21 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

Иосиф Кобзон: «Россия — мать, которая болеет. Кто бросает больную мать?»

Архивное интервью V1.ru

Поделиться

Фото: Kremlin.ru 

Сегодня, 30 августа, в возрасте 80 лет умер народный артист СССР Иосиф Кобзон. Печальная новость всколыхнула жителей всех городов России, в том числе и волгоградцев. Иосиф Давыдовыч не раз давал концерты в городе-герое, где его всегда встречали с особым теплом. В один из последних визитов журналистам V1.ru удалось пообщаться с Кобзоном. Сегодня мы публикуем архивное интервью, по время которого ушедший сегодня эстрадный исполнитель рассказал о своем особом отношении к Волгограду, о любви к Родине, о воспитании молодежи и о том, что патриотизм в России все-таки есть.

Я не люблю называть Сталинград Волгоградом, но иногда приходится

— Впервые я побывал в Сталинграде в 1961 году. Выступал здесь с Александрой Николаевной Пахмутовой. Я помню этот город, помню свое первое увлечение. Здесь всегда были очень красивые девушки. К этому городу особое отношение. Я не люблю называть Сталинград Волгоградом, но иногда приходится. Мне выпала честь пообщаться с ветеранами, сталинградцами, они сказали, что, к сожалению, Сталинград до сих пор называют Волгоградом, потому что некоторые жители города против переименования. Думаю, этот вопрос надо решать на референдуме.

Я застал Волгоград уже отстроенным. Это замечательный, красивый, практически новый город. Обратите внимание, мы сейчас все время говорим слова «инвестиция», «зарубежные инвестиции». А ведь когда после войны отстраивали Сталинград, никаких инвестиций не было, был железный занавес, и наши женщины с ломами, с кирками, с лопатами в ватных штанах, в телогрейках восстанавливали этот город. Сами. Мне посчастливилось общаться с ними.

Я помню, как мы проходили здесь по местам боевой славы с маршалом Советского Союза Василием Чуйковым, с нами был композитор Василий Соловьев-Седой, и мы вместе воспевали этот город. Я с удовольствием пел песни Пахмутовой, посвященные подвигу Сталинграда: «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам». Так что ваш Волгоград для меня всегда останется в памяти. Вы живете в особом городе, знаковом городе, который знает весь мир. Одессу тоже знает весь мир, но по-другому. Я с огромным удовольствием и благодарностью принял приглашение приехать в очередную годовщину Сталинграда.

Каждое 2 февраля — это как запоздалый поклон <...> Мы гордились своей страной, сегодня подобного не происходит

Вы, родившиеся после войны, к огромному сожалению, не понимаете, что такое подвиг. Я — дитя военного времени, мы с моими братьями выжили благодаря нашей матери, которая воспитывала нас в голод и холод, учила любить свое отечество. Мы были патриотами великой державы, годились страной-победительницей. И, несмотря на то, что мы жили хуже, чем побежденная нами Германия, мы всё равно гордились своей страной. Сегодня подобного не происходит.

Очередная сталинградская дата для меня — святой день. Я всегда преклонялся перед нашими ветеранами. Мы в неоплатном долгу перед ними. Они уходят. Недавно я сидел рядом с ветераном Ананьевым, который мне с горечью рассказывал о том, что в Сталинграде осталось около 500 ветеранов, а их ведь было очень и очень много. Вы знаете, мне сразу вспомнилась песня, которую пел, «А ведь было нас столько, аж ломалась дорога». Они освобождали страну ценой своей жизни, а мы забыли им сказать спасибо. А сегодня вдруг вспомнили, стали им давать квартиры, машины... Всё потому, что их уже почти не осталось. Сейчас легко делать реверансы, потому что их уже практически некому делать. Я, как депутат, 18 лет представляю Забайкалье в Госдуме, и мне иной раз становится стыдно, когда я с протянутой рукой прихожу и прошу за ветеранов. И по сей день, когда их осталось сотни человек, мы просто не можем перед ними извиниться. Не можем создать для них условия, достойные победителей.

Как депутат, я 18 лет представляю Забайкалье в Госдуме, и мне иной раз становится стыдно, когда я с протянутой рукой прихожу и прошу за ветеранов

Наш президент Владимир Путин, можно сказать, из последних сил держит в напряжении мировое сообщество, доказывая, что с Россией не надо воевать, Россию невозможно победить. И такое в нашей истории было не раз. Посмотрите на те последние трагические события в вашем городе. Как отреагировала общественность города? Как страна отреагировала на то, что произошло в Сталинграде? Это общая трагедия. Есть такая хорошая поговорка: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. И это факт.

