21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«У меня так все мясо сгорит»: в Волгограде эвакуировали продавцов и покупателей торгового центра

По легенде в торговом центре загорелся салон связи

Поделиться

Из «Семи звезд» эвакуировали сотню волгоградцев 

Фото: Алексей Волхонский 

Вместо привычного шума крупного торгового центра из динамиков доносится только приглушенный женский голос: «В месте, где вы находитесь, произошло задымление. Немедленно покиньте помещение». По легенде волгоградских пожарных в ТЦ «Семь звезд» Тракторозаводского района вспыхнул магазин с сотовыми телефонами.

Пожарные искали волгоградцев и в кинотеатре, и в современной школе балета

Фото: Алексей Волхонский

Еще до воя сирены продавцы многих бутиков и магазинов опускают рольставни и спокойно выходят на улицу — новостью о срочной эвакуации сегодня можно удивить только покупателей да зазевавшихся продавцов. 

— Я шаурму доделываю. Да подождите вы выгонять меня, дайте я хоть чая покупателю налью, — спорит повар из павильона на первом этаже. — А обратно на минутку нельзя? У меня же мясо сгорит.

Новость об эвакуации стала новостью только для зазевавшихся продавцов 

Фото: Алексей Волхонский

На охранников, которые словно регулировщики машут в сторону выхода, со всех сторон летит один и тот же вопрос: «Надолго?» Волгоградцы, ничуть не испугавшиеся пожарной сигнализации, спокойно ждут своего заказа у стоек с фастфудом и настырно прорываются в опустевший торговый центр. 

— Ну что за эвакуация еще? Я стаканчик кофе разве не успею взять? — не унимается волгоградка. 

К торговому центру приехало больше 14 пожарных машин 

Фото: Алексей Волхонский

— Как нам? Тяжело нам. Пока объяснительными не припугнешь, не все спокойно выходят на улицу, — сетуют сотрудники «Семи звезд».

Спасатели в кислородных масках заходят в опустевший торговый центр и, разворачивая пожарный рукав, идут к огнетушителю с флажком. По легенде горит и дымит именно тут — в маленьком магазине сотовой связи. Женский голос из динамиков повторяет свою монотонную мантру: «В месте, где вы находитесь, произошло задымление. Немедленно покиньте помещение». 

Многие волгоградцы ответили на эвакуацию полной беспечностью 

Фото: Алексей Волхонский

— По замыслу пожар произошел в одном из салонов сотовой связи на первом этаже, — уточнил начальник первого отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области Николай Клименти. — Сотрудники торгового комплекса тренировались в управлении и эвакуации людей, готовились к встрече пожарных расчетов, докладу и отключению электроснабжения. Тушение возгорания, эвакуация посетителей и проверка всех помещений лежали уже на плечах сотрудников противопожарной службы.

Спасатели затушили придуманный пожар и проверили все здание 

Фото: Алексей Волхонский

Пока несколько спасателей показательно светят на стойку в «загоревшемся» магазине, их коллеги расходятся по торговому центру: кто в кинотеатр, кто — на фуд-корт или в студию фитнеса. 

— На сегодняшние учения приехали 63 человека общего состава и больше 14 машин. Наша главная задача: спасти людей от паники и спокойно эвакуировать людей. Общая оценка за сегодняшние учения — удовлетворительно, — прокомментировал Николай Клименти. — Сегодня мы не инспектируем торговый центр. А потому если есть какие-то незначительные нюансы, мы их разбираем и что-то советуем владельцам. Основное — вызвать пожарных. Некоторые иногда начинают действовать самостоятельно и при пожаре даже забывают об этом сообщить.

А может быть от условного огня кто-то спрятался на лестнице? 

Фото: Алексей Волхонский

Едва проводив пожарных, торговый центр возвращается к своей привычной шумной жизни. Довольные волгоградцы гуськом бегут в здание: желание спасти мясо и купить стаканчик горячего кофе после такой морозной прогулки, кажется, усиливается в несколько раз. 

— У нас начался новый учебный год, поэтому такие учения будут проводиться на всех объектах. В том числе и в торгово-развлекательных комплексах, — добавил Николай Клименти.