21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Под Волгоградом нашли останки трёх политруков и отдали немцам данные о 3000 солдат вермахта

Во время раскопок музей «Наследие» передал Германии 50 смертных медальонов

Поделиться

Поисковики нашли ППШ, два нагана и планшета, а также пустой смертный медальон

Поисковики нашли ППШ, два нагана и планшета, а также пустой смертный медальон

В ходе международной экспедиции в Городищенском районе Волгоградской области поисковые отряды «Безымянная Высота» и «Дон» обнаружили останки трёх советских офицеров-политруков, оружие и личные вещи. Частный военно-исторический музей «Наследие» передал Народному союзу Германии по уходу за немецкими могилами выкупленные у частника данные о 3000 погибших солдат вермахта и 50 смертных медальонов.

Поисковики по вещам предположили, что останки принадлежат политрукам 

Поисковики по вещам предположили, что останки принадлежат политрукам 

— Сегодня в полевом лагере неподалёку от посёлка Донской близ Вертячего директор музея «Наследие» Маргарита Миронова передала представителям Народного союза Германии по уходу за немецкими могилами данные о 3000 погибших германских солдат во время Сталинградской битвы, — рассказал настоятель прихода храма Святого Равноапостольного князя Владимира игумен Христофор. — Также немцам отдали 50 смертных медальонов солдат и офицеров вермахта.

Револьвер системы Нагана

Револьвер системы Нагана

В раскопках останков защитников Сталинграда и немецких солдат гитлеровской Германии принимают участие 25 человек из числа поискового отряда при ГУ МВД по Волгоградской области «Безымянная высота» и отряда из числа полицейских Ростова-на-Дону «Дон».

— Подняты из земли останки трёх советских офицеров, — говорит игумен Христофор. — Подняты и немецкие солдаты, но я не интересовался ими и их количеством.

Полицейские будут копать до воскресенья

Полицейские будут копать до воскресенья

Поисковики полагают, что найденные останки принадлежали политрукам Красной Армии.

— Предположительно, это офицеры-политруки, — сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — При них обнаружены два нагана, пистолет-пулемёт Шпагина, два планшета. Также найден полуистлевший партийный билет. Но прочитать его содержание не представляется возможным ввиду плохой сохранности. У одного из защитников Сталинграда при себе был смертный медальон. Капсула оказалась пустой. 

Музей «Наследие» передаёт смертные медальоны погибших гитлеровцев

Музей «Наследие» передаёт смертные медальоны погибших гитлеровцев

Раскопки продлятся до воскресенья. Мероприятие, организованное военно-историческим музеем «Наследие», направлено на поддержание международных отношений и укрепление дружбы между народами.

— Нами была получена информация о наличии в частном владении архива, содержащего сведения о погибших немецких солдатах. В ходе длительных переговоров с владельцем данных документов, была достигнута договорённость об их приобретении, — обратился ранее музей «Наследие» в Народный союз Германии по уходу за немецкими могилами. 

Поисковики нашли два планшета политруков

Поисковики нашли два планшета политруков

— В них содержится информация в отношении приблизительно 3000 немецких солдат, а также мест их погребения на территории Волгоградской области. Как нам известно, большинство обнаруженных останков немецких воинов уже перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище, как неизвестные. Кроме того, нами получено около 50 медальонов без вести пропавших немцев.

Выкупленные артефакты и сведения сегодня передали представителям Народного союза Германии.

Документы отдали немцам

Документы отдали немцам

Деятельность по примирению сторон участников Великой Отечественной войны в Волгоградской области занимаются не первый год. В сентябре 2016 года на Военно-мемориальном кладбище в Россошках была установлена часовня Мира. За год до этого в Россошках открыли кладбище «павшим под Сталинградом румынским героям», где периодически перезахоранивают эксгумированные останки румынских солдат, найденных на полях Волгоградской области. В этом году памятник румынам был открыт в Красноармейском районе Волгограда.

Планшет пролежал в земле 76 лет

Планшет пролежал в земле 76 лет

В аэропорту Волгограда планировалось установить бюст воевавшему под Сталинградом экс-премьер-министру Баварии Францу Йозефу Штраусу. Но власти отказались от намеченных планов.

Другой планшет практически не сохранился

Другой планшет практически не сохранился

Музей «Наследие» известен волгоградцам по восстановлению поднятого в прошлом году со дна Волги бронекатера БК-31. Сейчас проводится его реставрация, после чего бронекатер установят под саркофагом на Набережной Волгограда рядом с «близнецом» БК-13. Бронекатер, по просьбе администрации Волгограда, Министерство обороны РФ передаст на баланс музею-заповеднику «Сталинградская битва» или частному музею «Наследие».

Партбилет оказался нечитабельным

Партбилет оказался нечитабельным

Раскопки продолжаются

Раскопки продолжаются

Итоги экспедиции подведут позже

Итоги экспедиции подведут позже

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!