1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Специалисты информационно-аналитического агентства Content Review исследовали степень доступности услуг мобильной связи в регионах России. Оказалось, что Волгоградская область вошла в двадцатку регионов с самой низкой степенью доступности мобильной связи и заняла 63-е место из 80.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Content Review, эксперты сравнивали наиболее доступные тарифы операторов связи в каждом из 80 регионов РФ (в том числе в двух городах федерального подчинения), включающие пакеты минут и мобильного Интернета, и средний уровень дохода населения в регионе, согласно данным Росстата РФ по итогам 2015 года. В расчет принимались наиболее доступные тарифы четырех федеральных операторов связи, исходя из которых высчитывалась средняя стоимость тарифа для каждого из регионов РФ.

Выяснилось, что при малоразличимой разнице в стоимости услуг операторов доступность связи в регионах сильно различается. Самой дешевой с учетом доходов населения связь оказалась в Тюменской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областях и на Чукотке.

«Стоимость услуг связи, как и стоимость кружки кофе, везде воспринимается по-разному. Именно поэтому мы поставили перед собой цель сравнения тарифов не с точки зрения их номинальной стоимости, но в отношении их к среднему доходу населения региона», – поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

С учетом всех перечисленных факторов был составлен индекс доступности мобильной связи, полный список которого приведен в конце документа. Индекс демонстрирует реальную стоимость услуг операторов с учетом среднего дохода населения региона.

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный Интернет, и голосовую связь, стоит 203,2 рубля. В 49 регионах РФ тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, в остальных, включая Санкт-Петербург и Москву, выше. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении наблюдаются в Кировской области, на Чукотке, в городе Москве и Московской области.

В число регионов с наименее доступной мобильной связью вошли республика Северная Осетия, Липецкая область, республика Дагестан, Брянская и Кировская области.

«При относительно равных тарифах российских операторов ощущение высокой стоимости мобильной связи от региона к региону сильно отличается. Это напрямую зависит от среднего заработка жителей областей и республик РФ, но есть и исключения, как, например, Кировская область, где и уровень зарплат невысок, и средний тариф на мобильную связь самый высокий в России», – отмечает Сергей Половников.

Для того, чтобы сделать минимальные тарифы дешевле, операторы прибегают к различным ухищрениям и уловкам. Например, включают малое количество трафика мобильного Интернета, от 300 до 500 мегабайт вместо стандартных одного-двух гигабайт. В некоторых случаях операторы включают в тариф лишь звонки на номера внутри собственной сети, тарифицируя остальные звонки отдельно. Однако все это касается самых низких тарифов из линейки пакетных предложений.

«Индекс наглядно показывает, что связь в мегаполисах не такая дорогая, как это хотят представить отдельные игроки рынка, – отметил Сергей Половников. – В частности Москва находится на седьмом месте по уровню доступности связи, а Санкт-Петербург – на 11-м. При этом индекс демонстрирует, что связь в этих городах доступнее на 40–45%, чем в среднем по России».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!