5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Сталинград vs Волгоград: переносимся во времени и сравниваем город 50-х годов и наших дней

Специальный проект V1.ru

Поделиться

 К 50-м годам прошлого века, стараясь стереть навсегда следы кровопролитной войны, сталинградцы успели восстановить большую часть города. Многое в то время уже выглядело так же, как и сейчас, но некоторые места за 60 лет изменились кардинально. Предлагаем перенестись во времени и сравнить Сталинград 50-х и Волгоград сегодняшний.

Музыкальный театр 

Фото 2: Павел Мирошкин 

Прописку на набережной Сталинграда музыкальный театр получил в 1952 году. С 1957 года здесь уже ставили оперы «Проданная невеста» Сметаны, «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, балеты «Красный мак» Глиэра, «Эсмеральда» Пуни, классическую оперетту «Перикола» Оффенбаха. За 60 лет внешний облик здания претерпел ряд изменений, о чем можно судить по фотографиям. Само здание удлинили, по-другому стала выглядеть и входная группа, колоннаду вынесли вперед. 

Кинотеатр «Победа»

До войны на месте сегодняшней «Победы» находилось ремесленное училище. Почти сразу после Победы — в марте 1946 года — архитектор Левитан получил задание восстановить училище. Проектировать здание архитектору приходилось одновременно с начавшейся стройкой. В итоге основные очертания довоенного здания были сохранены. Заметным отличием стала новая колоннада.

Памятник на площади Павших Борцов

Памятник защитникам красного Царицына и Сталинграда появился рядом с площадью Павших Борцов в 1957 году. До этого времени здесь были братские могилы, которые выглядели как обычное кладбищенское захоронение. Вечный огонь зажгли около памятника 1 февраля 1963 года.

Ресторан «Волгоград»

Первая гостиница в Царицыне появилась в самом центре в 1890 году с легкой руки купца Василия Воронина. Пережив гражданскую войну, здание было разрушено в Сталинградской битве. Первоначально планировалось восстановить здание, но в итоге его снесли, а в 1954–1955 годах на старом фундаменте построили пятиэтажную гостиницу «Сталинград». Сейчас гостиница выглядит так же, как и в 50-е.

Волгоградский планетарий

С этим зданием все очень просто. До войны ничего подобного в Сталинграде, конечно же, не было. Планетарий открылся 19 сентября 1954 года и стал подарком тружеников ГДР советскому народу в преддверии 70-летия Сталина.

Памятник Хользунову

Памятник, сделанный скульпторами Михаилом Белашовым и Екатериной Алексеевой-Белашовой, открыли на набережной Сталинграда 17 ноября 1940 года — через год после гибели летчика. Во время войны был разрушен постамент, но сама скульптура почти не пострадала. В 1949 году памятник поставили на современный постамент, а фигуру лётчика-героя повернули лицом к городу.

Вокзал Волгоград-1

Первое кирпичное здание железнодорожного вокзала Волгоград-1 появилось на своем месте в 1871 году. Во время войны оно было частично разрушено. Восстанавливать вокзал взялись в Сталинграде сразу после победы советских войск. В итоге уже к июлю 1943 года вокзал заработал на полную довоенную мощность. В 1954 году открылось новое здание вокзала. Построили его на старом фундаменте и подвалах. С тех пор внешний облик здания существенно не менялся.

Музей обороны Царицына-Сталинграда

Двухэтажное кирпичное здание появилось на привокзальной площади в 1903 году как особняк купчихи Репниковой. После Сталинградской битвы его за год — к 1947 году — восстановили с максимальным приближением к первоначальному виду. Государственный музей открылся здесь летом 1948 года. И в 50-е годы, и сейчас здание выглядит одинаково.

Новый экспериментальный театр

Здание современного НЭТа появилось на центральной площади в 1915 году. Во время ожесточенных боев здание сильно пострадало. 2 августа 1952 была закончена реконструкция Драмтеатра. Как и в случае с «Победой», перед прежним фасадом выросла колоннада. С 50-х годов внешний облик Драмтеатра, ныне НЭТа, не менялся.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!