Вспомните, когда была война, слова «толерантность» никто не знал. Когда люди шли в бой, они не спрашивали: «Ты кто?». Они боролись за Родину. Ее нужно любить. Мы должны помнить нашу великую историю, гордиться ей. Очередная дата — это праздник не только Сталинграда, это праздник всей России. И поверьте, мне приходится очень часто бывать в различных уголках бывшего Советского Союза, везде помнят подвиги советских солдат, везде чтут героев, сталинградцев, помнят и битву под Москвой, и Курскую дугу, и бои под Берлином — все помнят. Это сейчас мы говорим о толерантности, а тогда даже не было смысла об этом говорить. Все советские люди шли бороться с фашистской нечистью. Такие исторические моменты объединяют. Я, например, родился на Украине, но Россия меня воспитала, и для меня ваш праздник — наш праздник. Это день, когда я должен поклониться нашим ветеранам и пожелать им как можно дольше оставаться в нашем обществе.

Что вы сделали, чтобы Россия вас полюбила?

Вы знаете, я однажды встречался с молодыми людьми и, общаясь с ними, сказал, что, к сожалению, мы перестали любить Россию, свое отечество. Тогда я услышал голос из зала: «Пускай сначала она нас полюбит». Я спросил, кто это сказал, и поднялся молодой человек. Я задал ему вопрос: «А за что вас нужно любить? Объявите громко». Россия вам дала образование, Россия дала вам возможность жить и трудиться, влюбляться и так далее. А что вы дали России? За что вас должна любить Россия? Вы совершили подвиг или поставили какой-то спортивный или трудовой рекорд? За что вас должна любить страна? Да, Россия больна. Но это Родина, Россия-матушка. Мы так должны чувствовать. Если Россия — мать, которая болеет, кто бросает больную мать? Кто не помогает больной матери?

Раньше, когда спрашивали учеников, кем бы вы хотели быть, все отвечали: Валерием Чкаловым, Алексеем Маресьевым, Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым. А сейчас — бизнесменом, олигархом. Психология абсолютно изменилась

Сегодня почему-то считают духовным богатством то, что у нас вера обрела свободу, конфессиональная вера, которая дала возможность каждому исповедовать любую религию. Но религия — это лишь составляющая духовного богатства. Есть еще литература, искусство, музыка. У нас невероятно красивая, богатая страна, но нас преследуют какие-то катаклизмы, которые мешают нам ею гордиться. И если американец целует свой паспорт на границе, ему есть чем гордиться. А мы…

Я не знаю, как вернуть патриотизм в наши сердца и души. Да и вы, журналисты, не очень большие помощники в этом. Вместо того, чтобы писать о подвиге, о труде человека, о каких-то положительных вещах... Посмотрите телевизор, с чего начинается наше утро? Там убили, там расстреляли. И с этим настроением люди уходят на работу. С этим что-то нужно делать. Надо научить любить Родину. Можно начать с того, чтобы наши исполнители пели русские песни.

Кто виноват? Мы, старшее поколение

Мы виноваты, а теперь пытаемся расхлебывать это горе. Нужно любить Родину, гордиться своей страной. Сегодня, когда проходит дважды герой Советского Союза Алексей Леонов, человек, который первый вышел в космическое пространство, никто ему даже не кланяется. Как будто обычный человек идет. Он — живая легенда, которая ходит по земле. Ему исполняется 80 лет, поклонитесь ему. То же самое Валентина Терешкова. Она уже стала обычным человеком, хотя это легендарная женщина, она первая поднялась в космос. А мы не хотим гордиться.

Но все-таки нам есть куда идти

Обратите внимание, где воспитывается патриотизм. Он воспитывается через культуру, через спорт. Например, когда наша сборная плохо играет, мы все-равно кричим: «Россия, Россия, Россия!» Могу другой пример привести. Вспомните «Норд-Ост»: тысячи людей были вокруг центра и были готовы заменить собой заложников. Вот он — патриотизм.

Алла Бортникова 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 авг 2018 в 17:20

    К чему приплетать Леоновых и Терешковых? Почему им должны ноги целовать? По мне, большее восхищение вызывают сотни инженерови ученых, сконструировавших ракету, которая полетела на орбиту и вернулась. А Леонов? Ну молодец, не побоялся рискнуть жизнью. Но уж точно не более, чем те же пожарные, которые рискуют жизнью каждый день и погибают чуть ли не каждый день.
    В общем, все его аргументы рассчитаны на каких-то сказочных дурачков.

    Гость
    30 авг 2018 в 17:12

    Придрался он к "молодому человеку".
    А, для примера, учителя и врачи с нищенской зарплатой ничего не сделали для Родины? Почему Родина не любит их? Посмотрел бы я, как он на этот вопрос ответил бы.

    Гость
    30 авг 2018 в 20:19

    «Россия — мать, которая болеет. Кто бросает больную мать?»
    Оригинал материала: https://v1.ru/text/gorod/65330201/
    А кто её довел до такого состояния? Не вы ли, артисты и спортсмены, в Думе сидящие? Уважал Кобзона, пока он во власть не полез.....эх...