7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Священники отлучили выставку в Волгограде от своей епархии

Священники и организаторы выставок конфликтуют из-за православных ярмарок.

Поделиться

Проходящая в Волгограде выставка «Неделя Великого поста» стала яблоком раздора для епархии и представителей выставочного центра «ВолгоградЭкспо». Если в прошлом году епархия официально отказалась благословлять выставку «Царицын православный», то сейчас поставила вопрос ребром: глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман запретил священникам храмов региона участвовать в православной выставке.

Как стало известно V1.ru, священнослужителям Волгоградской епархии запрет выставлен весьма жесткий. Даже тем, кто ранее планировал свое участие, разосланы письма, где настоятельно рекомендовано не приезжать на ярмарку.

Церковники настаивают, что подобная выставка – достаточно сомнительное мероприятие. По мнению волгоградских представителей РПЦ, за счет священников организаторы повышают авторитет выставки, «пиарятся» и зарабатывают, используя бренд Русской православной церкви.

– Выставка не включена в план выставок Московской патриархии. Приходы Волгоградской епархии в мероприятии не участвуют, – сообщил V1.ru руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Cергий Савенков, – оно проходит без благословения главы Волгоградской митрополии.

В епархии отметили, что решение о прекращении сотрудничества с выставочным центром было принято еще в прошлом году по веским причинам.

– Надо признать, что мы затянули. Можно было разорвать сотрудничество гораздо раньше, – говорит иерей Сергий Савенков. – На епархиальном совете во главе с митрополитом Германом было принято решение, что мы больше не будем участвовать в выставках. Устроителям ярмарок направили документ, где говорилось, что не нужно больше указывать нас как соорганизаторов. Но наше письмо не приняли во внимание: тогда вся рекламная продукция была напечатана с указанием епархии.

Мы закрыли на это глаза, так как нам пояснили, что перепечатка рекламной продукции повлечет за собой огромные затраты. Но вновь возникли аналогичные проблемы. На рекламе «красовалась» информация о проведении в рамках выставки форума «Радость слова» издательского совета Русской православной церкви. Но его не будет. Мы получили подтверждение, что они не приедут. Получается, что в очередной раз посетителей водят за нос.

Представители епархии настаивают, что никакой финансовой подоплеки, как могут подумать некоторые, в этой истории нет. Хотя раньше епархия получала за участие в выставках определенную сумму.

– Мероприятие из православного превратилось в не пойми что, – считает иерей Савенков. – Раньше священники устраивали молебны и встречи, это было своего рода хождение в народ. К сожалению, постепенно организаторы поняли, что на этом можно зарабатывать, и даже без церкви. Сейчас люди идут на такие выставки, как на рынок. Купить иконки, книги... Я уж молчу про золото и серебро. А можно вообще ничего не тратить, а еще и заработать. Выставить икону, указать, что она чудотворная и рядом поставить кружку для пожертвований.

Был случай, когда один из батюшек увидел палатку якобы от храма, в котором он служил. Он начал задавать вопросы – его выгнали.

Кажется, что устроители заинтересованы только продать места и не смотрят на авторитет или предысторию участника. Печально, что без благословения церковного священноначалия перемещаются святыни, определить происхождение и подлинность некоторых затруднительно. Также заявки на совершение треб, записки и пожертвования могут быть поданы только в православном храме.

Между тем представители других епархий в один голос заявили V1.ru, что участие в ярмарках и продажа продукции на них – это крайне необходимый приходам дополнительный заработок.

– Мы приехали из Владимирской области по благословению Муромской епархии, – рассказала V1.ru представитель храма Всех Святых из города Меленки Владимирской области, отказавшаяся назвать свое имя и фамилию. – О том, что выставка не имеет благословения местного митрополита, нам ничего не известно. Конечно не очень хорошо, что благословения нет. Но меня благословили на поездку – и я здесь. Мы продаем именные иконы, платки, свечи, а вырученные деньги идут на строящийся храм. 

Участникам выставки из Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря Республики Мордовия организаторы говорили, что благословение волгоградского митрополита есть.

