29 февраля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Камышин отметил столетие Алексея Маресьева

Поделиться

Авиашоу, парадом и концертом при полном отсутствии представителей федеральных властей в городе Камышине Волгоградской области отметили 100-летний юбилей настоящего человека – Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Пришли только свои

Как сообщает V1.ru, по словам очевидцев, столь масштабных мероприятий, подобных празднованию столетия Алексея Маресьева, в Камышине не было, наверное, с момента захвата города бандами Степана Разина. Тем не менее торжества, на которые, по официально не подтвержденным данным, было потрачено более 150 миллионов рублей, оказались исключительно регионального масштаба. Камышане предполагали визиты федеральных лидеров вплоть до председателя правительства Дмитрия Медведева, но ожидания так и не воплотились в реальность. За исключением прибывших по линии министерства обороны двух заместителей командующих военно-космическими и воздушно-десантными войсками торжества не удостоил вниманием ни один крупный представитель общероссийского уровня.

Компенсировали отсутствие российских деятелей руководители Волгоградской области. С утра и до вечера в Камышине гостили не только губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, но и все руководители силового блока: Михаил Музраев, Анатолий Гулевский, Максим Ершов, Александр Кравченко и Олег Гребенюк. Городских и областных чиновников, а также депутатов Государственной и Волгоградской областной думы, видимо, во избежание отдельных трат, вывезли в Камышин специальным «рельсовым автобусом».

Но, несмотря на локальность торжеств, внимание безопасности уделялось крайне высокое. На путях у железнодорожного вокзала дежурил БТР, к традиционным полицейским на въезде в город добавились автоматчики, а сам центр Камышина наводнили порядка 600 полицейских, прибывших как из Волгограда, так и из районов области.

Парад у памятника

Торжества, посвященные столетию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева, открыли ровно в 10:00 истребители-бомбардировщики Су-34, пролетевшие вдоль всего города на бреющем полете.

Сразу за пролетом Су-34 началось торжественное возложение венков к памятнику Алексею Маресьеву на пересечении улиц Ленина и Некрасова. Первыми цветы к постаменту памятника возложили сын легендарного летчика Виктор Маресьев, заместитель главнокомандующего военно-космическими силами Вооруженных сил России Андрей Казакевич, заместитель командующего воздушно-десантными войсками России Андрей Холзаков.

«Сегодня праздник у всех военных летчиков России, потому что слава военно-космических сил нашей страны ковалась такими героями, как Алексей Маресьев, – заявил заместитель главнокомандующего ВКС ВС РФ Андрей Казакевич. – Для нас это пример любви к своей Родине и к жизни и это знаковое событие для нашей страны».

Следом под звуки военного оркестра перед памятником Алексею Маресьеву в парадном строю прошли военнослужащие роты Почетного караула Волгоградского гарнизона, солдаты и офицеры 56-й Гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады и воспитанники кадетских и казачьих корпусов.

Воля к жизни

Вспоминали Алексея Маресьева и историю его подвига в ДК «Текстильщик», где сын легендарного летчика вручил первые десять памятных знаков «За волю к жизни» тем, кто смог преодолеть себя, оказавшись в крайне тяжелых ситуациях. Так, новый знак получил от Виктора Маресьева кавалер ордена Красной Звезды Вячеслав Володин, получивший минно-взрывное ранение при выполнении боевого задания в Афганистане и сейчас ведущий широкую общественную деятельность.

Также в Афганистане во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение, потерял зрение, но не волю к жизни и кавалер ордена Боевого Красного Знамени депутат Государственной думы Владимир Вшивцев, проходивший службу в составе 56-й Гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

Знак «За волю к жизни» был вручен и летчику гражданской авиации Владимиру Шарпатову, по мотивам подвига которого был впоследствии снят блокбастер «Кандагар». 3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий казанской компании «Аэростан», был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж попал в плен и только спустя год, в августе 1996 года, экипаж самолёта смог обмануть талибов и совершить побег, угнав собственный самолет.

Единственной женщиной среди награжденных стала телеведущая Ирина Скворцова. Карьера успешной российской спортсменки, мастера спорта по лёгкой атлетике и бобслею, оказалась трагически оборвана в 2009 году, когда во время тренировочных спусков на санно-бобслейной трассе в немецком Кёнигсзее произошло столкновение двух «двоек». Ирина Скворцова получила тяжелейшие травмы и перенесла более пятидесяти сложнейших операций. В спорт Ирина вернуться не смогла, но не отчаялась и сейчас активно занимается тележурналистикой.

