3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Серию из 50 портретов сражавшихся за Царицын в годы Гражданской войны белых и красных генералов, практически не известных современным горожанам, создал волгоградский художник и дизайнер Дмитрий Зимин.

Как сообщил V1.ru господин Зимин, поводом для начала столь глобального труда стал проведенный им опрос среди друзей и знакомых самого разного возраста и социального статуса. Оказалось, что даже для людей, интересующихся историей родного края, Сталинградская битва затмила собой предыдущие, весьма значимые события в том числе и прославленную с обеих противоборствующих сторон историю обороны Царицына. В лучшем случае опрошенные называли в числе героев трех этапов великого сражения за город Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, и изредка вспоминали еще и о бароне Врангеле.

«Особенно страдают от забвения волгоградцев генералы и атаманы белого движения, – сетует господин Зимин, – Мы все мало знаем о принимавшем парад на площади Павших борцов Петре Врангеле, о имевших самое непосредственное отношение к битве за Царицын Петре Краснове и Антоне Деникине. Мы вроде как знаем, что они есть, но воспринимаем их «царскими болванами» по карикатурам в стиле Кукрыниксов. Но ведь это выдающиеся люди, участники Первой мировой войны, а некоторые из них – еще и русско-японской. Почти никто не знает, что похаживал по нашим степям и Нестор Махно. Впрочем, с красными генералами, также все очень печально. Это и перешедший на сторону красных генерал Петр Снесарев, флотоводец Иван Кожанов, 23-летний комбриг Николай Руднев и многие другие. Именно с этих военачальников и началась моя портретная серия. И если изначально я еще предполагал, что портретов будет десяток-другой, то чем больше я изучал участников и героев Царицынской эпопеи, то тем больше становилась серия. Сейчас она уже достигла 50 портретов, по 25 с каждой из противоборствующих сторон, но не исключаю, что позже она будет еще и расширена».

Также, по словам господина Зимина, пока неизвестно, удастся ли довести результат его напряженного труда до волгоградского зрителя.

«В идеале я хотел каким-то образом применить их в каллиграфическом варианте, провести выставку, или издать серией открыток – размышляет Дмитрий Зимин, – Но мои робкие попытки продвижения этой темы, к сожалению, заканчиваются непониманием со стороны власть предержащих. Раньше, говорят, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов разбирался на очень серьезном уровне в теме Гражданской войны, в том числе и на Нижней Волге. А сейчас я не знаю, чем увлекается и увлекается ли новый губернатор. Поэтому я пока просто рисую, изучаю и открываю новые пласты нашей местной истории, надеясь, что когда-нибудь и кому-нибудь это будет нужно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!