– Нам пообещали, что будет благословение, и мы приехали, но о том, что его на самом деле нет, узнали только здесь, – рассказали V1.ru представители монастыря. – Конечно, это нехорошо. Но главное, нам на участие в этой выставке дал одобрение наш митрополит. Мы продаем мед, иконы и прочую церковную продукцию. Деньги от продаж и пожертвования пойдет на восстановление нашего собора.

Предприниматели, не имеющие отношения к РПЦ, рассказывают, что слышали о конфликте волгоградских церковников и организаторов выставки, но их это мало волнует.

– Я впервые на выставке в Волгограде. Приехал из Адыгеи с медом, маслом, вареньем, разными видами халвы, – рассказывает предприниматель, назвавшийся Михаилом. – За место мы, частники, платим от четырех до шести тысяч рублей в день в зависимости от площади точки. Но торговля идет не очень. Знаю, что благословения местного митрополита нет, но мне без разницы. Хотя, если бы оно было, думаю, людей приходило бы побольше.

В выставочном центре «ВолгоградЭкспо» V1.ru подтвердили, что сотрудничество с волгоградской епархией действительно прекращено.

При этом представитель ярмарки уверяет, что документы всех участников проверяются заранее и мошенников, выдающих себя за представителей церкви, среди них нет. Отсутствие мошенников подтверждает заключение комиссии по координации выставочной деятельности Русской православной церкви.

– Мы видим убранство крупных храмов. Но в районах немало церквей, которые живут только благодаря пожертвованиям и буквально сводят концы с концами. Здесь они могут хоть немного подзаработать, – рассказала V1.ru заместитель генерального директора выставочного центра «ВолгоградЭкспо» Людмила Глазунова. – Если у нас выставляется стенд того или иного прихода, храма – значит это действительно те люди, за кого они себя и выдают. И никак по-другому. А касаемо использования символики епархии и прочего: да, в этом году у нас была заявлена книжная выставка. Но мы вовсе не хотели таким образом привлечь людей. Сейчас в афишах ее нет. И в названии просто указано, что проходит специализированная выставка-ярмарка. Указания, что ярмарка православная, нет. Посетителей в заблуждение мы не вводим.

Но волгоградская епархия решила не останавливаться на достигнутом и продолжить наступление на организаторов выставок-ярмарок. Теперь они готовятся запретить участвовать в православных выставках Волгограда не только местным храмам, но и приезжим. И, как говорят в епархии, работу в этом направлении они уже начали.

– Конечно, деньги побеждают, и случай с этой псевдо-православной выставкой как нельзя лучше демонстрирует это утверждение, – уверен иерей Сергий Савенков. – Нам звонили представители монастырей и храмов, рассказывали, что уже оплатили места. Мы им отвечаем, что благословения от нашего митрополита нет и участие своих храмов мы запретили. Конечно, в каждом регионе епархия действует достаточно автономно, и мы не можем указывать, что им делать. Но настоятельно рекомендуем подумать. Ведь если волгоградская епархия отстранилась от выставки «Неделя Великого поста», однозначно стоит делать выводы. Мероприятие стало уже не церковное, а светское. Там главенствует не духовное, а денежное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2017 в 17:34

Благословение Герман недал, а хотите все знать почему , просто в этот раз у организаторов денег видимо не нашлось на его Благословение, как так если люди просят помолиться священника , а он отказывает! Эй местные православные, я к вам обращаюсь вы вообще в себе , вы когда прекратите торговлю осуществлять в нутри храма, деньги брать за молитву и водное крещение, за благословение! Портал В1 ,это мое мнение и мнение многих людей, неудаляйте пожалуйста!!!

ллллл
22 мар 2017 в 18:10

гость, 17.34! сам будешь содержать приходы? на свои личные деньги? сиди и молчи, в хуторах приходы концы с концами не сводят! тебе видимо нет нужды в храме,вот ты так и пишешь... рано или поздно приткнёшься, Господь управит, так, что своё мнение держи при себе, умник.

22 мар 2017 в 17:25

"К сожалению, постепенно организаторы поняли, что на этом можно зарабатывать, и даже без церкви". – считает иерей Савенков.Ога!

А задаток? — спросил бывший гимназист.
- Вы не в церкви, вас не обманут, — веско сказал великий комбинатор