20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Это шантаж?»: волгоградцам грозят отключением газа и судом за отсутствие договора ВГДО

В почтовые ящики горожан посыпались квитанции от газовиков с угрозами отключения

Поделиться

Сотни уведомлений о готовящихся судебных исках с уплатой госпошлины в 6000 рублей и отключении газа отправила горожанам компания «Газпром межрегионгаз Волгоград». В компании утверждают, что рассылают такие квитки из-за не заключенных до сих пор договоров на обслуживание газовых приборов.

Очень скоро многие  волгоградцы могут остаться без денег и газа в домах   

Очень скоро многие  волгоградцы могут остаться без денег и газа в домах   

Большинство жалоб на разбросанные по почтовым ящикам квитанции от газовиков пришло из северных районов Волгограда. Текст в них за исключением адреса и фамилии владельца квартир одинаков. Компания грозит подать в суд, чтобы отключить газ и взыскать 6000 рублей госпошлины, если не будет заключен договор на обслуживание газовых приборов.

— В связи с отсутствием заключенного договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» подготовило в отношении вас исковое заявление в районный суд, — дословно говорится в полученных волгоградцами «письмах счастья». — Для досудебного урегулирования вопроса вам необходимо в 10-дневный срок предоставить договор ТО ВД (ВК) ГО, заключенный со специализированной организацией. В случае незаключения договора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» будет вынуждено обратиться в суд.

Собственно в суд ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» грозит обратиться затем, чтобы обязать волгоградцев открыть квартиры для отключения газа и взыскать с них шесть тысяч рублей судебных расходов.

Большинство волгоградцев, получивших такие письма, откровенно негодуют. Людей возмущает перспектива отключения газа, самих судебных тяжб и немалая сумма госпошлины.

— Не является ли это письмо формой шантажа? — задается вопросом житель Волгограда Василий Супрун. — Я регулярно плачу за газ, всегда разрешаю представителям газовых служб заходить в квартиру для проверки состояния газового оборудования. Почему я должен заключать договор с каким-то ООО, причём делать это в моё рабочее время? Почему мне угрожают судом и отключением газа? Могу ли я привлечь за шантаж господина Чернышкова?

Направляемые волгоградцам квитанции отличаются только адресом и фамилией получателя

Направляемые волгоградцам квитанции отличаются только адресом и фамилией получателя

Под каждым из писем стоит подпись начальника абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Антона Чернышкова. Сегодня с V1.ru он пообщаться не смог. На словах ситуацию пояснил его заместитель Алексей Липчанский.

— Это требование законодательства заключать договоры на обслуживание газового оборудования, — сказал представитель ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». — Это не наша инициатива, и мы как поставщики газа обязаны следить и соблюдать правила поставки газа. Обязанность потребителей в свою очередь — заключать договоры на техническое обслуживание со специализированными организациями. Это все указано в постановлении правительства № 549 от 21 июля 2008 года. И с 2008 года с населением ведется разъяснительная работа. В это были вовлечены администрации, управляющие компании и специализированные организации.

Подробный ответ в компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» пообещали V1.ru предоставить завтра.

Напомним, что в 2009 году волгоградцам уже направляли массовые уведомления, в которых обещали отключить газ из-за отсутствия заключенных договоров ВГДО. Возмущение людей услышали в прокуратуре Волгоградской области. Прокурорская проверка расценила действия газовиков как нарушающие законодательство.

— По результатам проверки директору ОАО «Волгоградрегионгаз» вынесено предостережение о недопустимости понуждения к заключению договоров, — сообщала в 2009 году корреспонденту V1.ru старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Ирина Зыгало. — Наши претензии сводятся к тому, что данное предприятие косвенно вынуждает заключать договоры с гражданами, проживающими в многоквартирных домах вне зависимости от способа управления домом. Проще говоря, при наличии управляющей компании договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования должны заключаться не с жителями, а с ней.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!