12 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

Родители будущих волгоградских первоклашек забыли про ночевку у школ

Поделиться

Начавшаяся кампания по приему заявлений о зачислении детей в первые классы проходит в Волгоградской области, можно сказать, дежурно и буднично – об очередях и давке волгоградцы забыли еще пять лет назад.

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, в регионе уже пятый год действует система электронной регистрации на региональном портале госуслуг. Кроме того, постановлением городской администрации районы города поделены на микроучастки, жители которых имеют право претендовать на поступление детей в «свою» школу в первую очередь.

Показательно, что очередей нет даже в таких престижных учебных заведениях как лицей №5 и гимназия №3. Именно эти два учреждения в прошлые годы родители буквально брали штурмом.

– Очереди были тогда, когда запись велась в порядке живой очереди, – говорит директор лицея №5 имени Юрия Гагарина Лариса Тропкина. – Система микроучастков и электронная запись позволили забыть о родительских мучениях, как о страшном сне. Мы для удобства разбили свой микроучасток на четыре части, и развели их по времени: скажем, сегодня, 1 февраля, мы принимаем жителей Мира, 26, 2 февраля – Мира, 24 и так далее. Все проходит спокойно, по графику, люди нам доверяют.

– Никаких проблем с приемом детей в первый класс сейчас нет, – подтверждает директор центра дополнительного образования «Олимпия» Галина Егорова. – Мы делаем исключение и принимаем даже тех, кто не живет на нашем микроучастке. Работаем с перегрузкой – в классах по 30–32 человека. Занятия ведутся в две смены, но мы все равно принимаем всех желающих, поэтому получается по пять-шесть классов в параллели.

Для подачи заявления в электронной форме родителю необходимо заранее зарегистрироваться на сайте госуслуг. Согласно правилам, родитель указывает номер СНИЛС и получает учетную запись. Те же из волгоградцев, кто по каким-либо причинам не может подать онлайн-заявление, могут лично обратиться в общеобразовательное учреждение.

Стоит отметить, что спокойное прохождение кампании по записи детей в первый класс в Волгограде разительно отличается от того, что происходит в других городах. Так, в Екатеринбурге родители школ города организовывали ночные дежурства и составляли собственные списки на местах. Многие мамы и папы ранним утром отправились к учебному заведению, потому что не смогли подать заявление через портал госуслуг – в полночь сайт обвалился.

В Красноярске и вовсе доходило до драк, что немудрено, учитывая, что у некоторых школ выстраивались очереди по 300 человек. А в Перми сегодня выяснилось, что в большинстве школ подать заявление через единый портал госуслуг нельзя – такая возможность пока есть только у жителей края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!