Волгоградский «Химпром» не удалось продать с первого раза

Единственный участник торгов отозвал свою заявку

Поделиться

Пока никого не привлекли добро и проблемы химзавода-гиганта

Фото: Петр Лукашин 

Производственный комплекс ВОАО «Химпром», расположенный в Кировском районе Волгограда, не удалось продать с первого раза. От торгов, объявленных в августе, в последний момент отказался единственный участник. В ближайшие дни промышленный гигант попробуют продать снова, снизив заявленную изначально цену.

О том, что имущество волгоградского «Химпрома» выставили на торги, V1.ru сообщал в конце августа. С молотка пустили все имущество предприятия, включая производственные и административные корпуса со всей их «начинкой», и заканчивая табуретками на турбазе «Каршевитое» в Ленинском районе. Закрытый конкурс проходит на «Всероссийской электронной торговой площадке». Начальная цена, которую хотят выручить с продажи «Химпрома», — 3 миллиарда 820 миллионов 709 тысяч 43 рубля 97 копеек. При этом будущим участникам торгов предлагалось внести задаток в размере 764 с лишним миллиона рублей.

Когда начнут ликвидацию "Белого моря"  неизвестно

Когда начнут ликвидацию "Белого моря"  неизвестно

Сегодня конкурсная арбитражная управляющая «Химпрома» Инна Черткова сообщила V1.ru о том, что в назначенный день торги по предприятию так и не состоялись. За месяц не нашлось ни одного желающего купить предприятие.

— Была одна заявка, но она в итоге была отозвана, — сказала Инна Черткова, — поскольку не было участников, торги были признаны несостоявшимися. Почему единственный участник отозвал заявку, мне неизвестно. Может быть, заявка была подана ошибочно, может, просто передумал. Право каждого подать заявку и потом ее отозвать.

По закону, ко второму этапу торгов начальную цену «Химпрома» собьют на пять процентов — примерно на 190 миллионов рублей.

На втором этапе «Химпром» пойдет с молотка по сниженной цене

На втором этапе «Химпром» пойдет с молотка по сниженной цене

Условиями торгов оговаривается, что после продажи промышленный волгоградский гигант должен будет использоваться, как и прежде. Тот, кто сможет купить волгоградский химзавод, обязан не только заплатить крупную сумму, но и заключить с Минпромторгом России соглашение о сохранении имущества мобилизационного назначения и выполнять договоры оборонного заказа.

— Также покупатель будет обязан не мешать работам по утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря», — говорится в проекте договора. — Не препятствовать выполнению конвенции о химоружии, так как на «Химпроме» остались бывшие производства зарина и зомана, а также линии по снаряжению боеприпасов ипритом, люизитом и другими отравляющими веществами.

Бывшие производства отравляющих веществ остаются на "Химпроме"

Бывшие производства отравляющих веществ остаются на "Химпроме"

В списке движимого и недвижимого имущества, предложенного покупателю и не находящегося в залоге, значится 45 тысяч 482 наименования.

В начале 2015 года руководство «Химпрома» решило сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Тогда все попытки спасти завод не принесли никакого успеха. Вскоре на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. Лишившиеся работы заводчане не могли получить компенсаций и даже пожаловались на произвол руководства Владимиру Путину. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ору
10 окт 2018 в 00:21

Самое что интересное, есть десятки томов процессуальных проверок, в которых четко и ясно указано, по какой причине завод стал банкротом... Кто именно своими умышленными действиями привел его к такому состоянию... Однако... Сажают за лайки и репосты... Россия...

Гость
9 окт 2018 в 19:36

А как же японцы? Со всех утюгов недавно вещали, что соглашение уже подписано. Балаболы

Гость
9 окт 2018 в 18:34

Зато по всем федеральным каналам уже распиарили про "договорённость с японцами".