25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

От «Битлов» до Путина: волгоградец рисует продавщиц и мечтает о Третьяковке

В своих работах автор иногда использует обрывки газет и упаковки дорогого алкоголя.

Поделиться

Художник из Волгограда Андрей Шатилов рассказал о своей первой работе и творческом пути.

Художник готовит выставку в Москве и не планирует возвращаться в Волгоград

Художник готовит выставку в Москве и не планирует возвращаться в Волгоград

Сейчас Андрей живет и работает в Москве, сообщает V1.ru. Молодой человек отвечал на вопросы в перерывах между творчеством, организацией выставок и решением семейных проблем.

Андрей не может дать определение художественному стилю, так как сам называет свое творчество разношерстным. Условно – «концептуальный реализм».

Автопортрет

Автопортрет

Андрей прошел долгий творческий путь – впервые взялся за кисть в пять лет. Тогда семья жила в Ахтубинске Астраханской области. И сразу же начал пытаться рисовать лица. Первыми «моделями» стала группа The Beatles – их портреты и изобразил юный художник.

А затем в 10 лет родители, видя увлечение сына, отдали его в художественную школу, а затем в филиал Астраханского художественного училища имени Власова на специальность «дизайн».

The Beatles

The Beatles

В 2006 году Андрей с отличием завершил обучение и переехал жить в Волгоград. Тут же поступил в институт художественного образования педагогического университета, который с отличием закончил в 2012 году по специальности «графика».

Изгой

Изгой

Одной из первых зрелых работ стал «Пианист» – музыкант разбивает пальцы в кровь во имя искусства. Прототипом главного героя стал сам автор, позировал тоже себе сам.

– Не возьмусь расписывать идейную составляющую этой картины – не люблю это, – отметил Андрей Шатилов. – В своих картинах я рассказываю множество историй. Очень редко эти притчи соприкасаются с моей биографией, поэтому меня очень раздражает, когда зрители пытаются провести параллель между темами моих картин и моим возрастом и т. п. Я всего лишь сочиняю истории, сюжеты, исполняю те, что меня тронули, на холсте и дарю их людям. Мне кажется, если писать то, что трогает твою душу, заставляет её содрогаться, мимо этого не пройдёт человек.

Пианист

Пианист

Первая выставка автора прошла как раз в стенах ставшего родным педуниверситета. Там впервые зрителям показали пронзительные работы «Небесный барабанщик» и «Еще одна весна без тебя».

– Я находился внутри старой, перестроенной заново моим отцом и дядей, деревенской мазанки, когда увидел своего деда, сидящего на приступке и смотрящего в пустоту. В последнее время его часто можно было застать на этих ступеньках, – вспоминает автор. – Возможно, он что-то вспоминал, размышлял о прошлом. А в прошлом было многое: юность и молодость с оружием в руках, общая победа над фашизмом и нелегкая послевоенная жизнь. Спутницей этой жизни стала верная ему Мария Семеновна Безуглова, дочь репрессированого отца, прошедшая через ужас войны медсестрой.

Именно в те годы была сделана фотография, отражающаяся в окне. Она отвернута от зрителя. Мы видим лишь блик. Её не стало в 2005. Это была большая потеря для всех нас... Сейчас меня не покидает мысль, что в момент, изображенный на полотне, мой дед Павел Александрович Шатилов думает именно о ней. Это была еще одна и последняя его весна – без неё. Картина была написана уже после ухода его из жизни. В 2010 году. Фрагмент с фотографией был придуман мною в процессе создания работы. Сколько мы можем пробыть на этой земле без наших любимых...

Еще одна весна без тебя

Еще одна весна без тебя

Для создания своих работ художник использует не только традиционную краску, но и подручные материалы. Например, как в этом «Портрете продавщицы» – лик угрюмой женщины обрамлен моделью-муляжем киоска постсоветского образца, наполненным всевозможными традиционными для ларьков товарами.

Или изображение бессменного лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова, созданное из кусочков журналов и газет, а также этикеток от раритетного алкоголя. Это портрет приобрел один из поклонников группы.

Сейчас Андрей Шатилов живет в Москве, работает над новыми картинами, участвует в выставках и мечтает о персональной экспозиции в Третьяковке, но будет рад и приглашению отреставрированного зала в Волгограде на Чуйкова.

Портрет Сергея Есенина

Портрет Сергея Есенина

Художник работает над новой коллекцией картин в технике APP.ART. Это будут легкие по сюжету картины, премьера некоторых состоится уже в августе в галерее Беляево.

Недавно Андрей стал участником и оформителем выставки русских художников в городе Figueres, на родине Сальвадора Дали, в крепости Castillo de san Fernando, где произнес приветственную речь на родном языке.

Выставка русских художников в Испании

Выставка русских художников в Испании

Возвращение в Волгоград молодой и перспективный художник не планирует. Андрей отмечает, что расписывать будущее – бессмысленно, как и снова приезжать туда, откуда однажды уехал. Но это, по словам Шатилова, уже «совсем другая история».

Курение вредит вашему здоровью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sch1sm
29 мая 2017 в 21:53

красиво, талант

29 мая 2017 в 20:02

Интересно. Я бы сходила.

kalebra
30 мая 2017 в 08:39

Мне показалось интересным. Особенно, зная историю каждой картины. Шнуров из этикеток элитного алкоголя вообще зачет). Я бы тоже с удовольствием сходил. V1 освещайте побольше таких моментов в жизни города.