23 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Надо, и трассу перекроем»: под Волгоградом дворы селян зарастают помойками из-за мусорной реформы

В Среднеахтубинском районе редко видят машины регоператора

Поделиться

В заволжские деревни мусоровоз заезжает раз в неделю в обеденное время, пока волгоградцы на работе

Фото: читатели V1.RU

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области жители сёл и деревень вынуждены складировать скопившиеся отходы у себя в огородах, не видя визита машин мусорного регоператора. Страдают в основном пожилые люди, а молодёжь призывает перекрывать трассу, чтобы «мусорный король» снизошёл до волгоградской деревни. 

— Вот и докатился сервис мусорного регоператора до нашего района, — рассказал корреспонденту V1.RU житель села Тумак Виктор Загорелин. — Всем жителям деревень и хуторов Среднеахтубинского района Волгоградской области пришли платежки нового оператора по вывозу мусора ООО «Управление отходами — Волгоград». Кроме красивых по виду платёжек с вполне реальными расценками — примерно 113 рублей с одного прописанного в домовладении человека, никаких положительных изменений сельские жители не заметили. 

Волгоградцы жалуются на редкие визиты мусоровозов.

Новых мусорных контейнеров в Заволжье не видели

Фото: читатели V1.RU

— В тех населенных пунктах, где прежние операторы возвели пункты сбора мусора, там они в точно таком же запущенном состоянии и остались, — говорит Виктор Загорелин. — Но, как оказалось, это ещё счастливые люди. Тумак, Ямы, Пламенка, Репино, Прыщёвка, Кузьмичи и другие посёлки обслуживаются совсем иначе.

С расписанием по вывозу отходов селян никто не знакомил.

— Оказывается, с нового года существует расписание вывоза регоператором мусора, о котором до сих пор не знает большая часть сельских жителей, — отмечает житель Прыщёвки Владимир Кочергин. — Один раз в неделю исключительно по центральным улицам на хорошей крейсерской скорости проезжает мусоровоз, иногда притормаживая и иногда ускоряясь. А пожилые люди — те, которые осведомлены и находятся в хорошей физической форме, с пакетами мусора бегут за машиной в надежде от него избавится.

Догнать шустрые мусоровозы Управления отходами под силу далеко не всем.

— Естественно, с таким инновационным способом собираемость мусора на селе практически равна нулю, — поделился волгоградец. — Старики по-прежнему либо сжигают мусор, а тот, который не горит, закапывают в соседних оврагах или хранят в огородах. У многих уже все компостные ямы завалены, а половина дворов превратилась в вонючие помойки. А вот с собираемостью платы за вывоз мусора — полный порядок.

В Заволжье за мусором регоператор приезжает в дневное время.

Жители Среднеахтубинского района мечтают о площадках с контейнерами

Фото: Алексей Волхонский

— Не секрет, что многие жители левобережья Волги работают в Волгограде или в Волжском и не могут физически, к примеру, в четверг обычно в районе обеда вынести мусор из дома, — негодует житель Пламенки Сергей Павленко. — Следовательно, с такой логистикой, где определен конкретный будний день, работающие граждане вообще лишены возможности воспользоваться услугами ООО «Управление отходами — Волгоград». 

Селяне обсуждают возможность привлечь внимание властей протестными акциями.

— Такой подход мусорного регоператора сподвигает сельчан примкнуть к жителям города и выйти на антимусорные митинги, — говорит волгоградец. — Сейчас активно обсуждается вопрос в деревнях, как привлечь внимание чиновников к нашей беде. Письма результата не дают. Думаем об акции протеста. Надо, и трассу перекроем. Никто не будет платить за услугу, которой невозможно воспользоваться.

Жители Среднеахтубинских сёл видят свой вариант решения проблемы. 

— А ведь проблему с вывозом мусора можно было решить более цивилизованным путём — разместить в специально отведенных местах во всех сельских поселениях пункты сбора мусора, огородить их и установить мусорные баки, но, видимо, не судьба.

После мусорного коллапса с начала января текущего года Госжилинспекция выписала ООО «Управление отходами — Волгоград» 135 штрафов на сумму 1,35 миллиона рублей. Но региональный оператор не согласился с ними и оспаривает решение в Арбитражном суде Волгоградской области.