В Волгограде сегодня, 13 августа, в последний путь проводили харизматичного руководителя волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина. В 9:00 в Триумфальном зале музея-панорамы началась церемония прощания. Сотни волгоградцев пришли сегодня в «Панораму» со словами «Этого не может быть», «Не верю». В Волгоград специально на похороны друга, «брата» и коллеги приехали люди из разных городов России.
Похоронили Алексея Васина на центральной аллее Димитровского кладбища в Дзержинском районе. V1.ru провел трансляцию прощания.
В музее-панораме «Сталинградская битва» началась траурная церемония прощания с Алексеем Васиным. Она продлится до 12:00.
К гробу, установленному в Триумфальном зале, несут охапки алых роз и гвоздик коллеги и знакомые. Сегодня слёз не сдерживают ни сотрудники музея, ни находящиеся в зале военные, ни его многочисленные друзья.
Алексей Васин родился 17 сентября 1966 года в селе Новицком Партизанского района Приморского края. После школы он поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября. Окончил его в 1989 году.
20 лет — с 1984 по 2004 годы — Алексей Викторович служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. С 2001 по 2003 годы работал советником председателя правительства Чеченской Республики, с 2003 по 2004 годы — начальником информационного управления правительства Чеченской Республики.
В Волгоград Алексей Васин впервые приехал в 2005 году. На протяжении двух лет он возглавлял комитет по делам культуры администрации Волгограда.
В 2007 году Алексей Викторович на три года уезжает из Волгограда. В 2007-м он занимает должность руководителя филиала ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Ставрополье"» в Пятигорске. В 2008 году ему предложили возглавить филиал ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Поморье"». Там он проработал два года, после чего вернулся обратно в Волгоград.
Музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин возглавил в 2010 году. До последних своих дней он вкладывал все свои силы в развитие музея-заповедника, приняв его с массой проблем, хроническим недофинансированием, запущенными памятниками и разваливающимся монументом «Родина-мать зовет!». С первых дней работы в должности директора «Сталинградской битвы» он был уверен — «Родина-мать еще собьет температуру у разных говорунов!».
В годы военной службы Алексей Викторович был удостоен ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
На экране в Триумфальном зале сменяются фотографии Алексея Васина. За свою жизнь он успел побывать во многих местах. Пролистываются фотографии, где Алексей Васин на благотворительном марафоне, во время работы — на Мамаевом кургане, в отпуске — в горах. Ни на одной карточке не видно, чтобы он был серьезным. Всем он запомнился добродушной и солнечной улыбкой. Той, которой он всегда встречал знакомых и незнакомых на любом мероприятии.
В музей тянется бесконечная вереница волгоградцев — ветеранов, сотрудников МЧС, военных. Проститься с директором музея-заповедника приходят и те, кто знал Алексея Васина заочно и никогда не общались с ним лично.
— Поблагодарить его есть за что, — утирая слёзы, рассказывает волгоградка Светлана. — Одно только преображение музея-панорамы дорогого стоит.
— Не зря даже на официальном сайте музея к новости о смерти Алексея Васина поставили его фотографию на мотоцикле, — рассуждает директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. — Светлую и солнечную фотографию. Офицерское звание, должность директора музея-заповедника не мешали ему оставаться невероятным жизнелюбом. К Алексею Викторовичу я мог прийти с, казалось бы, невыполнимой задумкой. Вместе с ним все получалось.
— Как Леша на горизонте появлялся, так солнце вставало. Простые обмены приветствиями — и уже светло на душе становилось, — вспоминает директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев. — Когда мне написали калмыки о его смерти, не поверил. Он же так хотел приехать ко мне в гости... Я-то у него часто бывал. А он вот не успел...
Возле гроба полковника запаса Алексея Викторовича Васина несут службу солдаты Роты почетного караула. За годы службы в Вооруженных силах он был удостоен ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Служил пресс-секретарем объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе во время второй чеченской кампании.
Алексей Васин в последние годы горел идеей подарить волгоградцам грандиозный фонтан на месте разрушенного в 80-е годы аэратора. Он сумел сделать то, чего не сделали до него предыдущие руководители музея-заповедника «Сталинградская битва». Сумев найти внушительную сумму, он заказал в Екатеринбурге проект стометрового фонтана и с большой гордостью показал его впервые журналистам V1.ru.
— Конечно, мы можем снести аэратор и просто сделать ровную площадку. Но Волгограду так не хватает красивых фонтанов! Вы только представьте — стометровый фонтан, струи которого будут взлетать на высоту ста метров! Он будет танцевать под музыку!
Алексей Викторович очень радовался тому, что его проект заинтересовал вовремя Дмитрия Рогозина. В федеральные ведомства была направлена заявка на выделение денег под проект.
— Здесь могут гулять мамочки с колясками, вечерами фонтан будет виден с Волги! — мечтал Алексей Викторович.
Рядом с фотографией Алексея Васина в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» собраны все его награды... Но, кажется, что сотни волгоградцев, которые пришли попрощаться с директором музея-заповедника, — куда более серьезный показатель того, каким он был человеком. Военные, медики, реконструкторы, артисты театра...
— Мы практически не говорили с ним о рабочих делах, — вспоминает председатель думского комитета по культуре Александр Осипов. — Он настолько был загружен работой, что хотел поговорить о чем-то другом. О театрах, о книгах. Наши с ним встречи он буквально выдирал. Приезжал на мотоцикле и говорил: «Слушай, можно полчаса? У меня дети, сын приехал».
Наше общение затягивалось на два с половиной часа, а у него разрывался телефон. «Сейчас я вернусь». Конечно, мне всегда его не хватало. Не хватало рядом. Но у меня всегда было ощущение, что он здесь. Это ощущение не пропало. Для меня он настолько живой, что никогда не смогу сказать о нем в прошедшем времени.
— Леша несколько лет занимался Волгоградской культурой, и я помню, с какой ответственностью шел к нему на знакомство. Мне нравилось, что он никогда не брал все под козырек со словами «Есть».
Он мог отстоять свою позицию, — рассказывает председатель думского комитета образования Сергей Коновалов. — Как-то раз он позвал наш коллектив «3–1» в кафе в подвале музея-панорамы. Мне было очень приятно, что он так по-дружески накрыл стол и просто слушал нас. Спеть с нами, правда, не решился.
— В 2014 году я задал очень острый вопрос министру культуры Владимиру Мединскому. Если честно, думал, что Алексей Викторович меня пожурит или начнет учить. А он поддержал. Сказал лишь: «Леша, ты очень неудобен. Но именно такие люди и нужны. Тащи свою идею», — рассказывает директор «Волгоградпатриотцентра» Алексей Новиков.
За несколько часов до смерти Алексей Васин вывесил у себя на страничке в социальных сетях видеоролик, в котором отражены кадры его любимых фильмов: «Офицеры», «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны».
Попрощаться с Алексеем Васиным пришли сотни волгоградцев. Среди них руководители силовых структур, представители администраций и простые горожане. До конца прощальной панихиды остаётся 20 минут, но люди продолжают идти, выстраиваясь в очередь к гробу. Очень много сотрудников МЧС. У входа в музей-панораму дежурит военный оркестр. Начинается церемония прощания. Пришедшие проводить Алексея Васина в последний путь встали вокруг гроба с его телом.
Торжественное прощание с Алексеем Васиным в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградской битвы» закончилось.
На площади перед музеем готовятся к выносу гроба с Алексеем Васиным. Перед входом в панораму собрались около 500 человек. Венки из зала сотрудникам похоронной службы помогают выносить ребята из МЧС.