29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде многодетным дали землю с ядохимикатами

Поделиться

Поделиться

Выделенные для многодетных семей земельные участки в Кировском районе Волгограда оказались непригодны для жилья. Часть из них находится на почве, отравленной ядохимикатами, по другим проходит дорога, а кому-то и вовсе предложили возвести дом на небольшом озерце, возникшем на месте выхода подземных ключей.

Как сообщил V1.ru отец пятерых детей Абай Ажгалиев, новость о предоставлении его семейству земельного участка в поселке Ергенинский в Кировском районе Волгограда и он, и его домочадцы восприняли с радостью. Однако выбрать участок ему предложили по карте, причем 28 из 30 участков к тому времени было занято. Оставшиеся два по изображению на карте ничем не отличались, и он ткнул пальцем в первый попавшийся. Следующие восемь месяцев мужчина добивался, чтобы ему показали план с четкими границами его участка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В декабре выделили, а возможность увидеть свой участок у меня появилась только в сентябре следующего года, – рассказал V1.ru господин Ажгалиев. – До этого я искал, ездил, ничего не нашел – там же ни границ, ничего. Поле и все. Подъехал, мне показывают – вот ваш участок. А там развалины какого-то здания. Я пошел к соседям, спросил: что это? Они говорят: "Это у вас склад ядохимикатов"».

По словам многодетного отца, на его участке и соседнем ничего не растет, потому что разграбившие заброшенный склад охотники за металлом выливали содержимое металлических бочек прямо на землю. Вместе с землей отравлены и грунтовые воды, которые в этом месте находятся близко к поверхности земли.

«У соседей колодец, – сообщил Абай Ажгалиев. – Пьют они эту воду или поливают ею, я не знаю, но лично я бы ее использовать даже в хозяйстве не стал. Для питья она непригодная».

По результатам анализа почвы на участке многодетного отца оказалось, что там четырех-пятикратное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ по целому ряду химикатов, включая ртуть и аммиак. И это не говоря о полном отсутствии коммуникаций.

У соседей Ажгалиева, таких же многодетных родителей, как и он, ситуация немногим лучше – у одной семьи прямо по участку проходит дорога, которой активно пользуются местные жители. У других на участке возник довольно глубокий водоем из-за забившего из-под земли ключа.

В мэрии Волгограда пояснить, с чем связано выделение многодетным семьям непригодных для строительства жилья участков, отказались. Однако сообщили, что сейчас в городской администрации обсуждается вопрос о предоставлении владельцам таких участков новых наделов. «В качестве места для выделения земли рассматривается поселок Верхняя Ельшанка и еще несколько вариантов», – уточнили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Один из сотрудников муниципалитета тем временем на условиях анонимности сообщил, что злая шутка, которую сыграли с многодетными семьями чиновники, произошла по вине комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области. По словам собеседника, в 2013 году, еще при прежнем губернаторе Сергее Боженове, областным властям «кровь из носу» понадобилось отрапортовать федеральным властям о том, что в регионе исполняется указ президента о предоставлении многодетным семьям на безвозмездной основе земельных участков. О том, что на месте будущих земельных участков находятся развалины склада ядохимикатов, чиновникам было известно, но желание выслужиться перед Москвой было настолько сильно, что на это решили закрыть глаза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Член Совета Федерации ФС РФ от Волгоградской области, глава общественной организации «Много деток – хорошо» Елена Попова в свою очередь склонна возлагать вину на городских чиновников.

«Эта история тянется с 2014 года, когда в поселке Ергенинский предоставляли земельные участки, – сообщила V1.ru госпожа Попова. – Алгоритм у нас одинаковый, распределяла комиссия в Мингосимуществе (имеется в виду комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, – Прим. авт.). Поскольку люди выбирали участки в то время года, когда уже лег снег, по факту обнаружить какие-либо изъяны было невозможно. Люди выехали, посмотрели, их все устроило, они на комиссии себе земельные участки выбрали. А когда пришла весна, люди обнаружили на своих участках вот эти факты: кто-то обнаружил поврежденную почву, по другому участку проходила дорога, к слову, неофициальная, ее создали местные жители, а у кого-то на участке забил родник.

Мы считаем, что это вина муниципалитета – комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда, который по документам нес ответственность в том числе за все эти, скажем мягко, недоразумения. По документам той же дороги нет, но если бы они выехали на место и посмотрели, возникшего сейчас социального напряжения по поводу выделения непригодных для строительства жилья участков можно было избежать. Смотреть карты будущих поселков с монитора компьютеров – это неправильно. Мингосимущества себе этого никогда не позволяет».

Елена Попова пояснила, что в региональном законодательстве не прописан порядок возврата ранее предоставленных земельных участков. Попытка общественников добиться внесения этой нормы в законодательство Волгоградской области успеха не принесла. Тем не менее пострадавшие семьи все еще имеют возможность получить новые земельные участки, правда, на общих основаниях: их вернули в общую очередь на те места, которые они занимали в ней в 2013 году. Однако, когда и чем закончится эта позорная история, пока неизвестно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...