20 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Не на чужие мы играем, на свои: в Волгограде родители сами сделали детям профессиональный хоккей

На свои деньги родители сделали детям профессиональный хоккейный клуб

Поделиться

Фото: Алексей Волхонский

Волгоград — традиционно считается родиной чемпионов по летним видам спорта. Родители детей, увлекающихся хоккеем, решили исправить эту несправедливость. Они создали за свои деньги профессиональный клуб, и теперь команда «Динамо Волгоград» занимает призовые места на всероссийских турнирах, а юные волгоградцы пополняют ряды известных спортшкол России.

Дети хотели хоккей? Мы им его сделали!

— У меня и товарищей подрастали сыновья, тогда-то и появилась идея о создании команды. Не просто дворовой, а с профессиональными тренерами, программой тренировок и прочим, — рассказал V1.ru руководитель детской хоккейной команды «Динамо Волгоград» Виталий Каракин. — Тогда мы хотели, чтобы наши дети занимались хоккеем. А получилось, что нами заинтересовались другие родители и начали приводить своих детей.

Заразившись хоккеем, динамовцы начали ездить на сборы и турниры, а в Волгоград пригласили профессиональных тренеров.

— Сложно было найти хороший тренерский состав в Волгограде, поэтому пришлось искать специалистов за пределами региона. И мы сумели найти людей, которые имеют хорошую игровую и тренерскую практику, — добавляет Виталий Каракин. — Они подготовили немало ребят, их подопечные играют за московское «Динамо», ЦСКА, ярославский «Локомотив» и другие клубы. Один из тренеров сам много лет играл в высшей и суперлиге.

Дайте нам лёд!

Спортивные чиновники города и области знают о существовании детской хоккейной команды «Динамо», но пока помощи и предложений о сотрудничестве от них не было.

— Мы пороги чиновникам не обивали, но и помощи не получали никакой, — говорит один из создателей клуба Вячеслав Болотников. — Все расходы ложатся на плечи родителей. Форму и прочее приходится покупать за свои деньги

Динамовцы в один голос заявляют, что им не хватает льда. Они ездят за ним в другие регионы, сами заливают лед во дворах и собственноручно мастерят шайбадромы.

— Как известно, в хоккее лед — основное. И в Волгограде лед для нас получается золотой. В месяц почти двести тысяч выходит. Бесплатно нам его не дают. Сейчас занимаемся в Дзержинском районе, скоро должны залить лед в Кировском районе. Больше площадок в городе нет, — добавляет Вячеслав Болотников. — В первую очередь Волгограду нужна хорошая ледовая арена. Также должна быть команда мастеров или же молодежка. Чтобы ребята росли, стремясь попасть именно туда.

Сборная России еще нас дождётся

Пока же юным динамовцам получается попадать в престижные клубы и без Волгограда. Так, игрок Михаил Рекечинский попал в знаменитую хоккейную школу магнитогорского «Металлурга».

— Несколько лет назад Миша пошел на лед исключительно для здоровья, но быстро вошел во вкус. Выступал сначала за «Легион», затем перешел в волгоградское «Динамо». И в этой команде он стал получать свои первые призы как лучший игрок матчей, — рассказала V1.ru мама юного хоккеиста Анжела Рекечинская. — Мы прошли отбор в спортивной школе магнитогорского «Металлурга». Миша не просто выдержал все нагрузки, но и заинтересовал тренеров. Когда встал вопрос с переездом — мы согласились, ведь получить такой шанс в спорте — большое дело.

Одна из воспитанниц «Динамо» — 16-летняя Анжелика Петрик мечтает попасть в женскую сборную России по хоккею.

— Хоккеем занимаюсь около года. Сначала просто каталась на коньках, папа научил и очень понравилось. Поначалу, когда не знали о команде в Волгограде, даже приходилось ездить из Красноармейского района в Волжский, — рассказывает Анжелика. — Да, бывают и синяки, и травмы, но в общем справляюсь с нагрузкой. Конечно, иногда тренер делает мне поблажки. Например, когда на «сухих» тренировках мячи катаем — дает немного меньший вес. Справляюсь с клюшкой и шайбой не хуже ребят.

Профессиональный клуб по интересам

Динамовцы подали документы на оформление клуба и уже скоро получат статус профессионалов.

— До недавнего времени мы не имели никакого юридического статуса, можно сказать являлись клубом по интересам, — добавляет Виталий Каракин. — Но сейчас «Динамо Волгоград» — это больше 40 воспитанников от 5-ти до 16-ти лет. Значит, пора расти.

О поддержке ХК «Динамо» в разговоре с V1.ru заявили и в федерации хоккея Волгоградской области.

— Конечно, мы знаем о том, что в нашем регионе есть детская хоккейная команда «Динамо» и с уважением относимся к тому, что организована она с нуля родителями детей, — рассказал V1.ru вице-президент региональной федерации хоккея Олег Петий. — Клуб идет по правильному пути развития. Зарегистрируются, и мы как федерация уже сможем им помогать. Где-то — финансово, где-то — с поездками на турниры.

Наставники «Динамо» уверены, хоккею в Волгограде — быть.

— Главное для успеха в хоккее — один процент таланта, а 99 — трудолюбия, — говорит тренер динамовцев Александр Кузьмин. — Важно огромное желание и дисциплина. И того, и другого у нас достаточно. Значит, будет и результат.

Комментировать