28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

В региональное отделение «Деловой России» поступили жалобы от общественников, которые просят обратить внимание федеральных властей на состояние дел с вывозом мусора в городе-герое Волгограде и возможную коррумпированность чиновников, ответственных за контроль этой сферы. Об этом V1.ru заявил председатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков.

«В своем письме общественники напоминают, что до назначения на должность госслужащей Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес», а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город». Все эти предприятия имеют прямое отношение к мусорному бизнесу. Тем не менее, еще во времена губернаторства Сергея Боженова Полина Вергун получает должность председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Собственно, ее должностные полномочия заключаются в том, чтобы контролировать деятельность предприятий, занятых вывозом и утилизацией ТБО.

Как следует из письма, Полина Вергун, на взгляд обратившихся, весьма своеобразно трактует свои должностные обязанности, поскольку предприниматели уже столкнулись с прямым лоббированием руководством комитета интересов конкретных фирм, так или иначе афиллированных к его председателю. Кроме того, авторы жалобы считают, что Полина Вергун, являясь гражданской женой руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева, не исключено что создала коррупционный тандем, в котором руководитель федерального уровня и чиновник регионального ведомства неплохо работают в своих личных интересах. Авторы письма считают, что при проведении демонтажных работ Центрального стадиона на подрядчика возможно было оказано давление. Видимо, в случае отказа заключить договор на вывоз и размещение демонтируемых конструкций с ООО «Волга-бизнес», как помним, имеющим прямое отношение к Полине Вергун, подрядчику посулили проблемы с технадзором.

Волгоградские управляющие компании также, на взгляд общественников, оказались под прессом коррумпированного тандема. Их вынуждают заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов с конкретными организациями, в случае отказа обещая проблемы с ветхим лифтовым хозяйством, которое находится под контролем Ростехнадзора. Попросту говоря, руководство управляющих компаний ставят перед выбором – оставить дома без лифтов или заключать договор на вывоз мусора с конкретной организацией. Безусловно, все перечисленные вещи необходимо проверять, и мы будем это делать, но я верю в справедливость поговорки, что дыма без огня не бывает.

При этом подконтрольные Вергун мусорные компании также небезупречны. Так, компания ООО «Волга-бизнес», получившая в управление полигон ТБО, не выполняет условия концессионного соглашения и не вкладывает денежные средства, применяя при этом инвестиционный тариф. Это факт подтвержден результатами проверки КПС Волжского.

Как руководитель регионального отделения «Деловой России» я не могу не поддержать авторов письма. Меня так же волнует вопрос, почему чиновники, которым по закону запрещено заниматься бизнесом и лоббировать интересы бизнеса, могут это делать? Почему в регионе это могут делать в тандеме сразу два чиновника высокого ранга? До недавнего времени мусорный бизнес был бандитским, его контролировали криминальные авторитеты. После гибели одного из них, этот бизнес подхватили власти, но методы работы остались, не исключаю что прежними. О честной конкуренции на рынке при таком руководстве речи не идет. Лоббируя интересы подконтрольных им фирм, предполагаю что вышеупомянутые чиновники зарабатывают миллионы, а то и миллиарды рублей.

Мы безусловно будем добиваться проверки всех перечисленных фактов правоохранительными органами. С этой же просьбой я обращаюсь к руководству Волгоградской области, которое должно быть в первую очередь заинтересовано, чтобы так работающие чиновники не только распрощались со своей должностью, но их действия получили оценку правоохранительных органов».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!