9 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Инвестируйте в автомобильное будущее

Все вложения в сервис у официального дилера окупаются при последующей продаже автомобиля.

Поделиться

Покупая новый автомобиль, мало кто сразу задумывается о его последующей продаже. А чтобы сэкономить на обслуживании в процессе эксплуатации, некоторые предпочитают официальному дилеру сторонние автосервисы, особенно после окончания гарантийного срока. Однако обслуживание у официального дилера – это не только гарантия на все виды работ и комплектующих при сопоставимых ценах, но и разумная инвестиция в будущее автомобиля: автомобиль, который всегда обслуживался в салоне, где был приобретен, значительно повышается в цене при продаже в рамках программы Trade-in, а скорость реализации увеличивается в разы.

Любой автомобиль с пробегом при продаже в автосалоне оценивается по простой формуле: вычисляется средняя рыночная стоимость этого автомобиля и прибавляется плановая маржинальность дилера. Однако есть и другие факторы, которые оказывают влияние на цену продажи авто на вторичном рынке. В частности, наличие сервисной книжки и полное обслуживание у официального дилера увеличивает стоимость автомобиля с пробегом при продаже на 5-7%, рассказывает директор по продажам авто с пробегом компании «АГАТ» в Волгограде Александр Юртаев.

– Когда к нам привозят автомобиль с сервисной книжкой, с прозрачной сервисной историей, то его состояние нам полностью понятно, и у нас есть железный аргумент при последующей его перепродаже. Для российского автовладельца этот момент – один из самых важных: большинство клиентов хочет иметь гарантии того, что с их автомобилем все в порядке, а не покупать кота в мешке, – отмечает Александр.

По его словам, вопрос о сервисной истории автомобиля с пробегом задают девять из десяти будущих покупателей. Разумеется, когда дилер принимает автомобиль у владельца для последующей перепродажи, он обязательно проводит диагностику всех основных узлов и агрегатов, даже при наличии сервисной книжки.

– Например, автомобиль проходил обслуживание у дилера, но полгода назад, а за полгода с автомобилем многое может случиться. И если сервисной книжки нет, мы демонстрируем по просьбе клиента акт технической диагностики автомобиля, а если она есть, то мы можем представить ее покупателю и рассказать, какие работы проводились на автомобиле, когда и в каком объеме, – рассказывает Александр Юртаев.

В среднем автомобили с пробегом, которые всегда обслуживались у официального дилера и имеют сервисную книжку, продаются в три раза быстрее, чем остальные. ГК «АГАТ» такие автомобили выделяет на своем официальном сайте специальным знаком качества – «АГАТ-Quality», и на эти автомобили заинтересованные покупатели обращают внимание в первую очередь. Потому что обслуживание у официального дилера – это не только подтвержденное качество комплектующих и расходных материалов, но и гарантированная квалификация сотрудников, которые работают с автомобилем.  

– Все сотрудники сервисных центров «АГАТ» периодически проходят переаттестацию у дистрибьюторов и всегда в тренде. И когда автомобиль обслуживается у официального дилера, для будущего покупателя это большой плюс, так как дилер гарантирует качество не только комплектующих, но и работ и несет за них ответственность, даже если собственник автомобиля сменился, – поясняет Александр Юртаев.

Поэтому потенциальные покупатели машин с пробегом все чаще обращаются к официальным дилерам, доля которых на вторичном авторынке ежегодно увеличивается.

– Россияне начали больше доверять официальным дилерам, потому что последние тщательно проверяют автомобиль перед продажей, а переплата по сравнению с продажей «из рук в руки» крайне невелика. А так как салоны продают автомобиль несколько дороже, то и выкупить его у владельца могут дороже, поэтому собственникам автомобилей с пробегом также выгодно обращаться к официальным дилерам, – комментирует эксперт.

Кроме того, владельцы автомобилей, которые обслуживаются у официальных дилеров, имеют еще одно преимущество при продаже на вторичном рынке. В России по примеру Европы будет в ближайшее время запущена онлайн-платформа с общероссийской базой автомобилей, которая объединит все сведения об авто и историю сервисного обслуживания. К ней за символическую плату сможет обратиться широкий круг людей, и система послужит объективным и независимым инструментом проверки истории автомобиля. Западный рынок практикует такую систему уже несколько лет, и большинство покупателей подержанных автомобилей обращается к этой платформе.

Между тем этот ресурс размещает информацию только о тех автомобилях, которые на протяжении всего жизненного цикла обслуживались у официального дилера. И если данные об автомобиле включены в базу, это становится очевидным преимуществом при продаже.

Поэтому инвестиция в будущее автомобиля посредством качественного сервисного обслуживания – в руках его владельца. Ведь все вложения в сервис у официального дилера не только способствуют долгой и качественной эксплуатации автомобиля, но и окупаются при его последующей продаже.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!