23 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Успели состариться, пока ждали»: власти оставили волгоградскую семью без надежды на собственный дом

Чтобы дождаться получения субсидии, супругам нужно было жениться в 12 лет

Поделиться

Слепцовы хотят добиваться правды через Верховный суд

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградская семейная пара Анна и Андрей Слепцовы пять лет назад стали участниками федеральной целевой программы «Жилище», по которой им полагалась субсидия в размере 750 тысяч рублей. Спустя годы ожидания супруги узнали, что их сняли с программы, так как они успели «состариться». Теперь волгоградцы собираются в Верховный суд. 

Анна и Андрей вместе с двумя восьмилетними сыновьями снимают дом в частном секторе в поселке Горьковском. Семья успела познать жизнь в общежитии и много лет мечтала о собственном жилье. С 2013 года Слепцовы ждали момент, когда перестанут вчетвером ютиться в одной комнате и сделают первый взнос за квартиру. Этого так и не произошло из-за «старости». Представители власти перечеркнули планы семьи, так как одному из супругов в этом году исполнилось 36 лет.

Пять лет ожидания субсидии перечёркнуты

— В 2010 году Правительство утвердило федеральную целевую программу «Жилище» на 2015–2020 годы, и в рамках нее отдельную подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», — рассказывает Анна Слепцова. — Эта подпрограмма подразумевает выплаты молодым семьям в возрасте до 35 лет пособий на приобретение жилья. Мы долго узнавали, какая программа для нас будет более выгодна, и решили остановиться на ней. Нам полагалась субсидия в размере 754 тысяч рублей, плюс к этой сумме я могла использовать материнский капитал около 400 тысяч. Эти деньги мы хотели направить на первый взнос по ипотеке.

Слепцовы без субсидии ипотеку не потянут

Чтобы стать участником программы и собрать все нужные документы, волгоградцам Слепцовым пришлось пройти через все инстанции.

— Мы потратили полгода на то, чтобы только оформиться по этой жилищной программе. Была на консультации у специалистов, и помню, как под запись узнавала перечень необходимых документов. На повторном приёме меня спрашивают: «А где ещё одна справка?» Как мне доказать, что я в первый раз о ней слышу? В общем, пришлось прибегнуть к помощи юриста. Наконец, вся беготня по инстанциям позади, и в 2013 году мы становимся в очередь на получение субсидии под номером 615.

По словам Анны Слепцовой, очередь продвигалась с регрессивной динамикой.

— Представители городской администрации, которые принимали нас в очередь, уже понимали, что мы не пройдем эту программу. Сначала очередь продвигалась на 38 семей в год, а потом и вовсе 20 стало. При этом, не факт, что все они получали субсидии на квартиру. Возможно, что их исключали из программы по каким-то причинам. Надо сказать, что никакой открытой информации о продвижении очереди и очередниках не предоставляется. Получить её в открытом доступе было нельзя. Только в суд, и то если располагали бы информацией, что чиновники не в порядке очереди кому-то предоставили субсидию или вставили в очередь кого-то, обойдя нас. Тайна за семью печатями, одним словом. Полагаю, что так кому-то выгодно, никакого контроля со стороны, действуй в своих интересах.

В администрации Волгограда V1.ru ответили совершенно формально: списки на получение субсидии на приобретение жилья формируются ежегодно. В них в порядке очередности включаются кандидаты, подавшие заявки на участие в подпрограмме.

— Начиная с 2014 года на территории Волгоградской области свыше 300 молодых семей получили выплаты на приобретение жилья, — пояснили в городской администрации. — При формировании ежегодных списков учитывается ряд обязательных критериев, которым должны соответствовать кандидаты в соответствии с федеральным законодательством. В их числе — возраст каждого из супругов, который не должен превышать 35 лет, а также признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и наличие собственных средств, чтобы оплатить остаточную стоимость жилья.

Ежегодно Андрей и Анна получали уведомления о своём порядке в очереди, но осенью прошлого года этого не произошло. Супругам пришлось прояснять ситуацию самостоятельно.

— Мы сами пошли в администрацию, и там нам в руки воткнули уведомление, что, дескать, мы исключены из подпрограммы, поскольку одному из супругов исполнилось 36 лет, — продолжает Анна Слепцова. — И так, из статуса молодой семьи мы перешли в статус, наверное, «старой семьи». Руководствуясь простой арифметикой, мы поняли, что дождёмся своей очереди в лучшем случае через 16 лет, а то и вовсе через 23 года. То есть замуж мне надо было выходить в 12 лет. Знали бы заранее, что утвержденная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» — это лотерея, то и не тратили бы пять лет на ожидания. Мы с мужем, конечно же, пошли в суд оспаривать решение.

Фото: Анна Слепцова

Суд в удовлетворении требований Слепцовых отказал, сославшись на то, что семья перестала отвечать предъявляемым требованиям подпрограммы.

— В процессе суда мы узнали от представителя администрации Волгограда, что эта программа не финансировалась два года, то есть два года мы простояли впустую. Мы попросили, чтобы эти два года нам хотя бы заморозили и увеличили срок нашей очереди на этот же период. Нам было отказано. Решение оспорили в областном суде, но и там тоже мы не нашли поддержки. Если бы вы были на этом «шоу». Мы куртки снять не успели, как решение уже вынесли не в нашу пользу. Нас даже никто не слушал и ни о чем не спрашивали. Мы не теряем надежды и продолжаем судиться дальше, направили кассационную жалобу. Знаем, что до 2012 года в таких случаях суд вставал на сторону семьи, но потом стало всё наоборот не только в Волгоградской области, но и по всей России. Одна надежда на Верховный суд.

Слепцовы — не единственная семья, которая столкнулась с подобной проблемой. Анна и Андрей уже нашли единомышленников и просят откликнуться другие семьи, чтобы коллективно достучаться до властей.

— Сегодня хочется обратиться к депутатам: услышьте о наших проблемах, помогите молодым семьям, инициируйте обращение в Государственную думу. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» должна получить правильное развитие и реализацию. 

Если вы оказались в похожей ситуации и готовы отстаивать свои интересы вместе с семьей Слепцовых, присылайте сообщения нам на почту, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–917–840–00–50.

Комментировать