20 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Живите хоть на кладбище»: семью умершего полицейского из Волгограда выселяют из квартиры

Семья капитана полиции лишается жилья спустя три года после его смерти

Поделиться

Через две недели семья будет вынуждена покинуть квартиру

Через две недели семья будет вынуждена покинуть квартиру

Вдова Михаила Глущенко с двумя детьми через две недели вынуждена будет покинуть двухкомнатную квартиру на улиц Космонавтов, в которой вместе с мужем-полицейским прожили около десяти лет. Недвижимость по суду отбирает администрация Волгограда.

Капитан Михаил Глущенко умер три года назад. В семье считают, что это стало последствием удара, полученного им в аварии во время службы. Прослужив в правоохранительных органах больше 20 лет, он незадолго до смерти ушел на пенсию. Служебная двухкомнатная квартира в Дзержинском районе, в которой живет его семья, досталась от ведомства в бессрочное пользование. Так прописано в договоре, который есть у родного брата покойного полицейского. А в администрации Волгограда уверяют, что такого договора никогда не было и теперь семья полицейского обязана до 29 июня покинуть квартиру.

Михаил Глущенко получал награды за службу в Чечне

Михаил Глущенко получал награды за службу в Чечне

— Он служил в Чечне два года по контракту, — вспоминает брат Михаила Сергей Глущенко. — Не просто отсиживался на службе, а воевал. У него есть медали за участие в боевых действиях на Кавказе, награды за раскрытые дела. 21 год своей жизни он отдал службе. Считаю, что он и его семья эту квартиру от государства заслужили и имеют полное право в ней проживать столько, сколько захотят. На могиле у брата я пообещал, что буду помогать его семье и добиваться справедливости.

Елена Глущенко успела продать свою часть дома в Старой Полтавке

Елена Глущенко успела продать свою часть дома в Старой Полтавке

Квартира, в которой семья Глущенко прожила 10 лет в ближайшее время перейдёт государству. Новую квартиру администрация Волгограда предоставлять отказывается, ссылаясь на то, что у Елены есть доставшееся в наследство от деда жильё в Волгоградской области.

— Всё осложняется тем, что у меня есть дом в Старой Полтавке, точнее часть дома, — поясняет Елена Глущенко. — Дом старый — самострой из дерева, фундамент просел, а те квадратные метры, которые я имею не вместят меня и моих детей. Его полную стоимость оценили в 380 тысяч рублей. Если вычесть мою долю от этой суммы, то получится чуть больше 120 тысяч рублей. Смогу я найти жильё в городе на эту сумму? Вариант снова переехать в Старую Полтавку я себе даже не представляю. Это никак не похоже на улучшение жилищных условий, а наоборот ухудшение. Я за такую сумму в Волгограде нигде не куплю однокомнатную квартиру. В Волгограде у меня работа, дочь здесь в школу ходит, а сын учится в колледже. Наверное, раз пять-шесть пытались попасть на приём к главе региона Андрею Бочарову, но у нашего губернатора граница на замке. Он как неприступная крепость и к нему никак не пробиться простым людям. Ни он, ни его заместители не принимают.

Елена Глущенко пыталась пробиться к губернатору с  наградами мужа

Елена Глущенко пыталась пробиться к губернатору с  наградами мужа

По словам юриста Елены Морозовой, в ближайшее время шансов на новое жилье или выплаты у семьи практически нет.  У Елены есть еще один дом послевоенной постройки в селе Старая Полтавка. Часть недвижимости вдова Михаила успела продать, тем самым ухудшив свои жилищные условия. Кроме того, правоохранительные органы выплачивали  компенсацию по утрате кормильца каждому члену семьи. Всего компенсаций матери, отцу, супруге, сыну и дочери капитана получилось на общую сумму около трех миллионов  рублей.

Михаил Глущенко был хорошим семьянином

Михаил Глущенко был хорошим семьянином

— Квартиру, в которой проживала семья Глущенко сделали маневренным жилищным фондом, — поясняет юрист. Это значит, что жильё предназначено на определённый срок. Суд удовлетворил иск администрации и семью сейчас выселяют. Семья имеет право на доплату за жильё. Но для этого должны выполняться два условия: семья должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. А собственности членов семьи должно находиться менее одиннадцати квадратных метров. Но выяснилось, что Елена Глущенко получила в наследство недвижимость в Волгоградской области. Причем, это произошло почти одновременно: Елена получает наследство и вступает в силу решение суда об отказе в предоставлении жилплощади. Раньше в таких случаях семью не выселяли даже в случае развода. Больше были на стороне семьи, а после изменений жилищного кодекса с 2005 года всё изменилось. Плюс ко всему, Елена успела продать часть недвижимости, тем самым сознательно ухудшив жилищное условие. Вновь воспользоваться льготой на улучшение жилищных условий она сможет не раньше чем через пять лет.

