9 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Администрация Волгограда пытается выбить семь миллионов с застройщика квартала на Огарева

Поделиться

Арбитражные суды отказали администрации Волгограда в ее требовании взыскать почти семимиллионную неустойку с ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций» за срыв сроков расселения жителей снесенного квартала на улице Огарева в Ворошиловском районе.

Как сообщает V1.ru, поводом к судебным разбирательствам стал квартал в границах улиц Козловской, Баррикадной, Социалистической и Огарева в Ворошиловском районе Волгограда. Там выигравший конкурс на право освоения квартала «Волгоградский завод железобетонных изделий и конструкций» должен был снести 11 двухэтажных сталинских жилых домов и построить на их месте многоквартирный высотный жилой комплекс «Династия». Предусматривалась и большая работа по изъятию квартир у жителей попавших под снос домов, а также по их переселению по договорам социального найма и найма специализированного жилого помещения.

Обращаясь в суд с иском, представители администрации Волгограда заявили, что ОАО «ЗЖБИК» не выполнило взятые на себя обязательства. В частности, по данным мэрии, застройщик не передал в срок в муниципальную собственность квартиры, предназначенные для переселения людей. Соответственно, не были вовремя расселены и те, кто проживал в снесенном квартале.

Представители застройщика, в свою очередь, заявили, что передача квартир напрямую зависела от принятия мэрией Волгограда решения по поводу изъятия для муниципальных нужд жилых помещений в многоквартирных домах. Без такого решения подрядчик просто не имел возможности приступить к работе. Таким образом, все нарушения сроков, в том числе по расселению жильцов и по сносу двухэтажных домов, за которые впоследствии и было начислено почти семь миллионов рублей неустойки, – все это находилось в прямой зависимости от исполнения договора самой администрацией Волгограда.

Рассмотрев представленные материалы, судьи волгоградского и саратовского арбитражей поддержали позицию застройщика. Суды сочли, что администрация Волгограда затянула с принятием решения о выкупе квартир и переселении жильцов. Поэтому в получении неустойки было отказано. Не согласившись, администрация Волгограда обжаловала это решение уже в Арбитражный суд Поволжского округа в Казани. К какому выводу придет уже третья кассационная инстанция, станет ясно 13 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!