21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде из-за ЧМ-2018 отложили массовое захоронение останков защитников Сталинграда

Церемония прощания и похороны более 500 бойцов перенесены на 23 августа

Поделиться

Ежегодное торжественное перезахоронение останков советских солдат и офицеров на мемориальном кладбище в Россошках перенесено с Дня памяти и скорби 22 июня на 23 августа. На время проведения чемпионата мира по футболу запрещены и все поисковые работы в местах ожесточенных боёв.

Погибших за Сталинград бойцов традиционно хоронили в Россошках 22 июня

Погибших за Сталинград бойцов традиционно хоронили в Россошках 22 июня

Традиционное перезахоронение найденных поисковиками останков планировалось на 22 июня, — рассказала V1.ru председатель правления общественной организации «Поиск» Светлана Князева. Но сделать это помешал ЧМ-2018. 

— Во время чемпионата мира по футболу нельзя выезжать в экспедиции и заниматься раскопками. Мы хотели в День памяти и скорби перезахоронить на кладбище в Россошках останки советского солдата, личность которого нам удалось установить. Но в последний момент нам сказали этого не делать, — говорит Светлана Князева. — Причины нам не называют. В этом году поисковики уже подняли более 500 останков солдат и офицеров, некоторых удалось идентифицировать, и их перезахоронение перенесено. 

Больше 500 защитников города предполагалось похоронить в этом году

Больше 500 защитников города предполагалось похоронить в этом году

По словам председателя поискового движения, археологи, несмотря на запреты, прекратили только полевые работы. 

— Мы занимаемся установлением личностей защитников Сталинграда. Сегодня, например, в Калачёвском районе состоится передача останков властям Ставропольского края их земляка, погибшего на подступах к Сталинграду, — говорит Светлана Князева. — Удалось найти и родственников красноармейца.

На время ЧМ-2018 поисковикам запретили выходить в поля

На время ЧМ-2018 поисковикам запретили выходить в поля

С другой стороны, как рассказал V1.ru источник в администрации региона, на перезахоронение останков советских воинов 22 июня банально не хватило денег.

— Всё финансирование ушло на мероприятия чемпионата мира по футболу. Денег на перезахоронение не осталось, — сообщил источник. — Поэтому приняли решение перенести захоронения на другую памятную и трагическую для волгоградцев дату — 23 августа, день варварской бомбардировки Сталинграда.

Новой датой перезахоронения останков назвали 23 августа

Новой датой перезахоронения останков назвали 23 августа

Директор ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» Алексей Новиков рассказал V1.ru, что к Дню памяти и скорби в городе-герое состоится только акция «Свеча памяти». Вечером 21 июня в 21:00 члены патриотических и молодёжных клубов, а также полиция соберутся у подножья Мамаева кургана. Они возложат цветы на могилы захороненных возле Родины-матери защитников Сталинграда.

Напомним, что после «Свечи памяти» сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств зажгут свечи и пройдут колонной на главную высоту России. Памятное мероприятие «Завтра была война...» соберёт рекордное число полицейских. Во время акции хор исполнит песни военных лет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2018 в 11:54

В 2017 году в качестве грантов регион получил 4 млн. рублей это Наследие 2 млн. и Поиск Князева 2 млн. рублей в 2018 на поисковые работы региону выделено в качестве грантов 8 млн. рублей, Князева где деньги!

Гость
21 июн 2018 в 05:31

в прошлом году захоранивали.тоже денег на гробы не хватило.я через телефон на в1 нашел карту сбера организаторов и перевел тысячу.ну и сейчас давайте скинемся.че,нам не привыкать.че ж пацаны в гаражах лежать до августа будут.нехорошо это

Гость
20 июн 2018 в 19:55

А почему Князевой слово на открытии Вахты Памяти не дали?