27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Золотой мусор: дворы Волгограда превратились в свалки из-за чрезмерных аппетитов мусорщиков

Неожиданно на полигонах стали брать в два раза больше денег

Поделиться

Мусор уже частично разбирают на хозяйственные нужды

Мусор уже частично разбирают на хозяйственные нужды

На многих улицах Волгограда около заваленных мусором контейнеров с катастрофической скоростью разрастаются смердящие свалки. Во многих дворах мусор не вывозился с конца лета. Оказалось, что причина одна на весь город — чрезмерные запросы мусорных полигонов. 

Мусоровозов не видели с конца августа

Мусоровозов не видели с конца августа

Показательный пример — улица Салтыкова-Щедрина в Волгограде. С наступлением осени во дворах послевоенных домов на Тракторном о вывозе мусора словно забыли. На все просьбы избавить улицу от зловонной кучи в управляющей компании, говорят местные жители, им отвечают лишь хамством. 

— В сентябре мусор ни разу не вывозился, — говорит жительница дома № 33 Наталья Борсук. — В УК «Флагман», которая обслуживает наши дома, сначала обещали его вывезти, а потом начали хамить и перенаправляли в администрацию. Никто не хочет этой проблемой заниматься. Деваться нам некуда, поблизости мусорок больше нет. Куда нести мусор? Скоро крысы заведутся, а потом побегут к нам в квартиры.

Наталья Борсук говорит, что вместо помощи в управляющей компании отвечают хамством

Наталья Борсук говорит, что вместо помощи в управляющей компании отвечают хамством

Как могут волгоградцы стараются поддерживать порядок во дворах и подъездах. Рады были бы вывезти свалку на полигон, но это им, пенсионерам, не под силу. 

— Своими силами всё делаем: бумажки во дворе соберём, яму отработанным асфальтом засыпем, — рассказывает пенсионерка Вера Андреевна. — Деньги мы платим, а контракт не выполняется. Стоит нам немного просрочить оплату за коммуналку, они тут же появляются, а как свои обязанности исполнять, так начинают сказки рассказывать. Дворники вообще к нам не приходят. Последний раз я их видела в январе, просила лёд песком посыпать. Лебеда повсюду разрослась, и никто ее не стрижёт. В подъездах вообще не убираются. Я уже не говорю о том, что дома наши признаны аварийными с 1984 года, а расселять нас никто не спешит.

Дом аварийный, и на нем постоянно растут трещины

Дом аварийный, и на нем постоянно растут трещины

Добро пожаловать... в подвал

Добро пожаловать... в подвал

В управляющей компании, на которую грешат волгоградцы, V1.ru сообщили, что во всем виновата вывозившая мусор фирма.

— ООО «Волга Инвест Финанс» не выполняет свои обязанности, — поясняют в УК «Флагман». — На вопрос, почему не вывозится мусор, они нам прислали письмо. В нем было написано, что на полигоне якобы безосновательно повысилась стоимость одного кубометра мусора на 63% и теперь составляет 350 рублей. Никаких официальных документов они нам не предоставили и просто перестали заниматься вывозом отходов. По нашим данным, комитет по тарифному регулированию установил предельный тариф с 1 июля 2017 года — 165 рублей и 66 копеек. Мы не можем повысить цену на 63% для жильцов, и сейчас занимаемся поиском новой компании.

Еще немного — и мусор вывалится на дорогу

Еще немного — и мусор вывалится на дорогу

В компании «Волга Инвест Финанс» сказанное в управляющей компании опровергать не стали, но, по версии мусорщиков, выполнять свою работу они перестали из-за долга управляющей компании.

— Со второго сентября мы расторгли договор с УК «Флагман» в одностороннем порядке и перестали вывозить мусор из-за неоплаты, — объясняют в компании. — Считаем, что труд должен оплачиваться в полном объёме, как прописано по договору, но этого не происходит. Плюс ко всему, мы привозили официальное письмо, в котором указано, что увеличивается тариф в связи с поднятием цены на полигоне.

Управляющая компания ищет нового подрядчика по вывозу отходов

Управляющая компания ищет нового подрядчика по вывозу отходов

Комитет тарифного регулирования Волгоградской области подтвердил, что с 1 июля 2018 года мусорные полигоны значительно увеличили плату за приём отходов.

— Цена за приём мусора на шести полигонах Волгограда действительно возросла, на некоторых до 80%, — сообщили в комитете. — Это обусловлено тем, что с недавнего времени все полигоны постановлением правительства будут облагаться налогом на негативное воздействие окружающей среды. Скоро, с 1 января 2019 года, будет ещё одно нововведение — создание единой схемы по обращению с отходами. Региональный оператор ООО «Управление отходами — Волгоград» должен приступить к работе с начала нового года и обеспечить полный цикл обращения с мусором: от сбора до перевозки и утилизации на лицензированных полигонах. 

От повышения тарифов и расторжения договора местным жителям легче не дышится. Они желают, чтобы гору мусора вывезли как можно быстрее и взяли ситуацию на контроль.

Котики готовы взять на контроль ситуацию с крысами

Котики готовы взять на контроль ситуацию с крысами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!