20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде обнаружили мужчину, который 18 лет был рабом в Дагестане

Поделиться

На посту Большие Чапурники в Светлоярском районе Волгоградской области сотрудники ДПС сняли с рейсового автобуса, следовавшего из Махачкалы в Москву, 43-летнего пассажира без документов. Мужчина, который представился правоохранителям Сергеем Хливным, рассказал, что родом он из Мурманска, однако последние 18 лет провел в Дагестане на принудительных работах.

Как стало известно V1.ru, бывшего пленника сопровождал активист волонтерского движения «Альтернатива» Алексей Никитин. Несколько дней назад он забрал Сергея Хливного, который жил в кошаре недалеко от населенного пункта Камыш-Кутан в Хасавюртовском районе Дагестана и работал с утра до вечера за еду и кров. Сергей рассказал активистам, что в рабство он попал еще в 1996 году: мужчина поехал в Дагестан на заработки, но вместо обещанной «хорошей зарплаты» его «работодатели» забрали у него все документы, а потом погнали работать в Каспийск на кирпичный завод. Спустя год каторжной работы Сергей попытался бежать, но его поймали новые «хозяева», которые днем заставляли его пасти скот, а ночью сажали на цепь, чтобы мужчина не убежал. За 18 лет жизни в Дагестане пленник, пытавшийся сбежать около 20 раз, сменил семь «рабовладельцев».

Движение «Альтернатива» существует в Москве более двух лет. За время существования проекта движения по борьбе с рабством волонтеры отправили домой около 200 человек, которые находились в рабстве в разных регионах страны. Вся деятельность организации добровольна, и никакой финансовой помощи государственные органы ей не оказывают.

«О Сергее мы узнали от другого пленника Василия Зубика, которому все-таки удалось выбраться на свободу, – рассказал V1.ru Алексей Никитин. – В одну из ночей у нас получилось вывезти Сергея из того села, где он находился. Ездили в РОВД Каспийска делать временную справку вместо утерянного паспорта, однако Сергея не удалось пробить по базе данных. И даже в Первомайском РОВД  Мурманска, где он получал свой паспорт в 1987 году, информации о нем никакой не было. Удалось найти в базе только его родных братьев».

Через Дагестан и Калмыкию волонтер и бывший пленник проехали на автобусе без особых проблем, а вот в Волгограде Сергея Хливного сняли с рейса и отвезли в отдел полиции Светлоярского района Волгоградской области.

«Полицейские долго не могли поверить в невероятную историю Сергея. Они были просто в шоке, – рассказал V1.ru Алексей Никитин. – В отделении Сергей долго писал объяснительную обо всех своих злоключениях, и сегодня около полуночи его отпустили. Он же не преступник, чтобы его задерживать…  Сейчас мы едем в Москву на попутке, там уже и документы начнем восстанавливать. В столицу к Сергею приедет сестра. Так что, надеюсь, у него все будет хорошо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
27 сен 2014 в 19:47

Ну, а дальше что? Кто-то будет искать тот кирпичный завод в Дагестане, ловить этих преступников?

Злой
27 сен 2014 в 20:32

Сереже надо опасаться теперь.
Его и в родном Мурманске могут выцепить и отправить обратно.

гражданин России
30 сен 2014 в 11:59

Очередная утка и сказка. Одну сказку раньше тоже писали, о рабстве одного человека из центральных районов. Оказывается, якобы он был в рабстве в Дагестане. При тщательном выяснении, он - пьяница, сбежал от своей жены, потому что она ему не давала пить. А может быть Украино-Американская провокация. А граждане Россия развесили уши с возмущением. Будьте осторожны. Такого давно уже в Кавказских республиках нет. Лихие Ельценовские 90-е годы давно прошли.