26 апреля пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

В Волгограде обманутые дольщики переселятся в палатки у недостроенной «Династии»

Жилой дом на Огарева должны были сдать в 2015 году, но не достроили до сих пор

Поделиться

Высотку на Огарева воткнули в квартал двухэтажных домов и не могут достроить

Фото: Мария Часовитина

Дольщики жилого комплекса «Династия» в Ворошиловском районе Волгограда заявили, что разобьют палаточный лагерь и будут как минимум неделю жить на стройплощадке не сданного в срок дома.

Многочисленные обращения дольщиков в прокуратуру, администрацию Волгоградской области и другие инстанции не решили их проблемы, рассказала V1.ru одна из активных дольщиц Марина Тесленко.

— Мы решили, что 6 июля разбиваем на стройплощадке палаточный лагерь и будем жить в нем минимум неделю. Мы выйдем с плакатами и воздушными шарами чёрного цвета, — говорит Марина Тесленко. — Наш вопрос властями не решается. 15 июня мы уже проводили пикет, но нас продолжают все игнорировать. Мы хотим, чтобы губернатор поменял нам застройщика и чтобы дом достроили в этом году.

По словам вкладчиков ЖК «Династия», созданная администрацией Волгоградской области в прошлом году рабочая группа перестала звать дольщиков на свои совещания.

— В прошлом году нас пару раз звали. А в этом читаем только в прессе, что вице-губернатор Валентина Гречина проводит заседания якобы с нашим участием, — возмущается Марина Тесленко. — Но по факту нас никто никуда не приглашал и реально ничего не сделал. Мы писали письмо Владимиру Путину, и нам ответили, что нашим вопросом занимается администрация Волгоградской области во главе с губернатором. Тем более что он обещал сдать дом в декабре 2017 года. Но сейчас лето 2018 года. И ничего не изменилось. 

Многие дольщики ЖК «Династия» живут на съёмных квартирах, выплачивая ипотеку за недостроенное жильё.

— Мы в отчаянии. Я продала своё единственное жильё в 2015 и все средства вложила в квартиру в новостройке. Тогда нам обещали сдать дом к концу 2015 года. Я вынуждена уже три года снимать квартиру за 10 тысяч рублей. Отдаю деньги в воздух, — возмущается дольщица. — Очень много вкладчиков брали квартиры в ипотеку и выплачивают её. Среди дольщиков трое инвалидов. Суд после иска обязал застройщика выплатить одному из них 360 тысяч рублей, но компания не погашает эту сумму, так как на её счетах нет ни копейки. А до завершения стройки еще далеко — дом стоит без крыши. Остеклено только 60% квартир. Нет межлестничных дверей. Купленные два грузовых и два пассажирских лифта валяются на стройплощадке в коробках. Нет электрощитов и пожарной сигнализации.

По мнению Марины Тесленко, правоохранительные органы закрывают глаза на многочисленные нарушения застройщика.

— Мы платили 56 тысяч рублей за квадратный метр. Наш застройщик — ООО «Стройснаб» во главе с Александром Набатчиковым вывел все активы, после чего продавал квартиры по цене 25 тысяч рублей за квадратный метр. Нам ответили на запрос в прокуратуре Ворошиловского района, что компания продавала за бесценок жильё фирмам-однодневкам. Мы жаловались на это и в Госжилнадзор, но никаких мер предпринято не было. А сейчас власти разводят руками. У нас реальных дольщиков 70, а квартир 251.

Вкладчики требуют привлечь застройщика — гендиректора ООО «Стройснаб» Александра Набадчикова к уголовной ответственности.

 — Он являлся учредителем ОАО «Завод железобетонных изделий» (ЖБИК). Так этот завод обанкротили из-за 475 тысяч долга. У нас на руках есть письмо из прокуратуры Ворошиловкого района Волгограда, что гендиректор выводил через ЖБИК средства вкладчиков ЖК «Династия», — показывает бумаги Марина Тесленко. — Но уголовное дело не заводят. Везде пишут — нет состава преступления. Губернатор посодействовал в подводке к дому коммуникаций, так «Концессии теплоснабжения» забрали за это себе первые этажи, где по проекту должен был быть детский садик. Чиновники убеждают дольщиков,  что от митингов нет пользы. Постоянно пишут ответы, что дом строится, а работы ведутся. Нас вводят в заблуждение и хотят сделать дураками.

Как сообщили V1.ru в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, завершение строительства 20-этажного дома ЖК «Династия» на улице Огарева, 21Б планировалось на четвёртый квартал 2015 года.

— Застройщик заключил 169 договоров участия в долевом строительстве, привлек денежные средства 202 граждан. Он существенно затягивал сроки строительства, в связи с чем после обращений дольщиков к проблеме подключилась региональная инспекция Государственного строительного надзора, — пояснили в обладминистрации. — В ходе проверок было установлено, что застройщик выводит целевые денежные средства на подрядную организацию, которая, в свою очередь, не отрабатывает в полной мере полученное авансирование.

— С целью достройки дома администрация Волгоградской области нашла механизм содействия застройщику на технологическое подключение строящегося дома к инженерным сетям. Степень готовности объекта составляет 65%, — рассказали Госстройинспекции. — Привлечен внебюджетный источник финансирования стройки. При этом траты выделенных денег взяты на контроль.

Сейчас в реестре проблемных объектов Волгоградской области значится 41 многоквартирный дом.