18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгоградской области выявлено восемь новых объектов культурного наследия

Поделиться

Восемь объектов было включено в список вновь выявленных объектов культурного наследия Волгоградской области.

Как сообщил V1.ru председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, на прошедшем заседании комиссии по выявлению объектов культурного наследия было принято решение включить в список вновь выявленных объектов памятник Якову Ерману, установленный возле Нового экспериментального театра, три дома в Ворошиловском районе Волгограда по адресам Аджарская, 9, Краснослободская, 9 и 20. Два объекта культурного наследия были выявлены в рабочем поселке Иловля – дома №57 и 71 по улице Буденного, а также два дома в Дубовке – по улице Санжирова, 3 и Кирова, 27. Кроме того, комиссия отложила принятие решения по двум объектам, еще по одному объекту было принято решение об отказе включения его в список объектов культурного наследия.

Напомним, в областной комитет культуры было подано заявление о постановке на государственную охрану и присвоении статуса объектов культурного наследия в отношении пяти зданий, расположенных в Волгограде и рабочем поселки Иловля. В список вошли дома по адресам: Новороссийская, 2д, Аджарская, 9, Краснослободская, 9 и 20, а также дом №51 по улице Буденного и памятник Ерману в Комсомольском саду Волгограда. Все объекты находятся в плачевном состоянии, однако имеют несомненную культурную ценность.

Наиболее примечательный из списка - дом №51 по улице Буденного в рабочем поселке Иловля, который вошел в немногочисленное число сооружений, переживших войну. Во время его осмотра было установлено, что собственник не эксплуатируемого сейчас помещения начал менять кровлю и вскоре на месте старинной крыши появится металлосайдинговая конструкция. Ценность здания состоит в том, что внутри стоят редчайшие рельсовые своды, а арочные перекрытия сделаны из кирпича.

Памятник Якову Ерману в Комсомольском саду является надгробием на братской могиле, общее число захороненных в ней неизвестно. В могиле лежат восемь курсантов пехотной школы, пять курсантов пулеметных курсов – участники подавления кулацкого восстания в Михайловке, Красноармейцы, погибшие при защите Царицына в 1918–1920 годах, а также несколько человек, оставивших значительный вклад в истории Царицына. В их числе – Яков Ерман – с сентября 1917 года председатель исполкома Царицынского совета. 17 июля 1918 года был убит при случайном столкновении красноармейцев с грузчиками и пассажирами на пристани в слободе Николаевской. В честь Якова Ермана Ерманским был назван один из районов Сталинграда, сейчас – Центральный район города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 авг 2016 в 12:23

Братские могилы,которыми проклятые большевики уродовали центральные площади нашего города,нужно перенести в р-н центрального кладбища,а убогие памятники свезти к подножию Мамаева Кургана,еще бы улицы переименовать, хотя бы те которые носят клички палачей типа Землячки...

Гость
4 авг 2016 в 14:21

Памятник Ерману? Который между собой называют Кучей г... ? Культурное наследие?

Гость
4 авг 2016 в 13:00

А Вечный Огонь у них стоит на учете или еще не успели записать?