Представители администрации Волгограда не желают контактировать с Еленой

Представители администрации Волгограда не желают контактировать с Еленой

Отстоять права на жильё через суд не удалось. По идее муниципалитет должен передать квартиру кому-то из других нуждающихся в улучшении жилищных условий, но брат покойного Михаила в этом сомневается из-за очевидного противоречия. На его руках есть договор о бессрочном пользовании квартирой, который был заключён его братом и администрацией города. Муниципалитет, в свою очередь, руководствуется другим договором — предоставлении квартиры в служебное пользование.

— Я полагаю, что эту квартиру уже поделили представители власти, — считает Сергей Глущенко. — Её стоимость более четырех миллионов рублей. Она располагается недалеко от центра города в микрорайоне Семь ветров. Договор социального найма — подлинный и не расторгнут. Один экземпляр у меня на руках, другой должен быть в администрации, но там заявляют, что о нём совершенно не знают откуда он вообще взялся. Думаю, что чиновники сами составили другой договор задним числом, который гласит, что квартира отдана во временное пользование.

Брат Михаила хотел отдать обратно награды Александру Кравченко

Брат Михаила хотел отдать обратно награды Александру Кравченко

После безуспешных попыток доказать свою правоту, семья Глущенко стала искать другой вариант жилья. Елена обращались в комиссию по жилищной политике, чтобы встать на учёт, как нуждающаяся. Брат Михаила также пытался ей помочь. В итоге им было отказано.

— Все разводят руки в сторону, ничего не обещают, — продолжает рассказывать Сергей. — Говорят, что ничем не могут помочь. После этой попытки мы пошли к заместителю мэра по жилищной политике. Был я у него пять раз. Сказал мне: «Просто живите и всё, хоть на кладбище живите». Ходил я и к нашему главному полицейскому Александру Кравченко — безрезультатно. Я уже начал ругаться и сказал ему, чтобы забрал обратно медали, которые он лично вручал моему брату, раз уж такое отношение к служащим у наших полицейских. В итоге, мне пригрозили пятнадцатью сутками и я ушёл.

Елена не до конца осознаёт, что вскоре покинет квартиру

Елена не до конца осознаёт, что вскоре покинет квартиру

Елена до сих пор помнит тот счастливый день её жизни когда она вместе с мужем и детьми справляли новоселье в квартире на улице Космонавтов, после многих лет жизни в общежитии. Но радость была недолгой.

— В Волгограде уже прошло два суда, увы, не в нашу пользу. Сейчас нам нужно хотя бы отсудить деньги за квартиру. Дело не в самих деньгах, нам в первую очередь нужно где-то жить. Думаю, что буду искать съёмную квартиру. Сейчас я получаю пособие по потере кормильца — десять тысяч рублей и зарплату — около двадцати тысяч. На эти деньги я содержу себя сына, дочь и двух домашних питомцев.

Семья делится воспоминаниями о Михаиле

Семья делится воспоминаниями о Михаиле

В ГУ МВД России по Волгоградской области сообщили, что после аварии капитан Глущенко не обращался в больницу, а из полиции уволился по выслуге лет.

— Капитан полиции Михаил Глущенко, находясь в служебной командировке двигался на автомобиле в качестве пассажира и стал участником ДТП, — сообщили в полиции региона. — От обращения в медицинское учреждение в день совершения аварии он отказался. Спустя два с половиной года Глущенко был уволен из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. В соответствии с приказом МВД России «Об утверждении Инструкции об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел» материалы для выплаты были направлены УМВД России по Волгограду а адрес ООО СК «ВТБ Страхование». Сведениями о то, сможет ли семья Глущенко претендовать на получение государственной жилищной субсидии в ГУ МВД России по Волгоградской области не располагает. 

Семья Глущенко получает страховые выплаты за потерю кормильца

Семья Глущенко получает страховые выплаты за потерю кормильца

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2018 в 13:28

Привыкли вояки, им и квартиры им и пенсионный возраст не повышают. А вот так вот хотите?
защищайте воров, они вас не бросят.

Гость
15 июн 2018 в 13:40

Все правильно! Давно пора надо было выселить. Компенсацию получили, выплаты получают,льготы есть. А квартира.. не ваша собственность,будьте добры освободите.

Гость
15 июн 2018 в 12:51

Бессрочное пользование — это не подарок, в собсвенность не переходит. Государство в очередной раз подставило гражданина, чё.