Эксклюзив

«Отправить в утиль»: поднятый со дна Волги бронекатер признали металлоломом

Росприроднадзор оштрафовал компанию, поднимавшую бронекатер, на 60 тысяч рублей

Поделиться

Все новости

Надзорное ведомство усмотрело желание компании сдать БК-31 на металл

Фото: Мария Часовитина, Drone Ca.St Studio/ Youtube.com
Видео: Drone Ca.St Studio/Youtube.com

Управление Росприроднадзора по Волгоградской области выписало штраф ООО «МонолитСтрой-Холдинг» в размере 60 тысяч рублей за поднятие со дна Волги БК-31, затонувшего во время Сталинградской битвы, для дальнейшей утилизации на металлолом. 

Бронекатер подняли в октябре прошлого года

— Росприроднадзор оштрафовал нас на 60 тысяч рублей за проведение работ по поднятию БК-31, — рассказал V1.ru директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков. — Я даже не могу представить, с чем это связано. Росприроднадзор непонятно каким образом наделал фотографий, причём не опрашивая сотрудников компании, и выписал штраф на организацию и на меня как на директора.

Зимой бронекатер выставляли перед музеем «Россия — моя история»

Надзорное ведомство усмотрело в действиях ООО «МонолитСтрой-Холдинг» желание отправить бронекатер в утиль.

— Нам предъявили, что мы якобы незаконно подняли судно, хотя у нас имеются все документы. Это и пробы воды, сделанные совместно с комитетом природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области. И отдельно вынесенное разрешение о водопользовании, — пояснил Дмитрий Кабельков. 

Сейчас БК-31 реставрируют на судоремонтном заводе в Красноармейском районе 

— Сотрудник Росприроднадзора, наверное, не изучив документы и не ознакомившись с ситуацией, выписал штраф и указал, что бронекатер поднят для последующей утилизации.

ООО «МонолитСтрой-Холдинг» обжалует выписанный штраф в Волгоградском областном суде. 

— Уже третье заседание Росприроднадзор доказывает, что БК-31 будет утилизирован. Хотя в настоящее время мы проводим реставрационные работы и больше 60% намеченного уже выполнили, — говорит директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг». — Судья не принимает никакого решения и откладывает судебные заседания. 

Бронекатер установят рядом с БК-13 на  Центральной набережной

Как пояснили в военно-историческом музее «Наследие», БК-31 планируют установить под саркофагом на Центральной набережной Волгограда. 

 — Сейчас идёт разработка проектной документации и согласование на выделение земельного участка для последующей установки мемориального комплекса речникам, — сообщила директор музея «Наследие» Маргарита Миронова.

 — Мы просим установить БК-31 на набережной Волги напротив его коллеги — бронекатера БК-13. Он не будет стоять под открытым небом, его поместят в специальный саркофаг прямоугольной формы. Внутри будет современная подсветка всех «ранений» бронекатера. Мы хотим его оставить как есть — с деревянными чопиками, которые заколотили в пробоины бойцы в 1942 году.

Узнать о трагической гибели БК-31, его обнаружении и операции по подъёму судна вы можете в большом репортаже на V1.ru.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16