16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

В Волгограде обнаружили виновных в «газовой атаке» на город

Поделиться

В Волгограде выявлены источники неприятного запаха и загрязнения воздуха на границе Красноармейского и Светлоярского районов.

Как сообщили V1.ru в облкомприроды, в сентябре в связи с многочисленными жалобами горожан на удушающую вонь инспекторы начали проводить круглосуточные рейды в южной промзоне. Одновременно специалисты «Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» проводили отборы проб атмосферного воздуха.

В ходе одного из таких рейдов на границе Красноармейского и Светлоярского районов экологи выявили очаги возгорания камыша и донных отложений Сарпинских озер, которые распространились почти на 20 гектаров. При этом часть территории была захламлена промышленными и бытовыми отходами.

Примерно на пяти гектарах растительность полностью выгорела, но, судя по задымлению, глубинные процессы здесь не прекращаются. Кстати, более 20 лет назад именно сюда свозили жидкие промышленные отходы от крупных предприятий южного промузла.

Стоит только подуть северо-западному и северному ветру, как едкая пелена дыма и продуктов горения направляется на жилые массивы Красноармейского района, поселки Малые Чапурники, Большие Чапурники и дачные общества.

Стоит отметить, что эти свалки были выявлены инспекторами еще весной нынешнего года. Об этом проинформировали власти Волгограда и Светлоярского района, однако никаких действий по ликвидации не последовало. А между тем, утверждают специалисты, именно отходы, горящие вместе с камышом и донными отложениями, стали причиной загрязнения атмосферного воздуха.

Ситуация осложняется тем, что тушение возгораний здесь сильно затруднено: местность сильно пересечена, имеет промоины и неровности, а высохшие донные отложения горят на глубине до 15 сантиметров.

Также специалисты обследовали закрытые полигоны и свалки в Кировском районе. Там по-прежнему происходит глубинное горение отходов на общей площади более 220 квадратных метров. При северо-западном направлении ветра продукты горения и загрязняющие вещества накрывают жилые массивы, от чего страдают местные жители.

Пока экологи пытаются организовать на опасных территориях круглосуточные дежурства совместно с прокуратурой. Главная цель – локализовать огонь, не допустить возникновения новых очагов горения и несанкционированного размещения отходов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 сен 2016 в 22:57

    Ну и камыши, прям с мозгами. Горят строго по часам ночью, днем спят, видимо.

    очевидец
    15 сен 2016 в 19:12

    Версия складная,лишь одна не состыковочка. Почему вонь ночью и рано утром в 3-4 утра?А днем горение свалки по щучьему велению прекращается?!Больше похоже на перевод внимания на другой объект.

    15 сен 2016 в 22:28

    Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Светлый яр, внимание, на юго-востоке от Волгограда. А ветер северо-западный! Как это так получается?