29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Зиговавших» в Волгограде английских фанатов ищет полиция Британии

Инцидент в пабе «Галерея» не останется безнаказанным для его участников

Поделиться

Полиция Великобритании и Футбольная ассоциация Англии расследуют инцидент в пабе «Галерея» в центре Волгограда, где английские фанаты вскидывали руки в нацистском приветствии и пели антисемитские песни.

Попавший на видеозапись инцидент в пабе произошел в понедельник после матча Англия — Тунис. Видео нашел в каналах Telegram ирландский журналист Брайан Макдональд, который разместил его в своем твиттере. 

В кадре окруженные приятелями двое мужчин в синей и чёрной футболках. Стоя посреди паба, они вскидывают руки в нацистском приветствии и поют весьма своеобразную песню. В куплетах постоянно упоминаются Гитлер и Освенцим, которые ждут британский клуб «Тоттенхэм» и его домашний стадион White Hart Lane. Завершает песню призыв к вступлению в интимную связь с США и знаменитое нацистское обращение к Адольфу Гитлеру.

День Англии

Работавший в тот день бармен Михаил Попов рассказывает, что английские фанаты начали заходить в бар практически с утра.

«Галерея» стала местом притяжения британских фанатов с самого утра перед матчем

«Галерея» стала местом притяжения британских фанатов с самого утра перед матчем

— С самого утра в паб стали стягиваться российские и английские болельщики. В общей массе англичане создавали очень добродушную атмосферу. Никаких конфликтов в заведении в течение дня не возникало. Они вели себя абсолютно расслабленно — выпивали, отдыхали, пели песни, знакомились друг с другом. Ребята были из Бирмингема, Лондона и других городов.

Михаил Попов: <br>— Англичане много выпили, после чего начали петь

Михаил Попов:
— Англичане много выпили, после чего начали петь

Победа сборной Англии над Тунисом еще больше окрылила фанатов из Туманного Альбиона.

—У нас несколько залов, но основная концентрация народа была у барной стойки. Когда они начали прибывать в большем количестве, все вели себя абсолютно сдержанно и адекватно. Никаких провоцирующих моментов не было, — говорит бармен «Галереи». — Англичане были долгожданными гостями города. Мы были рады их видеть.

К вечеру британцы уже до отказала заполнили паб. Владелец заведения Олег Петров рассказывал V1.ru, что британцы вовсю налегали на пиво и водку, но ничего не ели. А уже к ночи они начали петь песни.

— На тот момент русских болельщиков было буквально пересчитать по пальцам. На втором этаже сидели три-четыре человека, во втором зале — два-три, да и в первом зале за столиком сидели четверо, — вспоминает бармен Михаил Попов, — Все остальные — британцы. Вечеринка близилась к завершению, так как англичане выпили уже много пинт пива. Они употребили изрядное количество алкоголя.

Бармен рассказывает об отдыхе английских фанатов

Как смогли понять гостей те, кто был пабе — попавшие на видео парни были фанатами «Челси» из группировки Chelsea Headhunters — известного своим агрессивным поведением сообщества болельщиков. А песня, которую они пели — запрещенная в Великобритании фанатская кричалка в адрес давних врагов — фанатов клуба «Тоттенхэм». И вражда со «Шпорами» и «евреями», которыми называют фанов «Тоттенхэма», длится уже не одно десятилетие.

За «зигование» ответят

Видимой реакции правоохранительных органов на инцидент не последовало. Но это не значит, что ее не было. В паб «Галерея» после инцидента приезжали представители сразу нескольких силовых ведомств.

— К нам обращались сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие безопасность проведения чемпионата мира по футболу в Волгограде, — рассказал Олег Петров — У них не было цели найти и наказать кого-то, а уточняли подробности произошедшего в целях обеспечения безопасности болельщиков. В России не каждый день проходит такой футбольный праздник. Силовики интересовались, не спровоцировало ли это конфликты и насколько адекватно отнеслись гости нашего заведения к инциденту. Благо посетителей на тот момент оставалось мало, и никакой негативной реакции и тем более драки не последовало.

Британская газета The Guardian сообщила, что происходящее в баре не прошло мимо футбольной полиции Великобритании. Команду споттеров, выявляющих проблемное и преступное поведение фанатов, возглавляет заместитель главного констебля Марк Робертс. Споттеры знают о баре, где было снято видео, и расследуют инцидент. Установлено, что один из исполнителей нацистской песни был замечен пьяным на улицах Волгограда еще перед началом матча.

С заявлением, что подобно поведение британских болельщиков не останется безнаказанным, выступила и английская футбольная ассоциация

— Мы решительно осуждаем действия людей в этом видео. Мы работаем с соответствующими органами, включая сотрудников британской полиции, которые проводят расследования для выявления лиц, участвовавших в этом инциденте, — заявил пресс-секретарь ассоциации. — Позорное поведение людей в этом видео не отражает ценности большинства английских футбольных болельщиков, поддерживающих команду в России.

Большинство иностранных болельщиков спокойно отдыхает

Большинство иностранных болельщиков спокойно отдыхает

Инспектор Российского футбольного союза по вопросам дискриминации Алексей Смертин попросил не судить о всех английских болельщиках по одному ролику.

— FIFA занимается этим случаем. Но не нужно судить по выходке нескольких людей об англичанах и их болении, — приводит слова Алексея Смертина «Интерфакс». — Это, к сожалению, происходит в любой стране, среди тех, кто искренне болеет за свою команду, всегда найдется пара отрицательных персонажей. Не надо по этому случаю в целом судить об английских болельщиках.

Об инциденте с «зигами» и песнями про Гитлера в Волгограде высказались британские болельщики, которые также отдыхали в этом пабе.

— Мы, честно говоря, пребываем в шоке. Думаем, что это просто пьяные идиоты, которые портят России все впечатление о нас, — рассказал V1.ru болельщик из Великобритании Адам Силлер. — Видимо, выпивка снесла им голову. У себя на родине мы нигде такого не встречали. В Англии этот жест ни в коем случае не приветствуется. И, поверьте, лучше бы они так никогда не делали. Так как об этом узнали наши британские СМИ, то у этих чудаков будут теперь реальные проблемы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!