18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Спонсоры все разъехались»: в Волгограде не нашли денег на Шабунинские чтения

Такое случилось впервые за восемь лет

Поделиться

Международная конференция стала никому не нужной 

Международная конференция стала никому не нужной 

Сегодня, 9 октября, исполняется 83 года со дня рождения первого губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина. Ежегодно, начиная с 2010-го, в Волгограде в память о первом руководителе области проводили международную конференцию, которая была хорошо известна в нашей стране и за ее пределами как «Шабунинские чтения». В этом году мероприятие, участниками которого из года в год становились исследователи и практики из Германии, Казахстана, Новой Зеландии, Польши, России, Финляндии и других стран, не состоялось. Причина банальна — не нашлось денег.

По словам экономиста и организатора ежегодной Международной конференции «Альтернативы регионального развития» Дмитрия Грушевского, цена вопроса — от 600 тысяч до полутора миллионов рублей. В этом году этих денег найти не удалось, а в администрациях не пришли на помощь.

— Да, причина проста: нет денег, — говорит Дмитрий Грушевский. — Начиная с 2010 года мы проводили «Шабунинские чтения» за счет спонсоров и на свои деньги, а сейчас экономика падает. Основная статья расходов — это оплата билетов и проживания участников конференции. В этом году мы такими деньгами не располагаем. Региону это сильно не надо. Спонсоры разъехались.

С 2010 по 2014 годы организатором конференции был Институт региональной экономики и социального проектирования, с 2015 по 2017 годы — ВолГУ. Как ни старались организаторы, говорит Дмитрий Грушевский, наладить в Волгограде системное финансирование конференции не получилось.

— Каждый год мы нанимали в оргкомитет людей, а потом из-за нехватки денег увольняли. Это не дело. Потом передали конференцию Волгоградскому государственному университету. Но там не хватило управленческого опыта. Да и Олег Иншаков умер, никому это стало не надо.

До сегодняшнего дня «Шабунинские чтения» считались визитной карточкой Волгоградской области. В международной конференции принимали участие депутаты Госдумы России, представители всех уровней власти из регионов, ученые и чиновники из стран Европы. Собираясь за круглым столом, они обсуждали реальные альтернативы развития своих территорий по всем направлениям — от спорта до экономики.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2018 в 20:08

Так никому эта болтовня ни о чем не нужна. Что сделал Шабунин для области, чтобы назвать его именем междусобойчик, просветите? К тому же его дочь возглавляет банк, даже она не захотела дать копейки.

9 окт 2018 в 19:45

Как падает экономика? Дмитрий Анатольевич объявил об устойчивом росте в полтора процента. И потом, что, семья Шабунина не может выделить такую смехотворную сумму?

Гость
9 окт 2018 в 23:53

Правильно, что не дали денег. На что? Что- бы кто-то за государственный счёт прокатился из Москвы, в гостинице пожил и на банкете выпил и закусил. Что тут обсуждать. Планы экономического развития области? И так все ясно. Активное население из области бежит - кто-то Москву, кто - в Краснодар. Имеющиеся «успешные» предприятия балансируют на грани кризиса.