Девять дней назад не стало директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Викторовича Васина. Сегодня его с теплотой вспоминают коллеги, друзья и родные.
— Мы с Алексеем Викторовичем вначале познакомились заочно, — вспоминает друг Алексея Васина, директор музея-панорамы «Оборона Севастополя» Николай Мусиенко. — В 1999 году в Чечне во время проведения контртеррористической операции я командовал артиллерийским полком, а Алексей был военным корреспондентом. 19 ноября 1999 года, в День артиллерии, в полк приехали корреспонденты из Европы и Америки. Главной в моей беседе с ними была мысль о том, что война — это всегда беда для всех сторон конфликта, для солдат и гражданского населения, это всегда плохо.
Алексей Васин написал большую публикацию, донеся до читателя не романтику военной жизни офицеров и солдат, а показав беды и человеческие трагедии, которые она несёт.
— Из опубликованных иностранными корреспондентами материалов об этом моем высказывании узнал Алексей Викторович и опубликовал статью, по-моему, в журнале «Огонек» и даже получил за неё премию, — говорит Николай Мусиенко. Об этом он мне рассказал, когда мы познакомились лично, после его назначения директором музея-заповедника «Сталинградская битва».
Николай Мусиенко по приглашению Алексея Васина долгое время работал его заместителем в музее-панораме «Сталинградская битва».
— Ему приходилось принимать, как любому руководителю, очень много волевых решений. Но Алексей Викторович никогда не рубил с плеча, старался взвесить все «за» и «против». И вообще он умел отличать главное от второстепенного, не размениваться по мелочам, не обращать внимание на злопыхателей. Просто делал то, что считал нужным и важным. А этот качество дорогого стоит.
По признанию многих друзей Алексея Васина, он близко к сердцу принимал критику в СМИ за, как казалось ему, совершенно верные решения. После одного из обвинений в прессе ему несколько лет назад стало плохо с сердцем, и долгое время он пролежал в больнице.
— Алексей Викторович был молод душой. Его увлекало всё новое. Любил серьезную музыку и классическую литературу и в то же время слушал самую современную музыку, читая литературные новинки, — поделился Николай Мусиенко.
— Ему было интересно жить. Он умел заразить своей энергией всех, кто был рядом. Последнее его увлечение, тоже для молодых душой и сильных физически, — байк.
На своём «железном коне» Алексей Васин исколесил тысячи километров. Частенько он приезжал на мотоцикле на работу.
— Он немало успел проехать с друзьями по дорогам юга страны, Крыма. Друзей у него было много. Он их любил, всем и всегда помогал, — говорит директор музея-панорамы «Оборона Севастополя». — Алексей Викторович шёл с ними по жизни вместе, с некоторыми еще со школьной скамьи. Мог, не раздумывая, броситься спасать друга, если тот попал в беду. И такие случаи были.
У руля «Сталинградской битвы» Алексей Васин не ограничивался деятельностью исключительно музея-заповедника.
— К 70-летию Сталинградской битвы и освобождению от фашистов Северного Кавказа Алексей Викторович организовал экспедицию в Приэльбрусье. В горах Кабардино-Балкарии была проведена уникальная операция, — вспоминает Николай Мусиенко. — С ледника Терскол с помощью вертолётов сняли орудия времен Великой Отечественной. 70 лет назад с их помощью бойцы Красной армии не пустили немцев через перевалы к Черному морю. Но по инициативе Алексея Викторовича сотрудники музея еще и отправились покорять Эльбрус.
Не все свои замыслы Алексей Васин успел воплотить в жизнь.
— В музее-заповеднике он планировал полную реконструкцию Мемориального комплекса на Мамаевом кургане, который не реставрировался 50 лет, — рассказал директор «Обороны Севастополя». — Алексей Викторович начал реставрацию уникального памятника — мельницы Гергардта. Главной своей задачей он считал создание на объектах музея-заповедника комфортных условий для людей — и посетителей, и сотрудников.
Николай Ситников дружил с Алексеем Васиным более 10 лет. Причиной скоропостижной кончины своего друга он считает желание везде успеть, а также переживания за родных и близких.
— Многие думают, что он всегда бегал с улыбкой и легко ко всему относился. Но это не так, — говорит Николай Ситников. — Лёша старался успеть везде, где можно, у него совсем не было свободного и личного времени. Он практически не отдыхал. В таком бешеном ритме жить годами просто невозможно. У Алексея Викторовича были тяжелейшие нагрузки. А вместо того, чтобы передохнуть, всё бежал и бежал. Не хотелось бы конкретизировать, но его сильно подкосили душевно случившиеся весной жизненные проблемы у родных, которых он очень сильно любил. Семья для него была в жизни всем.
Душевным теплом и добротой Алексей Васин запомнился не только близким, но и подчинённым.
— Руководителю непросто быть гуманным, но Алексей Викторович был именно таким. И потому что был умным человеком, и потому что был добрым. Думаю, все знавшие его запомнят очень человечным, открытым, жизнерадостным, — вспоминает бывшего начальника Николай Мусиенко.
Тело Алексея Васина 11 августа обнаружили у него дома. Предположительно, причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии.
Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» не стеснялся отстаивать и обосновывать своё порою не популярное мнение в СМИ, отвечая на все неудобные вопросы журналистов. Очередное интервью с ним должно было быть записано в понедельник, 13 августа. В этот день Волгоград простился с Алексеем Васиным. Сотни волгоградцев пришли в Триумфальный зал музея-панорамы проводить его в последний путь. Алексея Викторовича похоронили на Центральном (Дмитровском) кладбище города.
Алексей Серебряков