3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Администрация Волгограда и полиция всеми силами пытаются погасить внезапно вспыхнувший конфликт, в котором участвуют жители квартала «Георгиевский» и дети-сироты, которым власти выделили жилье в этом микрорайоне.

Как рассказали V1.ru жители квартала «Георгиевский», основная их претензия сводится к тому, что после заселения сирот спокойная жизнь в микрорайоне была нарушена.

«Наш поселок был благополучным до тех пор, пока в него не заселили детей-сирот, – рассказала жительница микрорайона Татьяна Медведева. – Мы понимаем, что они должны получить какое-то жилье, но это должно делаться не так, как сделали у нас. Пьянки, гулянки, безобразия, на детских площадках трехэтажный мат и шприцы, обстрелы квартир и машин. Мы сейчас реально боимся за детей и внуков. Если раньше я спокойно могла вывести внуков на прогулку и присесть на лавочку, то сейчас этого сделать просто невозможно, потому что новые жильцы, как поросята, садятся на стол, ноги ставят на лавочку. Что дальше будет – непонятно. И гарантий, что тебя не убьют, ограбят или изнасилуют, нет никаких. Эту проблему мы и хотим сейчас решить. Поэтому и написали петиции президенту Владимиру Путину, губернатору, в прокуратуру и соцзащиту с просьбой защитить нас от такого соседства».

По словам местных жителей, несколько дней назад в одном из домов микрорайона произошла пьяная драка, в результате которой один человек получил ножевое ранение. Между тем в полиции эти факты не подтверждают, заявляя, что за последний месяц было всего четыре обращения, связанных с административными правонарушениями. Самым большим проступком был пьяный скандал по причине похищенного телефона, в результате которого в одной из квартир, где проживают сироты, оказалась сильно повреждена входная дверь. Однако на следующий день все участники конфликта помирились и претензий друг к другу не имели.

Отметим, что и большинство сирот также недовольны таким соседством, в том числе и потому, что из-за действий отдельных жителей поселка тень падает на всех.

«Я – тоже сирота, но у меня муж и двое детей, – со слезами в голосе рассказывает жительница поселка Кристина Свиридюк. – Соседи, которые живут со мной в одном доме, могут подтвердить, что я живу очень тихо. И я так же боюсь выходить на улицу в темное время суток, и так же прошу выселить тех отморозков, которые мешают всем нам нормально жить. Но я прошу, не надо всех сирот стричь под одну гребенку. Мы – такие же люди, как и вы, и мы не виноваты, что несколько человек гадят, а страдают в результате все».

Отметим, что точного количества дебоширов, которые держат в страхе целый двор, так никто и не назвал. Люди сетовали на то, что для детей-сирот отдали целый дом, однако, по свидетельству тех же обитателей квартала «Георгиевский», наибольшее беспокойство доставляют жители всего двух-трех квартир, что, с учетом плотности населения в микрорайоне, не превышает среднестатистического уровня дебоширов в целом по Волгограду и погрешности по городу. А чем была вызвана необходимость мелкобытовую неурядицу, которую вполне могли решить на месте двое-трое крепких мужчин, выносить на уровень президента – остается только догадываться.

Любопытно, что в администрации Советского района о конфликте, который, по словам жителей, длится с середины января, узнали только из СМИ.

«Ко мне как к главе района от жителей этого микрорайона не было никаких обращений, – заявил глава администрации Советского района Алексей Гребенников. – О том, что здесь происходит, я узнал из СМИ, поэтому и приехал, чтобы на месте разобраться в ситуации. Кроме того, скажу, что сегодня у вице-губернатора Валентины Гречины прошло совещание, на котором обсуждалась сложившаяся ситауция. Было принято решение о том, что с 9 марта здесь появится комендант, который будет отвечать за сохранность имущества. Кроме того, мы намерены проводить здесь регулярные рейды, встречаться с каждым из жителей, узнавать их проблемы и пытаться их решать. Ситуация уже находится под нашим контролем».

Также за ситуацией внимательно следят и городские власти, которые уже попросили сотрудников полиции приблизить маршруты патрулирования к микрорайону, а в перспективе открыть здесь опорный пункт полиции. Кроме того, тех жителей, к которым будет больше всего претензий, будут выселять после трех официальных предупреждений.

Любопытно, что люди, живущие за пределами скандального квартала, считают микрорайон вполне спокойным и практическим идеально подходящим для жизни.

«Нормальный район, все тихо, спокойно, хорошие дома, спокойные соседи, никто никогда не беспокоит», – поделился своими наблюдениями житель микрорайона Борис Тимченко. С ним согласен и Олег Майоров, проживающий в непосредственной близости от охваченного скандалом двора:

«Я живу здесь уже больше полугода – рассказал Олег Майоров. – Микрорайон очень тихий и спокойный, чистый, освещенный. Претензий к моему месту жительства нет никаких. За полгода я ни разу не видел, чтобы на улицах валялись шприцы или пивные бутылки, не видел, чтобы кто-то дебоширил. Наверное, потому, что здесь живут взрослые люди, которые ведут активный образ жизни и у которых просто нет времени на глупости – они полностью поглощены семьей и работой».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter