион по максимально высокой цене, а вырученные средства направить на ремонт детского корпуса 7-й больницы», – заявил в ходе инспекции лечебного учреждения Андрей Бочаров. При этом из официально не подтвержденных источников стало известно, что каждую из иномарок предполагается выставить по цене от 700-800 тысяч рублей.

Кстати, тема «мерседесов» не стала новой в высказываниях господина Бочарова. Так, почти сразу после вступления в должность от отказался от персонального «Мерседеса-S550», пообещав пересесть на «более бюджетные» КIА.

Действительно, губернатор был неоднократно замечен перемещающимся по дорогам региона на автомобиле KIA Quoris в комплектации не менее чем «люкс». При этом эксперты авторынка утверждают, что при этом врио губернатора не сильно сэкономил бюджетные средства.

«Перечисление всех достоинств автомобиля представительского класса KIA Quoris может занять немало времени, – утверждает менеджер по работе с клиентами официального дилера KIA компании «А.С. Авто» Денис Березовой. – В комплектации «люкс» цена на автомобиль начинается от двух миллионов рублей, и он стоит своих денег: 290 лошадиных сил, восьмиступенчатая автоматическая трансмиссия, отличная шумоизоляция и безупречный комфорт в салоне выводят это авто в ряд лучших образцов авто представительского класса».

О том, что благие намерения имеют мало общего с реальностью, а одна-две автомашины не способны исправить ситуацию, считает и экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта:

«Хорошая машина для активно работающего чиновника – не блажь, а необходимость. Чтобы ездить по нашим районам и селам, однозначно нужен вездеход, но и «Нива» будет перебором. В свое время нижегородский губернатор Борис Немцов, пересев в кресло вице-премьера, пересадил чиновников на «Волги». Поездил на них и я, в итоге за два года получил серьезные проблемы со спиной. Да и удовольствия приезжать на встречи измазанным в пыли нет никакого. Сейчас поговаривают о том, чтобы снова пересадить чиновников на отечественные машины и ввести ограничение по стоимости не дороже полутора миллионов. На этом фоне продажа двух «мерседесов» будет выглядеть событием рядовым. Другое дело, что сейчас мне сложно увязать, как в реальности будет происходить передача средств от продажи собственности гаража в бюджет больницы».

Эксперты, просвещенные в вопросах межбюджетных отношений, разделили скепсис Николая Максюты и считают, что между заявлением о продаже «мерседесов» и ремонтом детского корпуса не может быть связи.

«Учитывая сверхдефицитное состояние бюджета региона, деньги от продажи мерседесов не могут расцениваться как сверхдоходы, а значит, просто упадут в общую яму доходов облбюджета, – пояснил отказавшийся от авторизованного комментария известный работник финансовой сферы региона. – Теперь вернемся к теме расходования бюджетных средств. Судя по всему, денег на ремонт детского корпуса у области нет, и в планах на этот год он не стоял. Чтобы вырученные от продажи «мерседесов» деньги действительно пошли на эти цели, потребуется изменить бюджет, выделить дополнительные средства на отрасль здравоохранения, что должно быть поддержано депутатским голосованием. Наконец, само учреждение, которому будет адресована эта помощь, должно изменить план закупок, утвержденный еще в январе, затем организовать конкурс. Только на соблюдение одной процедуры конкурса потребуется как минимум полтора месяца. Исходя из всего этого, становится ясно, что применить предложенную губернатором схему в течение этого года уже невозможно. А в 2015 году начнется новый финансовый год, в котором будут утверждаться новые планы доходов и расходов. И где в этой схеме вы видите «мерседесы»? Остается только посочувствовать господину Бочарову, который послушал советы своего окружения, ставящие его в неудобное положение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!