1 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С

Волгоградцы любят пугаться сами и пугать других. По соцсетям нескончаемым потоком курсируют слухи о жутких вещах: страшных маньяках, неуловимых педофилах, непойманных террористах и детоненавистниках-наркоторговцах. V1.ru составил подборку наиболее распространенных страшилок, которыми пугают друг друга жители Волгограда.

Рассылка конвертов с ядом и Кораном

Самая свежая страшилка связана с массовой рассылкой конвертов с видеодисками и ядовитым порошком, которые волгоградцы якобы находят в почтовых ящиках.

«Внимание! Эти пакетики вы можете найти в своем почтовом ящике, на них написано на арабском или турецком языке, внутри есть диск с записанным Кораном. Они пропитаны каким-то отравляющим веществом. Муж знакомой уже лежит в больнице. Не открывайте их. Отнесите в полицию» – такой или очень похожий текст гуляет по WhatsApp.

Эти слухи были категорически опровергнуты пресс-службой ГУ МВД России по Волгоградской области. В ведомстве уточнили, что в Волгограде еще не отмечено ни одного случая получения местными жителями почтовых конвертов с ядом, а подобные сообщения – не более чем фейк.

«Ни одного сообщения от жителей Волгограда, либо какого-нибудь из районов Волгоградской области о получении подобного конверта не поступало, – заверили в областном полицейском главке. – Случаев отравления волгоградцев невыясненными препаратами при соприкосновении с данными почтовыми отправлениями также не зафиксировано. Считаем, что это очередная "утка", распространяющаяся с целью дестабилизации общественного спокойствия».

Жвачки с наркотиком

Еще одна школьная страшилка из 90-х, которая получила недавно новую жизнь, – о том, что на улице детям раздают наркотики в виде жвачки. Причем наркотики настолько тяжелые, что привыкание наступает с первого раза в 100% случаев. За следующую наркотическую жвачку школьнику уже придется заплатить 500 рублей, но есть более простой вариант – привести друга.

Для «весомости» слух обвешивают документами: тревожное предупреждение якобы распространяет департамент образования, полиция или, на худой конец, классный руководитель на родительском собрании.

Эту страшилку никто не опровергал просто потому, что никто к ней, кроме, возможно, излишне впечатлительных дошколят и детей младшего школьного возраста, не относится серьезно. Но слух тем не менее стабильно курсирует «по интернетам».

Банда педофилов

Периодически на волгоградских форумах появляется сообщение примерно следующего содержания: «Внимание!!!!! Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и т. д. На сегодняшний день имеется информация, что появилась банда педофилов. Они разъезжают по разным городам, чтобы их не смогли поймать! Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок и щенок. Педофилы просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное! Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им, а, по возможности, звонили в полицию по номеру 102! Убедительная просьба разослать это сообщение всем друзьям и знакомым. Делаем репост, друзья, чтобы как можно больше людей смогли их узнать!»

Сообщение, как правило, написано капслоком и практически каждое предложение заканчивается забором из восклицательных знаков. Анонимный автор пытается быть максимально убедительным и ссылается на то, что эта информация получена не откуда-нибудь, а «из городской управы». «Берегите свою жизнь и близких! На данный момент эти педофилы находятся в Калаче, будьте бдительны!» – закручивает до максимума спираль родительского ужаса аноним.

В правоохранительных органах советуют не придавать таким паническим сообщениям никакого значения.

«Это фейк, который гуляет по просторам Интернета, этой информацией пытаются пугать жителей многих городов, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. – Никаких оснований для беспокойства, а тем более паники нет».

Теракты

В 2013 году в Волгограде произошло три теракта. 21 октября в автобусе ЛиАЗ-5256, следовавшем по маршруту №29 в Красноармейском районе Волгограда, произвела самоподрыв смертница. В конце года произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел в городе на следующий день, в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Жертвами трех терактов стали 42 человека, более 100 получили травмы различной степени тяжести. В том числе и поэтому слухи о терактах в городе-герое уже не воспринимаются с иронической улыбкой на лице.

Весть о новых планирующихся в Волгограде терактах всколыхнула город в конце сентября этого года. Согласно анонимно распространявшейся в соцсетях информации, в Волгограде и 17 других городах России готовятся теракты, причем ссылка делается на «первоисточник в ФСБ России».

В правоохранительных органах данную информацию категорически опровергли, объяснив, что цель организаторов мистификации – нагнетание панических настроений и деморализация россиян.

«Никакой официальной информации по поводу появления этого письма не будет, потому что комментировать здесь нечего, – пояснили V1.ru на условиях анонимности в силовых структурах региона. – Распространение подобной информации всегда преследует цель посеять панику среди населения, не более того. Отметим, что аналогичная волна сообщений о готовящихся терактах на территории России прокатилась по стране около года назад. Правоохранительным органам удалось установить, задержать и привлечь к ответственности распространителя подобных слухов, которые абсолютно не соответствуют действительности».

Маньяк-извращенец

Маньяком, отрубающим своим жертвам половые органы, пугали друг друга этой осенью волгоградские школьники. И это единственный случай в данной подборке, который оказался не фейком.

По всей видимости, в основу слуха легла информация правоохранительных органов о 35-летнем волгоградце Денисе Зубове, который недавно оказался на скамье подсудимых по обвинению в жестоком убийстве трех человек. У своих жертв-мужчин он отрезал половые органы, у убитой пенсионерки отрезал грудь.

Известный психолог-криминалист, психиатр и эксперт «Битвы экстрасенсов» Михаил Виноградов считает, что у большинства из подобных «пугалок» не было бы шансов на то, чтобы стать хитом Интернета, если бы людям самим не нравилось пугаться.

«Есть такой психологический механизм, когда люди охотно верят всяким домыслам, получают удовольствие от фантазий на тему того, что они находятся в центре кошмара, но он их не затрагивает. Сегодня, благодаря Интернету и соцсетям, этот феномен распространяется на все, что угодно. Один человек, получив конверт от неизвестного адресата, выкинет его, даже не посмотрев, что в нем, другой будет бегать и кричать, что он спасает всех от гибели. Этим и объясняется безумная популярность в большинстве своем крайне глупых интернет-фейков. Причем чем глупее фейк, тем больше к нему интерес и тем выше его популярность».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!