24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградскую природу облагородят африканскими шалфеями

Поделиться

В Волгограде пытаются адаптировать 16 видов шалфея, большинство из которых не произрастает на территории России и никогда выращивалось в Волгоградской области. Работы по адаптации ведутся в Волгоградском региональном ботаническом саду.

Как рассказали V1.ru в пресс-службе регионального комитета природных ресурсов и экологии, шалфей считают одним из самых неприхотливых и полезных растений. Все виды шалфея являются эфиромасличными и обладают лечебным эффектом. Кроме того, они являются прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Среди видов шалфея, интродукционные испытания которых проводят специалисты ботанического сада, есть представители средиземноморской флоры. Это шалфей лекарственный и шалфей канареечника. Оба в диком виде не произрастают на территории России, только шалфей лекарственный культивируется в Крыму, на Кавказе, на юге европейской части России. В условиях Волгоградской области эти виды показали себя очень перспективным для введения в культуру. Они хорошо переносят высокие температуры лета и при укрывании могут пережить 30-градусные морозы зимой. Эти виды характеризуются длительным периодом цветения: первое цветение начинается в середине мая и длится до середины июня, а в середине июля начинается второе цветение, которое продолжается до средины августа.

Представитель Центральной и Южной Европы, Западной и Средней Азии – шалфей мускатный также не произрастает в диком виде, а лишь искусственно культивируется на Кавказе. Листья и цветки растения содержат фитонциды и обладают антибактериальными свойствами, а корни шалфея препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Специалисты ботсада отмечают, что адаптация этого вида к местным условиям также проходит успешно.

Проходят испытания и представители африканкой флоры, а именно шалфей мерями, родиной которого является Восточная Африка от Эфиопии до Танзании и территория Йемена на горе Килиманджаро, а также гости из Южной Африки и Капской Провинции – шалфей ланцетный и шалфей золотой. Есть среди «подопечных» научных сотрудников сада и представители китайской флоры, произрастающие в провинции Юньнань – шалфей Булея, а также мексиканской флоры – шалфей Бьюкенена.

Каждый из этих видов обладает своим ярко выраженным лечебным действием и имеет прекрасные эстетические свойства. Их внедрение в культуру на территории нашего региона будет способствовать увеличению видового разнообразия растений и повысит декоративность и экологическую значимость флоры Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 июл 2016 в 17:04

Осталось только salvia divinorum районировать) А что, тоже ж шалфей, да и цветет красиво))

Гость
16 июл 2016 в 13:10

А неприхотливые вязы с раскидистой кроной, от которой можно укрыться от жары, когда в городе начнут высаживать? Старые многие погибают, часть вырублена, а новых не высаживают. Кое-где посадили липы, но они растут долго, не обладают такой выживаемостью, как вязы, и тени столько не дают. Вяз растет по 40 см в год, неприхотлив, устойчив к жаре и к холоду, и имеет шикарную раскидистую крону. И появились новые разновидности без большого количесва семян.