9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Бункер Сталина помешает Волгограду застроить пойму Царицы

Поделиться

В Волгограде общественники, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия, нашли серьезное препятствие, мешающее застройке поймы реки Царицы.

Как рассказал V1.ru председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, при планировании застройки поймы упустили из виду одну небольшую, но очень существенную деталь: на левом склоне реки Царицы – территория памятника федерального значения «Место, где находился блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко Андрея Ивановича в 1942 году».

Бункер Сталина находится неподалеку от гостиницы «Актер» в пойме реки Царицы. По первоначальным планам, площадь П-образного убежища должна была составлять всего 220 квадратных метров, однако фактически оказалась в 2,5 раза больше. Кроме системы вентиляции, командный пункт в пойме Царицы имел насосную станцию, осветительную аппаратуру и пункт связи. Отапливался электрическими печами, стоявшими в каждой рабочей комнате, воздух в системе вентиляции подогревался электрокалорифером. Низ штолен находился на отметке 0,5–0,75 метра выше уровня Царицы. Сверху бункер был укрыт 25-метровым слоем земли, способным выдержать взрыв двухтонной авиабомбы. В бункер из поймы Царицы вели два портала, закрытых герметическими дверями. В нем были Никита Хрущев, Александр Василевский, Георгий Маленков, Семен Тимошенко, Георгий Жуков, командующий Сталинградским фронтом Андрей Еременко. Именно там с июля по сентябрь 1942 года находился командный пункт Сталинградского фронта. В настоящее время он засыпан песком.

«Да, эта штольня наполовину засыпана песком, там нет даже памятной доски (это к вопросу о заветах ветеранов и памяти о защитниках Сталинграда), но границы территории официально утверждены приказом Министерства культуры Волгоградской области от 10 апреля 2013 г. №01-20/116 за подписью Виктора Гепфнера, – прокомментировал Валерий Котельников. – Согласно статье 5.1 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в границах территории объекта культурного наследия запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Кроме того, 5 апреля 2016 года был принят Федеральный закон №95-ФЗ о внесении изменений в 73-ФЗ, который был дополнен статьей 34.1 "Защитные зоны объектов культурного наследия". Изменения вступили в силу 5 октября 2016 года, и теперь для памятника, не имеющего зон охраны, расположенного в границах населенного пункта, устанавливаются защитные зоны на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника. На территории защитных зон запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). А зон охраны у памятника на сегодня нет.

На схеме красным цветом обозначена территория памятника, синим обведена граница защитной зоны. Еще раз: запрещено любое строительство, кроме сохранения природной среды. Второй раз подряд комитет культуры подкладывает губернатору свинью, либо забыв, либо понадеявшись, что само рассосется: первый раз – с Лысой горой, второй раз – с поймой Царицы. И изменить территорию федерального памятника просто так не получится, нет на это полномочий у областного комитета культуры, и случай с вынужденной отменой приказа об изменении территории Лысой горы тому пример. Думаю, надо на этом успокоиться и развивать в пойме Царицы парковую зону. Ну и, разумеется, вернуть к жизни памятник федерального значения, негоже предавать забвению героев Сталинграда».

Напомним, в Волгограде осенью прошли публичные слушания, на которые был вынесен вопрос установления в границах территории поймы Царицы зоны рекреационного назначения, предусматривающей в качестве основных видов использования земельных участков размещение объектов рекреационного назначения, культурного развития, развлечений, спорта. Кроме того, в качестве условно разрешенных видов использования земельных участков допускается размещение объектов делового управления, торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания и временного проживания при условии обязательного согласования архитектуры объектов с градостроительным советом администрации Волгограда. Фактически же это означает плотную застройку поймы реки Царицы. Добавим, что по итогам публичных слушаний волгоградцы высказались за внесение изменений в правила землепользования и застройки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2016 в 09:14

Хватит думать о мертвых, мы живем сейчас и мы живые. Город должен развиваться, а то вокруг сплошное кладбище. Волгоград- город мертвых, еще и гордится этим. А что живым?

Гость
2 ноя 2016 в 08:58

Какой облом для десантника, распродающего наш город иноземцам. Что он теперь придумает?

Гость
2 ноя 2016 в 11:18

хватит жить прошлым. Тем более таким плохим прошлым. Забывать не стоит, но жить им не надо.
А то у нас в городе каждая яма на дороге - объект культурного наследия в память о Великой Отечественной Войне.
Город должен служить живым, а не мертвым.