25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Городищенский «Мустанг» семь лет судился за поворот с трассы Волгоград–Москва

Поделиться

До Верховного суда России дошла компания «Мустанг» из Городищенского района Волгоградской области, безуспешно пытаясь вернуть около 1500 кв. м земли, захваченной поворотом с трассы Волгоград–Москва.

Как сообщает V1.ru, ООО «Мустанг» получило 3500 кв. м земли под станцию техобслуживания на окраине поселка Городище еще в 1994 году. Спустя пять лет, в 1999 году, на расположенном рядом участке федеральной трассы М-6 «Каспий» Москва – Волгоград – Астрахань было начато, а в 2000 году окончено строительство правоповоротного съезда на Городище со стороны Волгограда. В результате строительства трассы землю «Мустанга» практически ополовинили – поворот занял 1442 кв. м участка.

В апреле 2006 года постановлением администрации Городища по заявлению общества земельный участок площадью 2061 кв. м был поделен на два отдельных участка – площадью 881 и 1227 кв. м. Что же касается первоначального участка в 3500 кв. м, то он в процессе госрегистрации права собственности на вновь образованные участки прекратил свое существование.

Спохватились коммерсанты лишь в 2009 году и, словно опомнившись, начали череду судов. Сначала с администрацией Городищенского муниципального района. Потратив на разбирательство три года, «Мустанг» отказался от своих требований, так как ответчик устранил препятствия в использовании принадлежащего ему на праве собственности земельного участка площадью 0,35 гектара. При этом, заметим, только госпошлина в доход федерального бюджета составила 31 901,9 руб.

Следом предприниматели инициировали целую череду судебных процессов за потерянные из-за поворота квадратные метры. В судах было установлено, что вызвавшие столько споров 1500 кв. м земли принадлежат не «Мустангу», а Российской Федерации и переданы в бессрочное пользование ФКУ «Упрдор "Каспий"». Участок зарегистрирован в соответствии с законом и входит в категорию «земли иного специального назначения – для эксплуатации автомобильных дорог».

Отметим, что основанием для регистрации права собственности Российской Федерации стало постановление администрации Городищенского района Волгоградской области №658 от 19 ноября 1999 года. Сам же акт о приемке в эксплуатацию автомобильной дороги с развязками датирован 22 ноября 2000 года. Поэтому все попытки представителей «Мустанга» получить компенсацию с ФКУ «Упрдор "Каспий"» за неосновательное обогащение или вернуть потерянную землю остались безрезультатными. Не помог даже Верховный суд России – в высшей судебной инстанции пришли к выводу, что «Мустанг» с самого начала строительства развязки у Городища мог установить, кто захватывает его участок земли, и в течение трех лет обратиться в суд за защитой нарушенных прав. А сейчас время уже безнадежно упущено.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!