18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ирина Гусева: «Жителям Волгоградской области не нужен референдум, чтобы расчистить один колодец»

Поделиться

Решать вопросы местного значения, такие, как расчистка колодца или сооружение спортплощадки, на сходе жителей, а не всеобщим референдумом предложили экс-глава Волгограда и депутат Государственной думы от Волгоградской области Ирина Гусева с коллегами.

Как сообщили V1.ru в Государственной думе России, депутаты внесли поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Я хорошо знаю, что в некоторых муниципалитетах, в том числе и в Волгоградской области, люди готовы вкладывать дополнительные деньги в благоустройство своих же населенных пунктов и решение вопросов по ремонту конкретных дорог, очистке колодцев, водопроводов, тротуаров, установке уличного освещения, детских и спортивных площадок или мест отдыха, чтобы жизнь была уютнее и комфортней, – сообщила V1.ru Ирина Гусева. – Но, по закону, использовать эти деньги можно только после местного референдума, проведеного только во всем муниципальном образовании целиком.

На практике эта процедура получается дорогая, длительная и, в результате, практически неосуществимая. Как правило, в сельских поселениях не одна-две деревни, а гораздо больше, и у каждой из них свои проблемы. Если нужно почистить колодец в одном селе, то нет смысла агитировать за это жителя другого села. Людей волнуют в первую очередь свои проблемы и, естественно, привлекает реальная возможность принимать участие в благоустройстве и решении проблем своей, а не чужой территории, которые на самом деле определяют их качество жизни.

Законопроектом предлагается наделить территориальное общественное самоуправление правом осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, чтобы не проводить референдумы и обсуждение тех вопросов, которые носят сугубо местное значение.

– Наша задача расширить права и возможности для людей и обеспечить нормальное представительство интересов жителей при принятии решений местной власти, сделать так, чтобы люди не чувствовали себя забытыми, а сами могли решать свои проблемы, – отметила Ирина Гусева.

По словам Ирины Гусевой, поправки в закон уже одобрены координационным советом по вопросам законодательства при думской фракции и в ближайшее время будут рекомендованы к принятию думой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 дек 2016 в 11:19

Введите налог на собак и кошек, чтобы если заводили и поигрались то хоть знать с кого спрашивать если надумали бросить. Наведите порядок с животными в городе!!!!!! Собаки и кошки загаживают зеленую зону при домовых территорий и почему дворники за животными должны убирать? Ведь хозяева животных в строке комунальной платежке не платят за вывоз мусора на животных которых кормят и содержат покупая так же с магазина им продукты !!!!!!

Гость
22 дек 2016 в 10:42

Молодец Гусева!

Гость
22 дек 2016 в 12:50

Гнать ее в шею !