9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Можно и дольше: Роспотребнадзор одобрил трехнедельные отключения горячей воды в Волгограде

При желании КТ могут растянуть «удовольствие» на любое время

Поделиться

Если где-то ремонт, то мерзнуть можно месяцами

Если где-то ремонт, то мерзнуть можно месяцами

Третью неделю, с 11 сентября, в Волгограде остаются без горячей воды тысячи человек в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. Чем дольше людям приходится сидеть наедине с холодными кранами, тем выше градус их негодования. В Роспотребнадзоре говорят, что это нормально. При определенных обстоятельствах.

Вчера V1.ru писал о том, что жителям Ангарского неожиданно продлили сроки отключения горячей воды. Сначала предполагалось, что воды не будет с 11 по 24 сентября, потом неожиданно выяснилось, что до 4 октября. В ответ на публикацию уставшие греть кастрюли волгоградцы разразились гневными комментариями:

— Во многих районах горячей воды третью неделю нет, — пишет читатель V1.ru. — Конечно, больницы без горячей воды — это треш! Люди неделями даже умыться нормально не могут.

— Мы в Кировском тоже сидим без горячей воды (улица Быстрова), отключили аж на три недели. Что происходит в котельных, кто-нибудь контролирует их вообще? Полный беспредел, администрации дела никакого нет, как можно осенью отключить горячую воду до 1 октября? Не факт, что первого числа включат, найдут тысячу причин.

— Обещали включить 24-го. Наврали. Первый раз с таким безобразием сталкиваемся.

— Предыдущие годы отключали на 14 дней, почему по всему городу творится такой беспредел?! Кто наведет порядок с этими отключениями?! А вообще-то в 21 веке пора уж обходиться вообще без отключений! Никто не считает наши расходы на электроэнергию, потраченную для нагрева воды.

Во всем городе подготовку к зиме присовокупили к масштабным ремонтам

Во всем городе подготовку к зиме присовокупили к масштабным ремонтам

Горожане просили редакцию разобраться в правомерности трехнедельных отключений. Мы задали вопрос начальнику профильного отдела Роспотребнадзора. И вот что нам ответили:

— Нужно четко разделять, где речь идет о профилактических работах, например, о плановой подготовке к отопительному сезону, а где о работах капитального характера, связанных с реконструкцией или заменой теплосетей, — рассказал V1.ru начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Сергей Перехожев. — В первом случае воду отключать нельзя больше чем на две недели. Во втором «Концессии теплоснабжения» никак не ограничены временными рамками.

Иными словами, пояснил Сергей Перехожев, подготовка котельных к отопительному сезону не должна занимать больше двух недель. Если к этому присоединяют еще и ремонт теплосетей, то тут сроки могут растянуться на многие недели и даже месяцы. Что, собственно, и произошло в перечисленных четырех районах. Мы уточнили в КТ, где именно готовятся к зиме, а где еще и меняют трубы.

— Во всех районах к плановым работам на котельных приурочены работы по реконструкции тепловых сетей и самих котельных, — ответили нам в пресс-службе компании. — Так, в Тракторозаводском районе завершается техперевооружение котельной № 849, обеспечивающей теплом значительную часть этого района и часть Краснооктябрьского. В котельной идет замена рециркуляционных насосов, установка приборов учета газа, обновление системы химводоподготовки. Также во время остановки котельной идет строительство нового трубопровода горячего водоснабжения на улице Ополченской. В Дзержинском районе во время плановой остановки выполняется реконструкция тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения на улицах Краснополянской и Восточно-Казахстанской. В Кировском районе ведутся планово-профилактические работы на районной котельной и устранение порывов, выявленных в ходе гидроиспытаний.

Кроме труб в траншеях на Бурейской не оказалось ни одного рабочего

Кроме труб в траншеях на Бурейской не оказалось ни одного рабочего

В Дзержинском районе, кроме прочего, долгожданный ремонт теплосетей затеяли и на Бурейской. Именно по этой причине на Ангарском продлили отключение. Вчера возле дома № 1д побывал волгоградский активист Алексей Ульянов.

— Когда я приехал на Бурейскую, то увидел раскопанные траншеи, в которых кроме новых труб не оказалось ни одного рабочего, — сообщил V1.ru Алексей Ульянов. — Вся техника стоит без дела. Получается, что люди сидят без горячей воды, а собственно менять трубы никто не спешит. Так и до декабря дотянуть можно.

В ответственной за горячую воду компании пояснили, что во время визита Алексея Ульянова на Бурейскую, рабочие были там, но чуть поодаль:

— Реконструкция труб горячего водоснабжения на Бурейской ведется одновременно на трех участках: непосредственно у дома, на территории котельной «Ахтуба» и на участке между домом и котельной. Днем бригада рабочих вела работы на котельной. Подтверждение тому — наличие техники на объекте.

Припаркованная у дома техника, говорят в КТ, — признак масштабного ремонта

Припаркованная у дома техника, говорят в КТ, — признак масштабного ремонта

Кстати, Алексей Ульянов со сказанным в Роспотребнадзоре о сроках отключения категорически не согласен.

— В Роспотребнадзоре говорят об одних нормах, но почему-то молчат о других, — заявляет Алексей Ульянов. — Они ссылаются на СанПИН, но есть еще правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России в 2003 году. По ним ремонт тепловых сетей следует проводить только в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, — 14 дней. В прошлом году жители Дзержинского района по вине КТ уже сидели без воды больше месяца, за что компания ответила в итоге в суде. По ситуации этого года я также собираюсь обращаться в прокуратуру, Роспотребнадзор и в суд, разумеется.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2018 в 17:37

Все против народа....

Гость
26 сен 2018 в 20:55

Было лето жаркое без дождей - ничего не делали. Пришла осень прохладная и дождливая и теперь начнется: то вода котлованы затопит, то техника сломалась, то трубы не подвезли. И получается, весь этот беспредел одобрен Роспотребнадзором. Да когда же это кончится?!!!!

Фото пользователя
26 сен 2018 в 17:48

Ну вот.жизнь налаживаеться!!!!!!