24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Мэрия переводит стрелки»: в Волгограде построенный немцами дом готовится рухнуть вместе с жильцами

Волгоградцы, несмотря на беды, надеются спасти здание

Поделиться

После Сталинградской битвы дом строили пленные немецкие солдаты 

Фото: Пётр Лукашин 

В Волгограде в любой момент может рухнуть вместе с людьми построенный после войны пленными немцами дом. Сквозь стены в подвале за 69 лет проросли тополя, а жители восьми квартир боятся оказаться под завалами.

Дому № 4 на улице Рыкачева в Тракторозаводском районе Волгограда, построенному в 1950-м, в этом году исполнится 69 лет. Дотянет ли двухэтажное здание до своего 70-летнего юбилея — большой вопрос. В один прекрасный день, уверены волгоградцы, дом сложится, как карточный.

— Когда-нибудь первая квартира упадет в подвал, а остальные рухнут сверху. И всё, — уверена хозяйка квартиры № 2 Наталья Фомичева. — Дом ведь в 50-м году строили как временное жилье. Но на совесть. Ширина стен — около 60 сантиметров, потолки на высоте трех метров. Да и планировка очень удачная. Дом прекрасный, но за ним десятилетия никто не ухаживал, а потом уже в плачевном состоянии отдали управляющей компании. То, что УК делает, ничем не лучше чиновничьей помощи. Нам обещали сделать капитальный ремонт, но расселять, сказали, не будут.

На многочисленные жалобы жильцов никто не реагирует 

Фото: Пётр Лукашин

По словам Натальи Фомичевой, всё, что сделала УК с их домом за всё это время, — это замена провисшей лестницы и покраска полов.

— Еще заделали трещины, — добавляет волгоградка, показывая на стену, напоминающую лицо очень пожилого человека.

Небольшой ремонт, считают жильцы дома, не может остановить процесс разрушения. В доме «ползут» дверные проемы, а под свеженаклеенными обоями, если провести по ним ладонью, пересыпается крошка. Особенно жутко выглядят полы: если в одной квартире доски проваливаются вниз, то в соседней они наоборот выскакивают навстречу. Между стенами и плинтусом местами и вовсе свободно проходит женская ладонь.

— У нас на первом этаже даже потолок течет. Но жителям второго приходится еще хуже. Соседи лазили на чердак и степлером крепили к доскам клеенку. Пришлось делать всё самим.

Покидать свой дом волгоградцы всё же не желают 

Фото: Пётр Лукашин

Главная боль жильцов дома № 4 по улице Рыкачева — это подвал, а точнее фундамент.

— Мы приглашали инженера, и тот, посмотрев на наш фундамент, сказал, что его всё равно что нет, — говорит Наталья Фомичева. — Наш дом как будто просто воткнут в землю. В ноябре цокольный этаж затопило кипятком. У соседей прорвало трубу отопления. Хотя и до этого подвал оставлял желать лучшего.

Сквозь стены подвала прорастают корни тополей 

Фото: Пётр Лукашин

Незадолго до потопа в подвале, по словам жильцов, заделали потолок, на котором осталась одна голая арматура. Сквозь стены прорастают корни. Наталья Фомичева уверена, что это тополя.

Мы не хотим, чтобы сносили

Управляющая компания успела замазать трещины и починить деревянную лестницу внутри

Фото: Пётр Лукашин

Несмотря на все свои беды, жильцы двухэтажки вовсе не мечтают отсюда сбежать. 

— Конечно, мы были бы рады, если бы дом как-то смогли сохранить. У нас здесь тихое место, живут люди долгие годы, рядом дети, внуки. Но и настаивать на этом не можем. Главное — пусть нас обезопасят. По ночам, когда у меня бессонница, я чувствую, что дом трещит, а это значит, что мы уходим под землю.

Так выглядят потолки в доме. Они постоянно текут

Фото: Пётр Лукашин

Жильцы дома, который аварийным признавать не спешат, не сидят сложа руки. Волгоградцы обзавелись собственной защитой. Школьник Андрей Ребров, как опытный юрист, составляет жалобы чиновникам, депутатам и журналистам. Но в ответ приходят сплошные отписки.

Андрей хочет спасти свой дом и учебу в школе совмещает с перепиской с чиновниками

Фото: Пётр Лукашин

Парень получает лишь одни отписки 

Фото: Пётр Лукашин

— Даже тот факт, что тревогу бьет ребенок, который и представления не должен иметь о нормах Жилищного кодекса РФ, не мотивирует власти Волгограда заняться делом, — говорят жители старого дома. — Мы надеемся, что на нас наконец-то обратят внимание. Просто страшно жить, понимая, что обрушение может случиться в любой момент.

Несмотря на очевидные разрушения, дом до сих пор не признали аварийным

Фото: Пётр Лукашин

В пресс-службе администрации Волгограда уверены, что дом никуда не денется и, вопреки мнению жильцов, стоит на вполне себе крепком фундаменте. 

— Ленточный фундамент применяется для строений подобного типа, — уточнили V1.RU в городской администрации. — Статуса аварийного и подлежащего сносу или реконструкции у здания действительно нет.

Впрочем, говорят в мэрии, у жильцов построенного пленными немцами дома есть надежда на спасение. Статус аварийного они могут отвоевать для своего дома сами.

— Для запуска процедуры необходимо обратиться в администрацию района с соответствующим заявлением, приложив копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и ряд других, — инструктируют в мэрии. — Решение должно быть принято большинством жителей и отражено в протоколе общего собрания собственников. Получив эти документы, администрация района сможет инициировать процесс признания дома аварийным. По состоянию на данный момент в администрацию Тракторозаводского района и межведомственную комиссию по признанию жилья аварийным необходимых документов от жителей дома по Рыкачева, 4 не поступало.

Местным жителям предложили отвоевать статус аварийного дома самим 

Фото: Пётр Лукашин

Получить комментарий от главы управляющей компании «Флагман», которая обслуживает Рыкачева, 4 нам удалось не сразу. Впрочем все беды здания Сергей Ключкин смахнул в сторону чиновников.

— Я считаю, что люди возмущаются, чтобы добиться сноса этого здания, — уверен глава компании. — Мы в свою очередь реагируем на их жалобы и устраняем то, что они считают нарушениями. Хотя на самом деле делать этого не обязаны. Дом под снос, а городская администрация просто переводит стрелки на нас.