Под аплодисменты всего зала знаки «За волю к жизни» были вручены и участнику чеченской компании, Герою России Михаилу Миненкову, майору полиции и Герою России Ильясу Дауди, Герою России Абубакеру Костоеву, инженеру-конструктору предприятия «Баррикады» Александру Михайлову, летчику и Герою России Сергею Соколову, а также камышинскому поэту Вадиму Никитину.

Завершилось торжественное собрание полуторачасовым выступлением артистов академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова, исполнившего как песни военных лет, так и советский военный репертуар.

Центр-музей имени Маресьева

В рамках празднования столетия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева на улице Набережной был и торжественно открыт центр патриотического воспитания его имени.

Как сообщает V1.ru, в ходе церемонии открытия центра сын Алексея Маресьева Виктор сделал особо ценный подарок, вручив музею пиджак с наградами своего отца. «Надеюсь, что настоящие боевые ордена и медали моего отца смогут вдохновлять на подвиги тех, кто их увидит», – сказал Виктор Маресьев. Этот экспонат сразу был помещен в заранее подготовленную витрину в одном из четырех залов музея. Первый зал называется «Крылья мечты», в нем рассказывается о довоенном периоде жизни Алексея Маресьева: его детстве, учебе в школе, школе фабрично-заводского ученичества, рабочем факультете, времени проведенном в Комсомольске-на-Амуре, службе в армии и Батайской школе летчиков. Во втором представлена экспозиция «Продолжение подвига»: начало войны и первые воздушные бои, ранение, госпиталь и сложнейший путь по преодолению себя. Экспонаты, иллюстрирующие работу прославленного летчика на благо Родины уже после Великой Отечественной, расположены в зале «Посол мира» где воссоздан рабочий кабинет Маресьева и собраны материалы о его деятельности в советском комитете ветеранов войны, а также о его мирной жизни в Камышине.

В четвертом, интерактивном, зале расположена мультимедийная стойка, являющаяся гидом по всей экспозиции центра, в которой содержится информация о «маресьевцах» – тех, кто подобно Алексею Маресьеву смог, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, преодолеть все трудности и двигался вперед к своей цели. На втором этаже центра расположились пока еще не полностью подготовленные помещения художественной галереи и классы для занятий с детьми.

Работы по реконструкции центра выполняла волгоградская строительная компания «Приволжтрансстрой» – та же, что ведет реконструкцию городского детско-юношеского центра в Волгограде и строит храм Александра Невского. Именно о строительстве храма, его истории и истории Сарайской епархии рассказал высоким гостям из ВКС и ВДВ России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, завершив монолог словами «историю учить надо...»

Выбери военную службу

Но наиболее масштабной для Камышина стала акция на набережной, проведенная военно-космическими силами и воздушно-десантными войсками, «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!»

В ходе акции любой желающий мог получить профессиональные консультации, пройти психологический отбор и определить свою годность к военной службе по контракту в Вооружённых силах РФ. В небе над тысячами собравшихся горожан и гостей Камышина свои навыки продемонстрировали пилоты ДОСААФ на вертолете Ми-2 и самолетах Ан-2, Л-39, Як-130, Су-24 и Су-35. На высоте 400 метров над Волгой пролетел самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь». Затем эстафету приняли спортсмены-парашютисты команды 309-го Центра специальной подготовки ВДВ из Рязани и других десантно-штурмовых бригад России.

Кульминацией акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!» стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России» на Миг-29. Это единственная пилотажная группа России, которая на боевых самолетах показывает оборонительно-наступательные приемы ближнего воздушного боя.

Завершающим аккордом празднования 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева стал гала-концерт на площади Комсомольской у камышинского вокзала, где перед десятками тысяч зрителей и гостей Камышина выступили лучшие творческие коллективы региона и звезды российской эстрады – группа «Любэ», Александр Маршал, Зара, Дмитрий Колдун, Академический ансамбль песни и пляски имени Александра Александрова и другие артисты. Завершило праздничную программу красочное пиротехническое шоу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2016 в 19:59

Всего 150 млн - и дутый рейтинг десантуры все выше и выше...

Шота
24 мая 2016 в 05:38

Ну, что, все, наконец, пропиарились на имени героя? Деньги казенные все освоили? Теперь спи спокойно, товарищ Маресьев, кто помнит - тот не забудит и без Колдуна и Зары