29 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Волгограде скончался профессор Александр Зборовский

Поделиться

В Волгограде на 88-м году жизни скончался почетный гражданин города-героя Александр Зборовский.

Как сообщили V1.ru в комитете здравоохранения Волгоградской области, Александр Борисович – видный советский и российский терапевт, ревматолог, профессор кафедры госпитальной терапии, военно-полевой терапии с курсам клинической ревматологии факультета усовершенствования врачей ВолгГМУ, Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный профессор Нижегородской государственной медицинской академии (2001 г.) и Красноярского государственного медицинского университета имени Войно-Ясенецкого (2004 г.), доктор медицинских наук, академик Российской и Международной академий наук, почетный гражданин города-героя Волгограда. Под его руководством подготовлено 18 докторов наук и 129 кандидатов наук. Ему принадлежат 903 печатные работы, 17 монографий, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под редакцией А. Б. Зборовского издано 25 тематических научных сборников, ряд методических разработок по вопросам внутренних болезней.

«Это был большой человек, который прожил большую и интересную жизнь, – говорит доктор медицинских наук, заведующий лабораторией клинической психологии ФГБУ НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН Ростислав Грехов. – Он добился выдающихся успехов на профессиональном поприще и был счастлив в семейной жизни – с любимой женой они воспитали дочь, вырастили внучку и дождались рождения правнука, который носит имя в честь прадеда.

Хотя его жизнь никогда не была легкой, Александр Борисович был жизнерадостным, оптимистичным человеком, он всегда радовался новым идеям, новым впечатлениям. Таким мы его и запомним – это был интересный рассказчик и декламатор, демократичный руководитель, замечательный ученый и внимательный клиницист.

Можно сказать, что с уходом Александра Борисовича окончательно завершилась эпоха советской ревматологии, ушло из жизни поколение отечественных ревматологов, которые были причастны к рождению этой науки – вместе с отцами-основателями академиками Нестеровым и Тареевым. Оставшимся будет трудно, заменить ушедших "людей из легенды" невозможно, снова наступают трудные для науки времена, но светлая память об Александре Борисовиче будет помогать нам в нашей борьбе».

Похороны состоятся во вторник, 25 октября. Прощальная панихида пройдет с 10 до 11 часов в ритуальном комплексе похоронного дома «Память» по адресу: Волгоград, ул. Землячки, 74, строение 15.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!